Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/17

140

трубке (или другой какой-либо) круглой формы диаметром 8 см наматывают в один слой 4 витка для катушки антенны L1( затем делается промежуток в 5 мм и наматывают в том же направлении еще 7 витков для катушки самоиндукции Ь2, детекторного контура; отступив еще 5 мм, на той же трубке наматывают последние 6 витков для катушки обратной связи L3—все катушки наматывают в одном направлении. Провод для кату- 'шек берется I1/» мм о изоляцией, расстояние между витками делается в одни миллиметр. Для гридлика нужно взять

конденсатор С8 в 250 см и сопротивление утечки в 1 мегом. Конденсаторы переменной емкости С!—90 см и С8—450 см своими подвижными пластинами включены к навалу + 4 вольта, который в свою очередь заземлен; это сделано для того, чтобы уменьшить влияние руки прн настройке приемника, особенно в тех случаях, когда приемник не экранирован. Если есть опасение, что конденсатор обратной связи С2 может дать соединение между подвижными и неподвижными пластинами, что повлечет за собою порчу анодной батареи, то последовательно с конденсатором С2 необходимо включить еще один конденсатор постоянной емкости (о слюдяной изоляцией) около 1000 см.

В целях упрощения схемы на рис. 3 включение этого конденсатора не показано. Для дроссели высокой частоты Le взята трубка диаметром 2,5 ем, на которую в один слой намотало 80 витков провода 0,5 мм ПБД. Конденсатор С4— постоянной емкости в 500 см.

Для усилителя промежуточной частоты нужно сделать три совершенно одинаковых трансформатора, устройство которых показало на рис. 4. Как видно нз рисунка, обе обмотки трансформатора намотаны на сердечнике из мягкой железной проволоки. Железную проволоку толщиною 0,5 мм нужно хорошо отжечь в дать ей медленно остыть. Затек эту проволоку режут на куски длиной по 40 мм и плотно помещают хх в картонную трубку диаметром 15 мм. На этой трубке укрепляются три щечки трансформатора—две боковые толщиною 4 мм из фанеры и одна средняя—из картона толщиною 2 мм. Расстояние между щечками (пазы трансформатора) берется по 10 мм; в один из этих пазов наматывают первичную, а в другой—вторичную обмотку трансформатора. Для первичной обмотки берется 2 000 витков, дам вторичной—2 200. Для обеих обмоток нужно взять провод сечением ‘0,15 мм ПШД иля ПШО. Концы вторичной обмотки первых двух трансформаторов присоединяют в ползунку потенциометра R2 сопротивлением в 400 ом. Третий контур промежуточной частоты служит вторым детектором о обратной связью, для чего во вторичную обмотку трансформатора (последовательно о ней) включена катушка самоиндукции l4 сотовой намотки в 100 витков. В анодную цепь второго детектора включена катушка самоиндукции L6 в 150 витков. Эту катушку индуктивно связывают с катушкой Ь4. Гридлшс ия второго детектора взят обычный С7—200 см и R—2 мегома. В последнем каскаде супергетеродина имеется усиление низкой частоты, для чего использован обычный трансформатор низкой частоты

0 отношением витков 1:4. Конденсаторы С6—постоянной емкости 500 см и С6—

1 000 см.

Желая проверить работу коротковолнового супергетеродина без затраты лишних средств, можно сделать только три каскада промежуточной частоты и использовать имеющуюся готовую аппаратуру. Для этого можно взять готовый одноламповый коротковолновый приемник, который следует приключить, согласно рис. 3, к трехламповому усилителю' промежуточной частоты и добавить к ним

еще один каскад усиления низкой частоты.

Настройка и управление супергетеродина очень просты: устанавливают вначале потенциометр R2 в такое положение, при котором усиление промежуточной частоты будет наиболее устойчиво, т. е. положение ползунка выбирается ближе к -f- 4 в., уменьшают связь между катушками L4 и L6 и'в дальнейшем ве дут прием таким же образом, как и в одноламповом приемнике, т. е. вся настройка совершается только двумя конденсаторами Cj и С2. В случае приема незатухающей станции, катушку обратной связи Ь5 приближают к катушке L4; при приеме же телефона эти катушки удаляют друг от друга.

Окончательная настройка супергетеродина выполняется при помощи потенциометра Ra, регулируя которым, можно получить громкий и чистый прием.

Для того, чтобы использовать коротковолновый супергетеродин для пишущего приема коротковолновых станций, нужно сделать небольшое приспособление, о котором будет сказало в следующем номере вашего журнала. Игорь Васильев

DC БЕЗ ВЫПРЯМИТЕЛЯ

Экспериментируя о одной из оамовы- прямляющих схем мне удалось получить fbdc, хотя автор, предложивший эту схему, утверждал, что включение дросселя пользы не приносит.

Включать дроссель нужно только в среднюю, точку трансформатора высокого напряжения.

Недостатки этой схемы заключаются в необходимости иметь тр-р па двойное напряжение (для УТ—1—1 000 вольт) и дорого стоящие конденсаторы, но последние великолепно можно заменить электролитическими.

После целого ряда испытаний иад Маг- koni остановился я на Zeppelins. (Горизонт. часть 20,6 м, фидеры по 11,2 м, наилучшая волна получалась 41,3—41,5 м.) Последний дал: наилучшие результаты И Vy gd dx. 7 QSO о OZ, Om, OK, причем в OZ (Auckland и Wellington) my QRK достигала R—7, а более близкие AC Aj и Филиппины, где ту QRK не ниже R—4.

Заметно выразилось направленное действие этой антенны в направлении перпендикулярном горизонтальной части.

Способы настройки. Большей частью я пользовался волномером в индикатором в антенне. Лучший и более точный способ, испытанный мною, таков: работая во время QSO, я изменял волну в пределах от 2 до 8 десятых метра и при внимательном наблюдении корреспондента устанавливал довольно резкое изменение QRK. Это новело меня на мысль о необходимости более точной настройки. Делал я так:

Слушал себя на гармонике abt 62 ж. Затем отсоединял антенну от передатчика, снова подстраивался приемником; яри этом происходило большое изменение QRH на 0,4—0,8 и 1 м; тогда я изменял волну передатчика до тех пор, рока отсоединение антенны от передатчика не вело за собой изменение излучаемой волны. По этому я заключал, что передатчик точно подстроен иод волну адггопЕы.

При током способе подстройки я всегда получал Vy stdi волну и gd QRK.

О режиме лампы я судил но чувствительности волномера: при выгодном легком режиме близко поднесенный волномер не срывал генерации передатчика, при тяжелом режиме, даже на далеком расстоянии, волномер отсасывал сильнее и индикатор погасал.

Для большей дальности действия передатчика огромную роль играет той; его я улучшал таким путем- Вначале получал RAC от содового, но портило тон «хлюпание», так как анодный ток возрастал н убывал не мгновенно, а о некоторой затяжкой. Поэтому в дальнейшем я перешел на кенотронный выпрямитель на 2х УТ—1, который дал более лучший и ровный RAC.

Подобрав гридлик, я только о дросселем в 10 ОСЮ витков и при 1 MF получал от корреспондентов fb dc Т—8 Я работал fon'OM с Томском.

Подбор гридлика из фабричных сопротивлений дал очень плохие результаты; тогда я испробовал такой путь— более постепенного изменения сопротивления. ,Сделал конденсатор в 200 см, насыпал на одну сторону графита от мягкого карандаша и притер его ножиком, включил 1 сеточный контур передатчика и нажал ключ. Таи как сопротивление гридлика было очень мало, то передатчик работал как без гридлика.

Далее, нажимал ключ и слушая себя на гармонике в 62 метра и наблюдая за индикатором, я понемногу кончиком перочинного ножа снимал графит о гридлика.

Яркость индикатора стала понемногу уменьшаться, зато тон улучшался до fb dc Т—8. Залив затем графит тонким слоем шеллачного лака и еще произведя подбор величины сопротивления путем добавления графита или оцарапывания его, дал я ему засохнуть.

Так я работал до тех пор, пока до пробило мою единственную микрофараду.

Товарищей, Испытавших эти способы настройки Xq и подбор гридлика. прошу поделиться ва страницах «Р. Ф.».

Аи lbo

Каждый коротковолновик обязан делиться своим опытом и достижениями на страницах своего журнала—«CQ SKW»