Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/20

КАК УЛУЧШИТЬ ТОН ПЕРЕДАТЧИКА

Многие товарищи, питал свои передатчики аккумуляторами, получают dc t7 вместо dc t8.

Спрашивается почему?

Причины две: 1) включенный в антенну не шунтированный ламповый индикатор и 2) осветительная лампочка обычно в 110—220 вольт, включенная в высокое напряжение для устранения короткого замыкания. При только что нажатом ключе, пока лампочки еще не успели накалиться, сопротивление их сильно разнится от сопротивления в следующий момент, когда они успели накалиться под действием тока. Поэтому ток, проходящий через лампочку, пока она още не успела накалиться, разнится от тока, проходящего в следующий момент. В моей установке при замене лампочки, включенной в высокое напряжение реостатом, и шунтировании индикатора, получается улучшение тона с dc t7 до dc t8 и даже (было только два раза при QSO о К4 ZO и о К4 bu) СС t9 Питанло производилось от осветительной сети постоянного тока в 220 вольт без фильтра. Советую всем ом‘ам проверить это явление. А. Ковалев (Еибао)

датчика, а только в таком случае и надо производить измерение мощности передатчика, так как при' перестройке его легко может измениться мощность). Теперь, манипулируя связью о антенной и связью о амперметрам, стараемся добиться того, чтобы амперметр дал наименьшее показание, причем чтобы незначительное увеличение связи контура передатчика о антенной или амперметрюм вызывало бы срыв колебаний. Разность между мощностью передатчика и мощностью, затрачиваемой в амперметре при последнем измерении, и будет мощность, получаемая антенной от контура передатчика. Причем истинная получаемая антенной мощность будет, при аккуратном измерении, лишь немного меньше полученной указанным путам.

Для контроля работы передатчика можно амперметр оставить связанным индуктивно р контуром передатчика. Этот способ контроля имеет такие положительные стороны: 1) в случае, если амперметр подогнан к передатчику, т. е. максимальная потребляемая им мощность приблизительно равна мощности передатчика, то на свои показания он затрачивает небольшую часть общей мощности; 2) стрелка амперметра будет очень мало дергаться при сигналах, что очень полезно для теплового прибора, а самодельного в особенности; 3) в случае какой-либо неисправности в антенне, прибор сразу укажет иа это скачком стрелки; 4) известно, что тон передатчика до некоторой степени зависит от связи с антенной. По амперметру, включенному таким образом, очень легко установить нужную связь и контролировать ее.

К недостаткам следует отмести малое отклонение амперметра при работе передатчика, в связи о чем момент срыва колебаний ив так бросается в глаза.

Показания дао амперметра, включенного в антенну, обыкновенно мало что говорят, так как зачастую амперметр стоит не в пучности тока.

Ей — 5 — Ьо Нестеренко Н. К.

СОПРОТИВЛЕНИЯ ВМЕСТО ДРОССЕЛЯ В ПРИЕМНИКЕ

Производя налаживание приемника на диапазон 45—90 метров, я включил вместо дросселя высокой частоты тушевое сопротивление в 40000 ом. При "замеле этого сопротивления обычным дросселем было выяснено, что слышимость так же как и чувствительность приемника в обоих случаях совершенно одинаковы. ПоНАДЕЖНЫЙ ЩИПОК ДЛЯ КАТУШКИ

После настройки передатчика щипковые зажимы оставляются на катушке в наивы- годнейшем положении на все вр мя. Что-

РЕ ЗИН. ТРЪГБКА

этому было решено испытать приемник с сопротивлением вместо дросселя на более короткой волне. Результаты таковы: приемник генерирует в диапазоне от 25 до 90 м (возможно и дальнейшее удлинение диапазона). Провалы генерации на воем диапазоне отсутствуют. Чувствительность и слышимость в нижней части диапазона (примерно от 25 до 35.«), понижепа сравнительно о приемником, имеющим нормальный дроссель высокой частоты. Подход к порогу генерации очень плавен, что особенно существенно для приема fone.

Исходя из всего сказанного, можно считать, что применение вместо дросселя сопротивления целесообразно в тех случаях, когда желательно избежать сменных дросселей (при необходимости перекрывать без провалов большой диапазон), и если чувствительность приемника не является необходимым условием, плпри- мер, если производится прием близких станций. Схема приемника, с которым производилась работа, приведена на рисунке. Усиление низкой частоты не применялось.

бы получить болов надежный контакт, удобно пользоваться щипком, степень зажима которого можно регулировать и оставить крепко зажатым на катушке. На рисунке показано, как это осуществить о помощью контактного болтика. Подводящий провод зажимается между створками щипка. Гайкой контакта можно прикрепить к щипку изолирующую ручку, согнутую из одетой в релиновую трубку медной проволоки диаметром 1,5—2 мм.

К.

Р«(—553 Вл. Колаковский

Т. Ковалев у установки Ей 6 ао