Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/13

Для города вполне современной радио- установкой можно считать только такую, питание ламп которой происходит от осветительной сети.

При наличии осветительной сети постоянного тока такое питание установки ’ не представляет больших затруднений; задача заключается лишь в подборе соответствующего обычно лампового реостата и небольших фильтров.

Куда сложней решение проблемы полного питания установки от сети переменного тока.

Из приемников, питаемых переменным током, самым распространенным является приемник с кристаллическим детектором я одним или двумя каскадами усиления низкой частоты на трансформаторах с соответствующим выпрямительным устройством. Подобная установка, разумеется, не плоха, но у нее ость два свойственных вообще всякому приемнику с кристаллическим детектором крупных недостатка : первым—это то, что на такой приемник можно хорошо вести прием только при наличии большой и высокой антенны а только достаточно близко расположенных станций; второй—это необходимость искать точку на кристалле, а «искания» эти давно уже всем надоели.

Более заманчивой является установка о ламповым регенеративным детектором и одноламповым усилителем низкой частоты. Такая установка не очень требовательна к качествам приемной антенны и позволяет принимать сравнительно далекие станции.

Правда, установка р кристаллическим

детектором чище воспроизводит передачу. Однако при наших репродукторах, вносящих заметные искажения, замена кристаллического детектора лампой не вносит

сколько-нибудь заметных новых исва- женнй.

Ниже приводится описание регенеративного 0—V—1, с полным питанием (анод, накал н Смещение на сетки) от сети переменного тока. В схеме применено детектирование на сгибе анодной характеристики (без гридлика), для чего на сетку первой лампы задается специальное отрицательное смещающее напряжение, снимаемое о двух сопротивлений R[ и R2 (см. схему рис. 1). На вторую лампу смещение задается только с одного сопротивления R2. В результате анодного детектирования получается большая громкость и уменьшаются искажения. Кроме того, приемник обладает в таком виде лучшей селективностью, что для Москвы крайне важно. Прн анодном детектировании получаются также лучшие, чем при сеточном, результаты в

рдктеристику из-за собственного резонанса трансформаторов и дросселей. £слн же давать заведомо искаженную кривую на линию, учитывая искажение в линии, так чтобы они компенсировали друг друга, нужно иметь постоянную линию и ее характеристику, а также точно рассчитать по характеристике линий трансформаторы. Но постоянных линий мы иметь не могли, так как работали на междугородних проводах; етим очень усложнялся вопрос. К тому же на рынке невозможно достать хорошее трансформаторное железо. Пришлось применить схему на сопротивлениях; сопротивления проволочные, намотанные из провода 0,24— копстаптан. При подводимом напряжении около 0,2 вольта (средняя слышимость на детекторный приемник) мы получаем па выходе 20 вольт; усиление равно 100; частотпал характеристика усилителя совершенно прямолинейна в пределах между 100 и 10 000 периодов. Усилитель может применяться и как микрофонный.

Питание

Весьма актуальный вопрос—вопрос питания. При выборе системы питания были два пути: первый—централизованное аккумуляторное питание, общее для всех 7 рабочих мест, и второй—индивидуальное питание каждого приемника со щитка. Так как вопрос централизованного питания совершенно не разработан, а в данном случае требовалась абсолютная надежность работы, то пришлось применить аккумуляторное питание со щитка. К щитку подведены вое анодные и се66»

точные напряжения, необходимые для манипуляций. Можно быстро и надежно осуществить все необходимые переключения. Батареи защищены предохранителями н любые короткие замыкания, могущие произойти при экспериментировании, не повлекут за собой гибели батарей. Измеригалышо приборы служат для измерения напряжения на зажимах щитка и |гока в цепи. Материал, необходимый для постройки щитка, следующий: немного эбонита или сухого дуба, гнезда, клеммы и любой изолированный провод.

В условиях работы пункта щитки работали без отказа.

Заключение

В результате производившегося почти всю прашедщую| виму приема дальних станций, про наши московские помехи можно сказать, что они очень велики, но устранимы п значительной мере. Пригашая на» короткую антенну, применяя вышеописанный блок высокой частоты, можно очень заметно уменьшить эти помехи. В прошедшую зиму эфир был очень загружен как на длинных, так и на коротких волнах различными опытными радиостанциями, которые, производя опыты, «ездили» по эфиру, беспрестанно «па- езжая» на соседние станции. Поменьше бы таких «летучих голландцев».

Пункт построен. Сейчас он уже функционирует. Любители и слушатели получили возможность регулярно слушать многие союзные и европейские радиостанции. Опыта в этой области никакого не было,—ото первый пункт, в нем возможны недостатки, но все же трансляции уже идут а, кажется, многие любители о удовольствием путешествуют по эфиру.

Пункт конструировали и выполняли инженер ЦЛ—В. К. Тамамшее и техник ЦЛ Е. Э- Титанов.

Щиток питания