Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/33

увеличении частоты—это для перекрытая возможно большего диапазона). Из этих примеров ясно видна разница между принципом схемы и ее формой. И, как видно из них же, вопрос о форме встает значительно раньше, чем мы переходим к внешнему оформлению, к конструкции приемника.

Но,получив схему рис. 3,мы от схемы взяли уже все в смысле удобства управления приемником, а получили еще не все, что нам нужно от приемника. И недостающее мы получим уже не. от схемы, а от конструкции.

Неудобство настраиваемости

Вернемся снова к схеме рис. 2. Одно ли у нее неудобство, необходимость лишней ручки контактного! переключателя для прохождения по диапазону приемника, прерывность диапазона? Нет, есть еще очень серьезное неудобство, которое до сих пор совершенно замалчивалось, вероятно, как неизбежное.

Каждый радиолюбитель знает, что настраиваться на первом контакте переключателя (на короткой части диапазона приемника) труднее, чем на последнем (длинноволновая часть). Почему* это так— было объяснено в моих статьях о верньерах *. Но можно ли мириться с таким положением, когда мы имеем неодинаковую настраиваемость по диапазону приемника? Можно, только если нет иного выхода. Но нам думается, что выход есть. А раз есть, то никак нельзя признать совершенным приемник о неравпой настраиваемостью по диапазону, мириться с этим нельзя, в приемнике будущего мы должны о этим недостатком справиться.

Пример неудачи

Прошлым летом я пытался было разрешить такую задачу при контанктном переключателе. Курьеза ради приведу схему, по которой думал получить приближенное решение (рис. 4). Включение последовательно с конденсатором настройки постоянных конденсаторов должно было дать уменьшение волновых коэффициентов при переходе от длинных воли к коротким и вместе о тем, конечно, выравнивание частотных коэффициентов (волновым коэффициентом—напомню—называется отношение X2Ai где Xt—начальная волна, самая короткая волна, перекрываемая, скажем, переменным конденсатором на данной кнопке контактного переключателя, а Х2—самая дллиннал волна; частотным коэффициентом назовем отношение частот прн тех же условиях). Казалось, надо только подобрать величины емкостей постоянных последовательных конденсаторов. Но попробовал подсчитать—настолько много потребовалось бы контактов переключателя (не говоря уже о кривых настройки), что... стало скучно. Бросил, «даже» не запатентовав схемы. 11 №№ 10 н 11 «Радио всем и 3—5 «Радиолюбитель» за прошлый год.

Необходима

равнонастраиваемость

Но задача представляется вполне разрешимой при схеме рис. 3. Надо только так рассчитать переменный

Подсчитаем

Обратимся к цифрам, которые дадут нам более ясную картину, чем словесные рассуждения. Надо полагать, что кривая настройки ЕЧЫ осталась щхето-

конденсатор, чтобы комбинированна^ кривая была прямочастотной. Не знаю, каков в этом отношении новый-выпуск приемников БЧН, в которых применен такой способ настройки, а первый выпуск 'Имел прямоволновую кривую настройки. Это, конечно, был промах, отмеченный мною в статье о верньерах («РЛ» № 3— 1929 г.). Этот промах надо исправить, выпрямить кривую настройки по частоте—и тогда получим приемник о одинаковой настраиваено- отью по диапазону. Не знаю, есть ли сейчас такие приемники с диапазоном 200—2 000 м, но такой приемник возможен, и потому таким должен быть приемник будущего.

С этой—развитой сейчас—точки зрения мне кажется странным тот образ приемника , который набросан В. Д. Галаниным.

О чем надо поспорить

Ои говорит, что в совершенном приемнике индивидуально-коллективного пользования:

«Настройка одной ручкой. Переход с коротких на длинные волны совершаются автоматически при вращении диска настройки на 360°. Таким образом не получается обычной скученности станций на коротких волнах (как, наир., в БЧН), так как для них имеется не часть шкалы, а такая же половина в 180°, как и для длинных».

В этом плане настроечных свойств приемника кроется явное недоразумение. Ведь скученность на части шкалы приемника БЧН объясняется именно непря- мочастотностью его кривой, а не только тем, что в этом приемнике весь диапазон (300—1850 м) попадает на шкалу в 180° но сравнению с обычными приемниками с постоянной катушкой (в БЧН, напомню, самоиндукция меняется одновременно о переменным конденсатором, примерно но нашей схеме рис. 3), где этот же диапазон распределен на 3—4 секции катушки, точнее—перекрывается не в один, а в 3—4 приема.

волновой (иначе ведь не было бы скученности). Тогда весь диапазон распределен по шкале равномерно Цо длинам воли. Диапазон по волнам у нас 300—2 850 метров, значит, 1550 метров равномерно распределены на 100 делений шкалы настройки; значит, на 1 градус придется 15,5 метров. Проверим сначала «скученность» на 1° шкалы на первых 10 к на последних 10 делениях шкалы (т. е. от 0 до 10° и от 90 ДО 100°). Диапазон будет:

К я

г в fS <х> И и

« 

CQ

6 1 —

| §.§

«в ' Pf

►и*

0_Ю° 300 — 455 ж 1 000 — 660 = 340 90—100° 1695— 1850* 177 — 162 = 15

Нагруженность шкалы (средняя) в пределах 10° будет 34 килоцикла на градус, а в конце шкалы—1,5 килоцикла на градус. Разница колоссальная. Ничего нет удивительного, что в начале шкалы настраиваться очень трудно. А вое от прямоволновой кривой настройки.

Но правильней было бы сравнивать в диапазоном, перекрываемым прямочастотным конденсатором прн постоянной катушке. Тогда наиболее скученный «короткий» диапазон будет (предположим о запасом) примерно 200—500 метров. Диапазон в частотах будет 1 500—600=900 Килоциклов и на шкале в 100° нагрузка на Г будет всего 9 килоциклов. Это наиболее тяжелый случай настройки.

543