Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


волебалнй в регенераторе сопровождается некоторыми косвенными обстоятельствами, по которым можно обнаружить факт возникновения колебаний.

Прежде всего если в это время на регенератор принимается какая-либо станция, то помимо колебаний принимаемой станции в регенераторе будут существовать и собственные колебания. Их взаимодействие приведет к искажению приема и появлению биений низкой частоты, которые будут слышны в телефоне.

Признаки возникновения колебаний

В том случае, когда прием на регенератор не ведется, обнаружить собственные колебания по появлению искажений, конечно, уже невозможно, В этом случае надо пользоваться теми косвенными признаками, о которых мы говорили выше и на которых мы сейчас остановимся подробнее.

Чтобы понять происхождение этих признаков, нам необходимо рассмотреть вопрос о том, как влияет возникновение собственных колебаний на условия работы лампы, в частности на величину среднего анодного тока. Представим себе, что лампа установлена в точности на средней точке анодной характеристики, т. е. в точке «а» (рис. 1). При. возникновении колебаний амплитуды их будут нарастать до тех пор, пока уменьшающаяся в обе стороны от точки «а» крутизна 'характеристики будет все же еще достаточна для поддержания собственных колебаний. Положим, что при данной обратной связи уменьшение крутизны характеристики до точек «б» будет соответствовать все же нарастанию колебаний, и что как раз в точках. «б» крутизна характеристики уменьшается настолько, что дальнейшее нарастание колебаний прекращается. Следовательно, нарастание колебаний будет продолжаться до точек «б» и в регенераторе установятся колебания, которым будет соответствовать амплитуда напряжения на сетке, равная еб.

При увеличении обратной связи нарастание колебаний прекратится при еще меньшей крутизне характеристики, напрймер, в точках «в» и, следовательно, в этом случае в регенераторе установятся колебания с большей амплитудой, соответствующей напряжению на сетке вв.

Но и в то!м и в другом случае если

лампа находилась в средней точке анодной характеристики и если характеристика относительно этой точки совершенно симметрична, то среднее значение анодного тока не изменится, так как изменение шока в обе стороны за период будет одно и то же. Следовательно, если регенератор установлен в точности на среднюю точку анодной характеристики, то возникновение колебаний никак не отразится на средней величине анодною тока.

В случае же, если лампа установлена не на средней точке анодной характеристики, например, в точке «а» на рис. 2, то картина получится совершенно иная. Изменение крутизны характеристики в обе стороны от этой точки будет происходить по-разному. Уменьшение крутизны до одной и той же величины будет соответствовать точке «б» при уменьшении напряжения и точке «в» при его увеличении. Таким образом колебания будут происходить между точками «б» и «в». Так как среднее значение анодного тока это есть средняя величина между его наибольшим и наименьшим значением, то очевидно, что после возникновения колебаний средний анодный ток будет равен току J#, соответствующему точке «г». Таким образом, в случае несимметричной точки иа характеристике, возникновение колебаний неизбежно связано е изменением величины среднего анодного тока. В рассматриваемом нами случае это изменение соответствует увеличению анодного тока. В том же случае, если бы лампа была установлена на рабочую точку, находящуюся выше средней точки анодной характеристики (рис. 3), то возникновение колебаний вызвало бы уменьшение средней величины анодного тока от величины, соответствующей точке «а»,' до величины, соответствующей точке «г».

Следовательно, если лампа установлена не на среднюю точку анодной характеристики, то возникновение собственных колебаний связано с очень быстрым изменением (скачком) средней величины анодного тока. Это изменение (скачок тока) вызывает щелчок в телефоне, включенном в анодную цепь и таким образом может быть обнаружено в указанном случае возникновение собственных колебаний в регеператорс. Этот признак (щелчок в телефоне) и является наиболее распространенным и удобным признаком для определения момента возникновения собственных колебаний в регенераторе. Правда, как мы уже указали, при полной симметрии возникновение собственных колебаний не связано с изменением средней величины анодного тока, и, следовательно, не сопровождается щелчком в телефоне. Поэтому отсутствие щелчка в телефоне пе является признаком того, что колебания не возникли. Однако установить ланпу абсолютно точно на симметричную точку анодной характеристики, конечно, невозможно, и поэтому почти всегда возникновение собственных колебаний сопровождается хотя бы слабым щелчком.

Таким образом можно убедиться в том, что колебания в приемнике при увеличен® обратной связи возникли. Этим же признаком можно воспользоваться для того, чтобы установить что при данной связи колебания уже существуют. Для этого нужно подействовать на регенератор как- то так, чтобы колебания, если они в нем существуют, прекратились. Для этого достаточно замкнуть цальцами конденсатор колебательного контура. Этим в контур вводится большая уточка, связанная с увеличением потерь и вызывающая поэтому прекращение колебаний, а вместе с тем и щелчок в телефоне.

При некоторых условиях возникновение собственных колебаний в регенераторе сопровождается еще более явственным признаком, чем щелчок в телефоне. Имени» при достаточно сильной обратной связи к присутствии грндлика в цепи сетки в телефоне, включенном в анод регенератора, появляется тон низкой частоты—вой

или свист. Объясняется это тем, что сильно перевозбужденный (т. е. с большой обратной связью) регенератор с гридликом и наличием тока в цепи сетки ооздает сразу не одну частоту, а две, отличающихся одна от другой на звуковую частоту. Тон биений между этими частотами благодаря детектирующему действию грид- лика и бывает слышен в телефоне.

Возникновение собственных колебаний в регенераторе связано обычно еще с одним побочным явлением, именно с изменением силы тока в цепи сетки. Происходит это по той же причине, что и изменение средней величины анодного тока, имени» вследствие несимметричности сеточной характеристики. Поэтому если даже дампа установлена на среднюю точку анодной характеристики, то несимметричность сеточной характеристики вызывает изменение средней величины сеточного тока, а вместе с тем и напряжение на сетке, что' в свою очередь вызывает изменение средней величины анодного тока.

В тех условиях, в которых обычно работает регенератор, одно из указанных нами обстоятельств, вызывающих изменение средней величины анодного тока, всегда имеет место, и потому щелчок в телефоне может служить достаточно надежным признаком возникновения колебаний.

547