Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/16

f Г£ ТЕРоЬим

2-гетероЬин

-L

о

■1

©

' y-t-4

80у |8

чн

3 кдскдЪд

Ч Г *1 1 г

1 . И ,

НИ

gs

/ Ьетектор

-® ®-

_га &Z

дачу

§}§

1

-© ©-

~1 щ §7

П

i-^ЛРОП ЧАСТОТЫ

80

80

&-

““XI

+

_т|

м

га

2&Ье тектор

13~*Г€ ТЕ РОЛИ И

3 КДСКдЪд

З^Ьетектор

ш

1

EL

р» -„„ —-0

0-

2—лром частоты

Рис. 2

гетеродила иногда применяют двойную промежуточную частоту, как это показано на рио. 2. В этом случае коротковолновый супергетеродин состоит из следующих частей:

1. Первый преобразователь (детекторный контур и первый генератор), дающий первую промежуточную частоту.

2. Три каскада усиления первой промежуточной частоты (на волне порядка 1 000 метров).

3. Второй преобразователь (второй детектор и гетеродин).

4. Три каскада усиления второй промежуточной частоты (на волне порядка 10 000 мотров).

5. Третий детектор и третий генератор.

6. Одни или два каскада усиления на низкой частоте.

Как видно нэ схемы, коротковолновая приемная установка в 14 ламп получается очень сложной, дорогой и мало пригодной для любительских условий. Для любительских коротковолновых станций коллективного пользования, т. о. для коротковолновых приемных установок местных секций коротких волн, мною разработана

схема супергетеродинного коротковолнового приемника «SKW—2», полное описание которой дается ниже.

Схема супергетеродина «SKW—2» представлена на рис. 3. Несмотря на то, что в этой схеме полностью используется принцип супергетеродивного приема, в ней совершенно отсутствуют местные генераторы как для преобразования высоких частот в более низкие частоты, так и для целей приема незатухающих станций.

Роль преобразователя в этой схеме играет первая лампа, т. е. коротковолновый регенератор, который в сущности представляет собой простой коротковолновый приемник. Первый детекторный контур должен быть слегка расстроен на такую величину, чтобы получить промежуточную частоту на выходе, т. е. если принимаемые колебания приходят о частотою fj, то приемник должен быть настроен на чистоту f2; эта разница в настройке н даст промежуточную частоту f=£x—f2. Такой способ приема, когда приемный контур имеет некоторую расстройку по отношению к принимаемым сигналам, на длинных волнах приводит к уменьшению общего усиления сигналов, а слвдова»

теищна п к уменьшению чувствительности приемника. Но когда приемник работает на коротких волнах, т. е. на волнах короче 100 метров, то расстройка между приходящими сигналами н детекторным контуром супергетеродина будет не сталь значительна, чтобы арячинить большие потери в приемной установке. Таким способом («автодиинмй метод») имеется возможность обойтись без местного генератора, т. е. удается сэкономить одну лампу в приемнике.

Далее в схеме на рио. 4 идут 2 каскада усиления промежуточной частоты, второй детектор и после него один каскад усиления на низкой частоте. Для приема незатухающих станций использован метод регенератора (вторая детекторная лампа с обратной связью), вследствие чего представляется возможность сократить еще одну лампу, игравшую роль местного генератора, предназначенного специально для приема незатухающих станций. В окончательном виде в коротковолновом супергетеродине «SKW—2» остается только пять ламп.

Данные для постройки супергетеродина «SKW—2» следующие: на картонной