Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I . В; , таких обстояте.и>сгвах ОДР обязано предоставить в распоряжение народной связи свои силы и средства.

Секция коротковолновиков ОДР в па- «дойщее время насчитывает достаточное число квалифицированных короткоЕОлно- uiVop в своих рядах и имеет на учете достаточное количество коротковолновых передатчиков.

Вмешательство в это дело правительство. и объявление мобилизации сил и технических средств коротковолновой связи, хотя бы в одном ОДР, даст возможность смяпшгь затруднения в деле организации связи районов о областями.

Мы приводим это обстоятельство в качестве ■ примера использования возможностей ОДР.

Но, помимо затруднений в области радиосвязи, перед Нарномгочтедем стоят шромные по размерам и значению задачи в области проволочной электросвязи И транспортной связи.

Этим видам связи ОДР не уделяет своего специального внимания, хотя общественная помощь здесь пе менее нужна, чем в области радиосвязи.

Деятельность Оооавиахима, Красного креста, Автодора по обслуживанию соответствующих участков работы—полнее л разностороннее.

Обществу друзей радио также необходимо раздвинуть рамки своей деятельности, включив в орбиту своего внимания и практической работы вое виды электросвязи: телеграф, телефон, радио, передача изображений, телевидение и звуковое кино, а также и транспортную связь. Тем самым ОДР должно стать Обществом друзей народной связи.

Надо отказаться от радиоармстокра- тизма, перестать мшггь себя породой особоотмечонных. Надо отказаться от пренебрежительного отношения к делу «гетефонщиков» и «сургучников».

Не только радио, но и советская почтовая марка является также мощным орудием классовой борьбы.

Добровольное общество, работающее на дело народной связи и стремящееся действительно быть приводным ремнем в руках партии, должно быть борцом куль- ч у д пой революции не только на волнах

Б последнее время борьба о «громкому чащими» радиоустановками принимает особо упорный характер. Наибольшее количество молчащих установок приходится на село.

Из обследовательского материала установлено, что около 9Э«/о «молчателей» созданы плохим качеством, отсутствием Или неподходящим для данных условий источником питания.

Действительно, какими источниками питания располагает и пользуется село?

Основная масса сел не электрифицирована и питание непосредственно от сети (через выпрямители или фильтры) значит самый надежный н дешевый способ отпадает совершенно.

Остаются первичные элементы (сухие и мокрые) и аккумуляторы.

На сегодняшний день значительное количество -сельских радиоустановок пользуются первичными алиментами, больше всего сухими.

эфира, но и аа тернистых и глухих тропинках нашего союза.

В народной связи, больше чем в других областях хозяйства нашей страны, сохранились пережитки проклятого былого: косность, культурная отсталось,

волокита, бюрократизм, чиновничье отношение к делу, а порой и прямые злоупотребления. Реконструкция технических средств связи протекает крайне медленно. Рабочее изобретательство развито слабо.

Массовая общественная работа вокруг народной связи поможет скорее изжить эти недостатки, поставив под общественный контроль вою работу связи, и в то же время окажет действительную помощь делу социалистической реконструкции народной связи.

Вопросы рационализации, механизации, стандартизации лишь в том случае находят свое правильное разрешение, если они являются результатом массовою, общественно организованного изучения недостатков производственных процессов.

Так велики по объему и значительны по содержанию могут быть задачи добровольного общества, работающего в области народной связи.

Сельский письмоносец, почтовый и телеграфный работник в глухом углу нашего Союза, становясь членом такого общества, становится тем самым ударником на своем участке работы, становится агитатором за дело социалистической стройки в области народного хозяйства, организатором общественного внимания и организатором общественных сил для конкретной помощи делу социалистического строительства.

Расширение рамок работы Общества друзей радио до пределов общественного обслуживания всей народной связи в целом—таит в себе возможности организации действительной массовой работы, проникающей в глубокие низины толщи пролетарской массы и вовлечение в общественную работу широких слоев пролетариата. Вовлечение в ряды пролетарской общественности таких слоев пролетариата обеспечит осуществление принципа перехода количества в качество.

Р. Лариков.

Большинство заводов сухих батарей выпускают плохую продукцию, батареи эти дорога и часто попадают на село в нолуразряжешгом состоянии.

Пользование же разновидностями мокрых элементов требует прежде всего знании, наличия различного химикалия и дефицитных металлов, а они потому встречаются только там, где все эти условия имеются. (Но это бывает очень редко).

Остается последнее радикальное ч>ед- ство: перевести радиоустановки на питание аккумуляторами.

Но не тут-то было. Не нужно забывать, что приобрести вы можете только свинцово-кислотный аккумулятор. И если вам вздумается этот аккумулятор систематически возить для зарядки за несколько верст, на крестьянском возу, то нашим ухабистым проселочным дорогам, то можете сразу выбросить деньги, предназначенные на аккумуляторы. После нескольких «экскурсий» для зарядки они приобретают очень жалкий вид и никуда не годятся. Если к «экскурсиям» еще добавить пару коротких замыканий, зарядку СЛИШКОМ СИЛЬНЫМ TOICOMj разрядку до нуля, то картина «экеллоатации» аккумулятора всякого натолкнет на вывод кислотный аккумулятор абсолютно неприменим в условиях, где нет на месте источника постоянного тока для зарядки.

Есть ли выход? Есть! Но не кустарный. Если мы действительно хотим радио- фшцировать «самые глухие, отдаленные села», давайте подумаем об источнике тока, наиболее приспособленном для села на сегодняшний день.

Такой источник есть—это щ е л оч- ный аккумулятор.

Он как будто специально создан для нашего села, не боится коротких замыканий, тряски и перевертывания, разрядки до нуля, перезарядки. Таким образом, густая сеть зарядных станций (оборудованных при заводах, больших мельницах, совхозах, колхозах и больших трансузлах), плюс массовый переход на питание щелочными аккумуляторами победят «гро м комол чание».

Могут быть сомнения—можем ли мы изготовлять щелочные аккумуляторы? Отвечаем: сможем. Нам приходилось видеть ооветокио щелочные аккумуляторы, и даже очень хорошие.

Выводы: ВЭО — немедленно

должен приступить к постройке завода для массового производства щелочных аккумуляторов, увеличив их выпуск на существующих заводах.

Этого требуют также интер есы обо рапы. В случае войны, всевозможные подвижные установки связи Красной армии, предъявят требование, на надежный источник тока—сотни тысяч щелочных аккумуляторов давно распространены в службе связи иностранных армий.

Кроме того, переход па производство щелочных и сворачивание производства киаютных аккумуля Горов сакосомит нам массу остродефицитного свинца. Мы ставим этот вопрос на обсуждение радио- общеотвешюсти, надеясь, что она скажет свое авторитетное слово.

Даешь массовое производство щелочных аккумуляторов! И. Зайчик (Умань).

Изучение Морзе по радио.

Гг = —- = = = - = ——-—

Читайте в след, номере: „Приемник на новых лампах". „Регенеративный приемник с полным питанием" и Выделенный приемный пункт НКПТ.

1^. - —■ - . :=

(г- ^

ДАЕШЬ ПРОИЗВОДСТВО ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ!

^ ===== ===== - -

532