Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/22

смысле понижения фона переменного тона, давЛмого детекторной лампой.

Правда на рынке появились оксидные лампы, которые дают очень хорошие результаты при питании переменным током. Еще лучшие результаты должна дать выпускаемая «Светланой» лампа с подогревом. Но лампы эти пока очень дорога и массовому любителю поэтому мало доступны.

Поэтому представляет интерес возможность построить приемник о полным питанием от сети, работающий на обычных дешевых лампах. Были испытаны «Микро» старого И новою выпуска, Р5, УТ1 и ПТ19. Испытания показали, что из этих ламп самые лучшие а вполне удовлетворительные результаты дают лампы Р5, после которых следуют УТ1, ПТ19 и «Микро». На лампах Р5 приемник работает очень громко и чисто, причем прием (Совершенно свободен от фона переменного тока, которого не слышно даже при отсутствии передачи.

Таким образом любитель вполне может остановить свой выбор на лампах Р5. Можно вполне работать и на ((Микро», которые работают неплохо, до при них уже прослушивается значительный фон.

На селективность приемник испытывался в центре Москвы в трех местах: в

районе Моховой и ул. Терцета, на Петровке и на Самотеке. Во всех трех местах прием велся на наружные вертикальные антенны высотой порядка 10— 15 метров и на осветительную сеть. При наружной антенне отстроиться удавалось во всех трех местах от любой московской станции при вполне достаточной для комнатного приема громкости слушаемой станции. На осветительную сеть, на Моховой не представлялось возможным отстроиться от станции МОСПС, в остальных районах и при осветительной сети дело с отстройкой обстояло благополучно.

Схема

Принципиальная схема описываемого приемника о полным (питанием от сети переменного тока приведена на рис. 1. Первая лампа регенеративная, вторая усиливает низкую частоту. Далее имеется еще специальное выпрямительное устройство для подачи напряжения на аноды и сетки ламп.

Lj катушка антенного контура, к которой с помощью джека «Дж» может

либо параллельно, либо последовательно приключаться конденсатор переметной евдосги Сн. Настройка контура производится грубо переключателем витков «ПВ», о шестью контактами, соединенными о отводами катушки Ьи а плавно—вращением ручки конденсатора настройки Сн.

Антенна включается в клемму <сА», которая в свою очередь соединяется с джеком и о кнопкой «Кн», последняя соединена о одной из обкладок разделительного конденсатора «Ср».

Клемма земли «3» соединена о джеком и экраном приемника. Антенный контур включается в сетку первой лампы «Л^ И соединяется о минусом анодного напряжения. В анодную цепь этой лампы включена катушка обратной связи Ьг ; вторым своим концом эта катушка соединяется о первичной обмоткой трансформатора низкой частоты «Тр», параллельна которой присоединена пара телефонных гнезд на случай работы с одной первой лампой. Включенный, как указано в схеме, между одним из концов катушки связи и питью лампы конденсатор «Сб^ обеспечивает путь с малым сопротивлением токам высокой частоты.

Нить цервой лампы через реостат Рх соединяется с одной из трех псншжаю-

565