Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/9

ции у коммутатора ваш лучше всего в кроссе; средине тонки этих дросселей соединяются проводом между собой. Этим самым создается цепь, независшая от телефонного коммутатора. При такой схеме действие телефонных цепей остается без изменений,—телефонная нормальная связь ие нарушается.

междулампсвых трансформаторов^ Количество витков примерно то иве, которое указано выше; меньше 2 0Э0 витков в плече (4 0Э0 витков во всем дросселе) брать не следует. Проволока должна быть не тоньше 0,1 мм. При намотке необходимо строго соблюдать одинаковое число вигко® в' плечах, с одинаковым средним

|

Рис.

Широковещание в этом случае приходится давать толью по искусственной линии.

Телефонные цепи по приведенным схемам могут быть использованы для самых разноообразиых целей, как, например, устройство перекличок между заводами, между заводом, о одной стороны, исполкомом, партийной или профессиональной организациями—с другой; ирове деяге

расширенных заседаний о использованием для собрания нескольких клубов, находящихся в различных пунктах, причем собрание ведется о одного места. Собравшиеся и находящиеся в других залах будут участвовать в собрании так же, как если бы они находились в одном общем зале. И наконец, может быть организован концерт, в котором исполнители концертных номеров могут находиться в различных местах, несмотря на то, что

Гис.

4

диаметром витков. Это условие необходимо д.чя того, чтобы самоиндукция плеч была по возможности одинаковой, так как при неодинаковой самоиндукции плеч нользя будет сбалансировать цепи.

Иногда бывает, что сбалансировать цени дросселями так, чтобы одна передача абсолютно не воздействовала па другую, не удается вследствие несимметрзчпссги линий; в подобных случаях требовалось бы сконструировать дросселя таким о'ра- зом, чтобы самоиндукция их плеч менялась независимо друг от друга. Гораздо легче сбалансировать цепи емкостями, включая их так, как показано - на схеме рис. 3, ибо подобрать емкости в плечах— задача более простая. При этом емкость каждого плеча должна быть от 0,5 до 1 микрофарады. На схемах ряс. 4 и 5 показаны способы создания искусственных лилий при помощи трансформаторов.

их выступления могут бьггь совместными. Техническое выполнение указанных выше передач требует специального описания; здесь же я только укажу на некоторые практические данные по устройству искусственных цепей.

В качестве дросселей для искусственных цепей могут быть использованы первичные обмотки пушпульных между ламповых трансформаторов с обмоткой примерно в 3 030 витков в плече и проволокой в 0,1 мм. В случае если готовых ■трансформаторов на месте достать нельзя, их можно намотать самим, использовав для этого сердечники нормальных

Такие трансформаторы имеются готовые (изготовляются Трестом) специально для искусственпых линий; называются они линейными иятиклеммными трансформаторами ; часто такие трансформаторы имеются на телефонных станциях. Кроме того на схеме рис. 5 показано устройство балансной схемы (емкостно!) для обхода телефонного коммутатора. Сбалансировать цепи Можно только при подаче небольшой мощности, при большой мощности это не удается. Поэтому описанные способы можно применять только для передачи небольшой энергии, достаточной лишь д-я раскачки местного усилителя.

РУЧКА ДЛЯ СДВОЕННЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

Многие схемы дают возможность насадить два переменных конденсатора или же конденсатор и вариометр на одну ось. Это дает значительные ■ преимущества в упрощении управления приемникам. Нашим любителям при этом, однако, приходится сталкиваться о одним существенным препятствием,—это отсутствие таких барабанов па рынке. Описываемая конструкция упрощенного барабана, предложенная английскими радиолюбителями, даег возможность обойти это препятствие.

Для устройства барабана следует взять два обычных лимба и просверлить в них отверстия для оси насквозь, т. е. продолжить уже существующие отверстия. Далее, два переменных конденсатора или ж о конденсатор и вариометр укрепляются на горизонтальной напели параллельно вертикальной с таким расчетом, чтобы поставленные на ось два лимба приходились точно в центре вертикальной панели.

Затем лимбы устанавливаются на осях так, как показано иа рис. 1. При установке лимбов нужно следить,, чтобы де- , леиия одного из них приходились.-- точно против делений другого лимба/ Приостановке верньера придется в вертикальной панели сделать- соответствующий вырез (рис. 2), который закрывается пластинкой. Пластинку, прикрывающую отверстие в панели, можно сделать из латуни, топкого эбопигга или какого-либо другого подходящего материала. В центре этой пластинки следует сделать соответствующий вырез для лимбов так, чтобы пластинка ни в коем случае не тормозила хода последних. Указанные на том же рисунке две стрелки делаются на пластинке для удобства отсчета делений. Движение такого верньера производится движением пальца по ребру лимба вверх или вниз. с. Шутак

О РАБОТЕ БЧ НА МДС С ПЕРЕВЕРНУТЫМИ СЕТКАМИ

Прочитав в последнем двойном номере 16—17 журнала «Радио воем» статью той. Г. Красильникова «Приемник БЧ па перевернутых сетках», я немедля принялся за перемонтировку своего БЧ по первому варианту схемы (рис. 1).

Практически, о внешней стороны, приемник изменился очень немного: на верхней горизонтальной панели добавлены всего лишь два контакта (в эбонитовых втулках). Лишней клеммы, о которой писал автор, ставить ие пришлось, так как ома уже была на приемнике: я имею в виду добавочную клемму для вольтметра. Так как обычно радиолюбитель определяет нормальный накал ламп «на-слух», то эта клемма является в любительских условиях приема лшшгей. Ее-то я и использовал, предварительно разобщив со схемой, для включения напряжения 55—60 вольт.

Результаты, указанные автором, подтвердились в полной мере.

‘ А. И. Кулебякин

Б35