Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


138!

»• т i t»i !• лЩЩЖ

СУПЕ1»ГЕТЕ1»«АММ

В настоящее время перед всеми местными секциями коротких волн стоит серьезная задача по установлению радиосвязи о радиостанцией ЦСКВ в всеми советскими любительскими коротковолновыми радиостанциями, а также установление радиосвязи о различными экспедициями, особенно на севере Советского Союза. Очень часто бывает необходимо установить радиосвязь любительскими средствами на очень больших расстояниях, например: Москвгь—Новосибирск,

Москва—Алма-Атта, Ленинград—Владивосток и т. д. Радиостанции СКВ не должны ограничиваться случайной кратковременной связью, а должны иметь постоянный, непрерывный «траффик» о вполне определенными радиостанциями в точно согласованное время по расписанию. Однако не всегда это удается сделать в любительских условиях. В намеченное время связи обе станции долгое время не могут установить связь из-за QRN, QRM и QSS и вообще из-за плохой слышимости. По несколько часов они повторяют одни и те же радиограммы и без конца «развлекают» друг друга фразами: «hr QRN, ur Sigs, R2—R3, PSK RPT» н т. д. Вполне естественно, что установление постоянной, продолжительной и бесперебойной радиосвязи предъявляет к любительским коротковолновым установкам такие требования, какие не приходилось иметь отдельным любителям в своей практике. Для постоянного «траф- фика» на дальние расстояния, когда передается сразу по несколько радиограмм, весьма важных по содержанию, когда каждое пропущенное олово, каждый пропущенный знак вызывают повторную передачу,—в таких условиях совершенно недопустимо иметь слышимость QRK, R2 или R3. В коммерческой радиосвязи прием считают удовлетворительным только при QRK равным R6—R8. Любительские установки не вполне удовлетворяют этим условиям. Вот почему «хороший для любителя» коротковожговый приемник оказывается непригодным и неработоспособным в руках опытного коммерческого слухача. Любители привыкли принимать сигналы

еле слышимые в телефоне, сигналы, которые смешиваются о атмосферными разрядами, т. е. такие сигналы, когда коммерческий (итератор в аппаратном журнале делает отметку: «приемневозможен». Такие качества любителя имеют свои положительные н свои отрицательные стороны: любитель удовлетворяется сигналами но слышимости «ниже среднего» и становится не требовательным к своей приемной установке. Его постоянный излюбленный тип коротковолнового приемника—это одноламповый регенератор и реже О—V—1. А между тем в коммерческой радиосвязи для слухового приема мощных радиостанций за минимум берется тип О—V—2 и чаще всего для приема употребляют многоламповые коротковолновые приемники или I—V—2, причем последний тип на экранированных лампах.

Радиостанции местных СКВ должны равняться по коммерческим радиостанциям и перенять у них все ценное и доступное для работы в любительских условиях.

Большей частью в любительских коротковолновых установках неудовлетворительной является приемная часть. Одним из наиболее легких и доступных способов улучшения приемной установки является прием на коротковолновый оупергетаро- динный приемник. Коротковолновый супергетеродин дает громкие сигналы тогда, когда О—Y—1 отмечает только R2. Особенно ценен коротковолновый супергетеродин при приеме коротковолновых телефонных радиостанций. Это, пожалуй, единственный тип коротковолнового приемника, который дает в настоящее время безукоризненный прием телефона на коротких волнах. Имея шропсошлновый супергетеродин, радиостанции СКВ смогут легко установить пишущий прием коротковолновых станций, увеличивая таким образом скорость и надежность радиосвязи.

Напоминаем вкратце принцип работы обычного супергстородинно-го приемника. Типичная схема супергетеродина показана на рис. 1. Метод супергетеродин- ного приема заключается в преобразовании приходящих колебаний очень высокой частоты в колебания пониженной частоты (до все же выше • звуковой), дальнейшее усиление которой уже не представляет больших затруднений. Практически найдено, что устройство многоламповых усилителей высокой частоты для волн порядка 500—600 метров и короче—дело очень трудное, ввиду наличия собственной емкости ламп и возникновения генерации усилителя, в то время как изготовление усилителя для волн порядка 3—10 000 метров в® вызывает особых затруднений. В супергетеродин- ном приемнике преобразование высокой частоты в более низкую происходит путем наложения на приходящие колебания очень высокой частоты fx, колебаний от местного генератора (гетеродина), частота it которого несколько отлична от частоты приходящих колебаний. В результате сложения этих двух колебаний получаются биения о частотою, равной разности частот приходящих и местных колебаний, т. е. f=f!—f2.

(Промежуточную частоту f супергетеродина можно получить и другим путем, е. fa—fj=f, поэтому во всяком супер- гетеро диплом приемнике получаются две настройки у местного генератора на. одру и ту же станцию).

Результирующая частота f в супергето- родиниом приемнике называется «промежуточной частотой». В схеме № 1 сложение приходящих колебаний с колебаниями местного генератора происходит при помощи первого детекторного контура и первого гетеродина. Эту часть суцергетеро- дннного приемника иногда называют «преобразователем». Затем в схеме идет усиление промежуточной частоты (3 или 4 каскада), вторичное детектирование, поело которого может быть применено обычное усиление уже на низкой частоте. В случае приема незатухающих сигналов второй детекторный контур связывают ор вторым генератором, в результате чего получают колебания уже звуковой частоты. При приеме радиотелефона второй генератор не требуется.

В больших коммерческих приемных установках дяя коротковолнового супер-

Рис. 1