Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


неренестн на раннее утро—с 6-30 утра (ыосювского времени, т. е. 8-30 по свердловскому).

В настоящее время мы имеем уверенные передачи из Свердвдзска в Москву в указанное время. Мы особенно подчеркиваем валичио этой связи теперь, так как всем радиолюбителям и радиослушателям хорошо известны те трудности в приеме, какие существуют в летное время вообще и в особенности на Урале, изобилующем всякими атмосферными разрядами, возмущениями и пр.

Передачи из Москвы начались 1 мая, причем первый снимок, принятый в Свердловске в 4 часа утра, оказался одним из лучник в течение долгого времени испытаний приема Москвы.

Помехами приему Москвы явились: о одной стороны неудачная длина волны (передавал Опытный передатчик на волне 720 метров), на которой обнаружились весьма сильные явления замирлн;:й— «федингов», обусловивших наличие целого ряда белых полос на каждом снимке, разрезавших его на несколько продольных частой. После того как лонга была заменена болоо длинной (1 480 метров—ст. им. Коминтерна), трудности борьбы о федингами отпали, но остались трудности выбора времени: передачи происходили регулярно после 12 часов ночи московского времени, когда прием оставался удовлетворителен только в течение получаса, затем сила приема пачшкала быстро н резко спадать о огромным нарастанием атмосферных разрядов: около часа почи изображение принималось на фоне довольно1 густых черных точек, а к 1 ч. 30 м. оставались сплошные густые черные точки без всякого следа изображений.

Это время совпадало о прохождением теневой полосы (восход солнца в Свердловске в ото время наступал в 1 час примерно, ночи моек, времени) между Свердлонском и Москвой: в это время верхний иопизчропапный слой атмосферы претерпевал тс р:зкие изменения перехода от ночи ко дню, которые совершенно видоизменяли пути распространения волн (как передачи, так и атмосферных разрядов), что в конце концов и обусловливало указанные нарушения в работе.

Было бы рационально и интересно проверить работу приема изображений и несколько позднее, когда полутень заходила

за Москву (движение границы дпл и ночи от Свердловска до Москвы происходит примерио в течение 50 минут), но трудности увязки вопросов со штатом, с одной стороны, и общая загруженность

удовлетворительные результаты, они должны быть тем более отмечены, что передачи (в отличие от обычных) пошли «по зитивом», т. е. черные места изображений; получались черными и на приеме. Схему эту разработал инжене|р Куликовский.

У дачный прием московских передач о «БНЧ» следует во многом отнести н за счет удачного выбора часов работы о самого начала: с 6-30 (и ранее) и до 9-30 утра: в это время наблюдается летом систематически хороший прием, сильный, устойчивый, и почти без всяких атмосферных помех одновременна и вс- Свердловске и в Москве.

Само собой разумеется, что только- летнее время вообще является наиболее- трудным для установления какой-либо регулярной связи по радио; только лето будет чинить препятствия разработке гибкого расписания работы бим.д-анпарялю.ь (аппаратов для передачи изображений), которая требуется вначале оиробованиж- всякого нового вида связи вообще. К" зиме картина резко переменится, и обмен будет возможен в течение значитель—

/р¥*

I ' >

. чЧ~

' J

» ^4 4 2. ** /

v ' >

Установка «бильд-телеграфа» в Свердловске.

работы ст. им. Коминтерпа—с другой, помешали провести этот опыт. Моаква перешла па работу передатчиком «БНЧ» (без несущей частоты), которым работал и Свердловск.

МОсчЫо. Щ

но большей части суток. Кстати, зпмо® будет также легче ввести передачу изображений в расписание, так как: передатчик БНЧ в Свердловске будет снабжен независимым выпрямителъпыш

Заоровао,

МАТОВАЯ И ЭААСТИиНАЯ КОЖА ЛИЦАиТЕАА ДОСТИГАЕТСЯ РЕГУЛЯРНЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ

НАШЕГО

лучшего

№■« 

Снимок, принятый в г. Свердловске по радио из Москвы в 7.00 утра 7/YII— 1930 г. (по моек, времени) с передатчика БНЧ на волне 1 651) м.

При этом, начиная о первых же дней, т. е. со 2 июля, были получены вполне

устройством (высокого напряжения), тп> позволит вести параллельную работу tr

чгн

rUTTUfffwwi .ццимимш» кнцгти»»

ал: Ц«нмм*ом* П*ммдо

Снимок, принятии в г. Свердловске по радио из Москвы 6/V—30 г. 00.30 почи (по московскому времени) с Опытного передатчика на волне 720 м. Продольные черные полосы—полосы «федингов»—пропадания сигналов па приеме.

545-