Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/32

Инж. А. Ф. Шевцов

КАКИЕ ПРИЕМНИКИ ДОЛЖНА ВЫПУСКАТЬ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ?

О приемнике с одинаковой настраиваемостью по диапазону

Вторичную обмотку и провода, идущие от нее к детектору и гальванометру, ре- ломендуется экранировать.

При более высоких частотах число витков обеих катушек делается меньше, однако при очень высоких частотах (несколько миллионов) начинает сказываться влияние окружающих предметов, возникают паразитные токи из контура иа землю, и измерения значительно усложняются.

Указанные размеры катушек при пропускании в первичной цепи 10—25 тА при пользовании стрелочным гальванометром, отмечающим токи около микроампера, позволяют получить точность более 1о/о. Если взять менее чувствительный прибор, то число витков рекомендуется увеличить, чтобы усилить индуцируемый во вторичной обмотке ток.

Для проверки степени одинаковости катушек применяется следующий простой способ: концы катушек, к которым обычно приключаются сопротивления, замыкаются накоротко, и через катушки пропускается ток. Очевидно, при идеитич- носга катушек во вторичной цепи на должно возникать никакого тока: если он существует, то необходимо внести в катушки исправления, немного увеличивая или уменьшая длину одной из них.

Источником тока может служить любой генератор колебаний.

Если чувствительного прибора под руками не имеется, то можно воспользоваться вместо пего телефоном.

Наконец для повышения чувствительности можно вторичную обмотку замыкать иа соответствующий усилитель; но, конечно, это усложняет работу.

Кроме определения неизвестных сопротивлений, емкости и самоиндукций дифференциальный трансформатор с успехом применяется для измерения потерь в трансформаторах, утечек, конденсаторов и т. д.

Например, если измеряемый конденсатор имеет прокладки из плохого диэлектрика, то в цепь трансформатора включают известное сопротивление, соединенное последовательно о емкостью; при положении, когда во вторичной обмотке ток отсутствует, в пени окапывается включенной некоторая емкость, определяющая истинную емкость конденсатора н сопротивление, определяющее потерн в диэлектрике данного конденсатора.

Так как измерения могут производиться при различных силах тока (для измерения его в общую цель обеих первичных катушек включают амперметр; он показывает, очевидно, удвоенную величину тока, текущего при равновесии трансформатора через каждую катушку), то дифференциальный трансформатор удобно применять для изучения явлений, зависящих от силы тока, например для измерения зависимости самоиндукции катушки с железным сердечником от силы тока, проходящего по катушке.

В порядке дискуссии, поднятой в журнале «Радиолюбитель» (№ 3 о. г.) статьями—редакционной «Схема или лампа», В. Д. Галанина «Какая нам нужна приемная аппаратура» и Б. Д. Виноградского «Какими приемниками радиофицировать СССР»,—я хотел бы остановиться на одном вопросе, до сих пор остававшемся в тени, который теперь, мне кажется, уже вполне своевременно поставить в порядок дня.

Вопрос этот относится к области формы, на что немногие любят обращать внимание. Сужу по нашим журналам (несомненно отражающим технические вку- цы): в Них так много внимания уделяется схемам, та$ много чаяний, надежд связывается с каждой новой схемой, ищут, как философский камень, иаилучшую схему».

Но вот статья «Схема или лампа» говорит несколько иначе. Отмечая наступающий в советской радиотехнике переворот, статья указывает, что переворот этот сделают выпускаемые вашей радиопромышленностью новые лампы—экранированная и дли питания от переменного тока. Схемы же остаются прежними, они только несколько изменяют свою форму, приспособившись к лампам. Новые лампы вместе с не принципиальными изменениями в схемах в их форме произведут, однашиое, полный переворот в приемной технике, разрешив важнейшие задачи—питания от электрических сетей, получения большей чувствительности, мощности, чистоты, экономичности. И вое это даст лампа, а не схема.

Итак, ряд важнейших задач разрешен. Можно и должно этти дальше. Куда же дальше?-Надо заняться отделкой приемника со стороны его управления. Поиски принципиальной схемы остаются в стороне. Займемся задачей—основной, конечной—з а д а ч е й создания приемника, как технически совершенного прибора для целей радиоприема.

Новые лампы уже дали нам сильный

толчок к работе над формой схемы в интересах приемника. Но лампы еще не дают всего того, что нужно для приемника. Задача управления настройкой стоит особняком от них. Но и ага задача—пусть имеет н ниду искатель новых схем—тоже вызывает свои изменения в форме принципиальной схемы. Поясню примером. , ,

Трансформация схемы

На рис. 1—3 приведены три схемы. Схема рис. 1—это основная принципиальная схема регенератора. Если сделать регенеративный приемник точно по этой схеме, то для получения необходимого диапазона (200—2000 метров) вам придется применить сменные катушки. И даже дли получения минимальной волны— применить переключатель на длинные и короткие волны н приспособление для уменьшения связи о антенной. Но для упрощения будем говорить только о катушках. Удобны ля в приемнике сменные катушки? Прохождение диапазона затруднено сменой катушек. И вот в угоду требованиям приемника приходится перейти к схеме рис. 2—применить секционированную катушку а штатным переключателем. Имеется ли принципиальная но существу разница между схемами paid. 1 и 2? Нет, принципиально это одна схема, разница только.в форме. Но эта разница является чрезвычайно существенной, когда мы строим приемник. Разница в удобстве управления огромна.

Но я схема 2 имеет неприятный недостаток—необходимость прохождения диапазона с перерывами. С точки зрения приемника желательно непрерывное прохождение диапазона. И вот получится примерно схема рис. 3, в которой опять- таки принцип регенератора, как он изображен на схеме рис. 1, не меняется, форма же претерпела сильные изменения. Именно для большего перекрытия придется соединить в параллель переменный конденсатор н вариометр, насаженные на одной оси н вращаемые одной ручкой (причем на той же оси может быть придется устроить управление связью о антенной, которая должна уменьшаться при