Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/31

При необходимости измерять неизвестное сопротивление самоиндукцию или емкость любитель часто бывает поставлен в затруднительное положение, т. к. необходимые для измерения мостики дороги мало распространены у нас, а самостоятельное изготовление их затруднительно.

Между тем существует сравнительно легко осуществимый и достаточно точный для практических целей метод определения' этих величин при помощи дифференциального трансформатора, который легко можно изготовить самому.

Схема этого прибора изображена иа рис. 1. От какого-нибудь источника переменного тока низкой или высокой частоты идет ток I, который в Точке А разделяется да две части: ток П проходит через катушку дифференциального трансформатора Lt и неизвестное сопротивление X (самоиндукцию, емкость или их комбинацию); ток 12 идет через совершенно такую же по размерам, но намотанную в противоположном направлении катушку дифференциального трансформатора L2 и через известное (эталонное) переменное сопротивление Эт (или самоиндукцию или емкость). Затем оба тока сходятся вместе и возвращаются к источнику.

Катушки Lj и L2 индуктивно связаны со вторичной катушкой дифференциального трансформатора L, к концам которой приключены детектор D с| гальванометром G (или менее чувствительным прибором).

Токи, текущие но катушкам Lt и L2, будут индуцировать в катушке L электродвижущие силы, причем величина их будет зависеть от еилы токов и от'сдвига фаз между токами и напряжением, определяемых величиной включенных в обе цепи сопротивлений, самоиндукций И емкостей. По знаку же индуцируемые электродвижущие силы всегда будут противоположны друг другу, т. к- токи It и 12 отекают катушки Lt и Ц в противоположных направлениях. В результате в катушке L возникает ток, определяемый разностью индуцируемых электродвижущих сил, который вызовет отклонение стрелки прибора.

Если изменять величину известного сопротивления, то величины токов 12 и 12 будут меняться, т. к. разветвление токов определяется величиной сопротивлений, включенных в разветвление.

При равенстве измеряемого И известного сопротивления (или емкости, самоиндукции или их комбинаций) токи It и 12 будут одинаковы по величине и по фазе;

индуцируемые ими во вторичной обмотке L электродвижущие силы станут равными по величине, но противоположными по знаку, т. ч. уничтожат друг друга, и ток через катушку L сделается равным нулю, стрелка прибора останется в покое.

Таким образом, измерение сводится к установлению условий исчезновения тока во вторичной цепи трансформатора, после чего величина известного сопротивления прямо определяет измеряемую.

Чувствительность дифференциального трансформатора зависит от силы тока, частоты его и числа витков я катушках,

При высоких частотах (более 30—40 тысяч колебаний) железный сердечник оказывается неприменимым.

В этом случае (и до частот порядка 1 миллиона) удобно поступить следующим образом:

На картонную трубу диаметром 10—15 см и длиной 10—20 см наматываются одновременно обе катушки и Ь2, таю что витки их лежат друг между другом (конечно, мотать их нужно в противоположные стороны, начиная с общей точки А).

Через каждые у2 оборота витки, как

ГЕНЕРATOP I

шшш

увеличиваясь при возрастании всех этих величин.

При измерениях в области низких н звуковых частот для повышения чувствительности лучше всего пользоваться дифференциальным трансформатором с замкнутым железным сердечником, размеры которого могут быть взяты произвольными.

В этом случае катушки Ц и L2 удобно сделать следующим образом (рис. 2): из картона делается каркас для катушки, отверстие которого соответствует до «форме и величине сечения сердечника. На каркас наматывается однослойная катушка проволоки 0,3—0,5 мм, содержащая Б0—150 витков (чем ниже частота, тем больше витков) и делаются выводы от ее ■концов и середины, которая в ртом случае является точкой А рисунка 1. Очевидно, токи и 12 будут обтекать полученные катушки Lj и Ь2 в разные стороны.

На противоположную часть сердечника наматывается вторичная катушка из тонкой (0,1 мм) проволоки, число витков которой должно быть значительным (500 2 000 витков), причем, конечно, ею можно делать многослойной.

Для устранения внешних влияний вторичную катушку полезно заэкранировать (напр. металлической фольгой, которая заземляется). ;

легко сообразить, будут пересекаться; при этом пересечении следует один раз пропускать внизу виток одной обмотки, другой раз виток второй обмотки и т. 'д. Отдельные витки должны плотно прилегать друг к другу и лежать ровно, без изломов, что легко достигается при некотором навыке. Число витков 15—25.

Вторичная обмотка делается из 200— 800 витков, намотанных на картонную

L

тип

w « w VV

.шла

U UW у и W U UI

Рис. 2

трубку несколько меньшего диаметра н большей длины. Эта трубка вставляется в первую так, чтобы первая оказалась сидящей посредине ее; после этого рекомендуется чрубки закрепить, чтобы они были неподвижны друг относительно друга.