Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/23

щих обмоток трансформатора, питания «Трш>. Вторичная обмотка трансформатора низкой частоты «Тр» подведена одним своим кондом к сетке второй лампы Л2. Второй конец этой обмотки присоединяется к средней точке сопротивлений «Ri» и «Rs», зашунтированных конденсатором «Сс». Эти сопротивления, включенные между минусом анодного напряжения и нитями ламп (в данном случае средними точками обмоток накала), служат для получения смещающего напряжения йа сетках ламп. Между анодом

лампы Л2 и плюсом анодного напряжения включается телефон, «Т2», о конденсатором «Сб2». Нить этой лампы, через реостат «Р2» соединяется со второй понижающей обмоткой.

Далее идет выпрямительная часть, состоящая из кенотрона «К», фильтра «Ф» и трансформатора питания «Три». Трансформатор имеет всего пять обмоток, из которых одна служит для включения в осветительную сеть, одна повышающая напряжение переменного тока примерно до 250 вольт и три обмотки, понижающие напряжение до 5 вольт и служащие для накала ламп. Две из этих обмоток, как мы уже указывали, используются для иакала приемной и усилительной лампы, средние точки этих обмоток соединяются вместе и включаются к концу смещающих сопротивлений. Третья понижающая обмотка включена через реостат «Р3» на нить кенотрона «К». Средняя точка этой обмотки служит плюсом анодного напряжения. Сюда включается дроссель «Др>, который о двумя приключенными к нему конденсаторами «Сф2» и «Сф2» и образуют фильтр «ф» выпрямителя.

Повышающая обмотка трансформатора одним своим концом присоединяется к двум анодам кепотрона «К», а второй конец этой обмотки служит минусом анодного напряжения. Средняя точка обмотки остается неиспользованной.

В приемнике, как уже упоминалось, предусмотрена возможность использования осветительной сети в качество антенны. Для этого имеется разделительный конденсатор «Ср», который включается кнопкой «Кн». Этой кнопкой можно по желанию либо присоединить к приемнику, либо отсоединить от него осветительную сеть.

Кнопка «Кн», конечно, может быть заменена клеммой с набрасываемой на клемму «А» шинкой. Это, правда, много проще, но зато и меиее удобно и красиво, чем кнопка.

Данные схемы

Конденсаторы постоянной емкости: Ср» разделительный о хорошим слюдяным диэлектриком, емкость порядка 500 см, «Сб» и «Сб,» емкостью порядка 2000 см. «Сн» переменный конденсатор емксстью 700 см. Со—конденсатор порядка 1 ыф. '

«Сф,» и «Сф2» конденсаторы фильтра, емкости их 1—2 мф., причем при «Сф2» емкостью в 2 мф. «Сф,» можно взять меньшей емкости и выпрямитель будет работать вполне удовлетворительно.

«Др»—дроссе тъ фильтра в 10 000 витков при омическом сопротивлении, равном примерю 1000 ом. Дроссель желательно взять посолидней в смысле размеров катушки и, следовательно, сердечника. Сопротивления R, 'и R2, задающие смещение, берутся по 1000 ом каждое. Для этой цели рекомендуется использовать катушки от «Рекорд» или какие-либо другие телефонные или репродукторные катушки, имеющие сопротивление порядка 1ОЭО ом.

Реостаты «Р,» и «Р2» по 25 ом каждый, а реостат кенотрона «Р3» в 10 ом. Реостаты лучше всего взять завода «Мос- электрик».

Трансформатор низкой частоты желательно взять нового выпуска бронированный, либо «Мосэлектрика» или «Украин- радио». Отношение витков нормальное 1—3 или 1—4.

Катушки L, и L2 в виде вариокугтлора,' приобретаются готовыми. Джек обычный шестипластинчатый, с нажимающейся ру-

ВиД приемника спереди

кояткой. На рис. 1 приведена схема включения, как наиболее распространенного, именно этого джека. 11ри другой конструкции, любитель должеп будет сам сообразить, как такой джек нужно включить. При включении конденсатора нужно иметь в виду, что подвижные

пластины ни при коротких, ни цри длинных волнах ве должны приключаться к сетке лампы (рис. 1). Трансформатор «Трп, повышающий до 250 вольт и понижающий до 5 вольт напряжение переменного тока осветительной сети с пятью обмотками выпущен МОСПО; приобрести его можно в любом магазине.

Все упомянутые детали приобретаются готовыми. Ниже мы приводим список их с указанием стоимости.

Трансформатор нитання ... 11 Трансформатор низкой чистоты 5

Варнокуплер 3

Конденсатор переменной емкости 3

Джек 3

Панелей 3 штуки 2

Клемм 2 шт

Гнезд телефонных 4 шт. . . . Реостатов 25 ом пых 2 шт. . . 2 » 10 Омных 1 шт. . . 1

Конденсаторов постоянной емкости 3 шт

Две катушкн «Рекорда» ... 1

Дроссель 10

Конденсаторов в 2 мф. 3 шт. . 11 3 метра мягкого шнура .... Ннлка штепсельная

Р-

р. 50 к. р. 50 к.

р. 50 к. Р-

Р-

30 я. 44 к. р. 54 к. р. 14 к.

60 к. р. 02 к. Р- Р-

75 в.

20 к.

Монтажный нровод 50 к.

Переключатель (ив реостата) . 1 р, 50 к.

Ю штук контактов 60 в.

Эбонитовая панель 3 р.

Ящик на заказ Юр.

Экраны металлические .... 3 р.

Итак, приемник, собранный из покуппых деталей, в специальном сделанном на заказ ящике, обойдется примерно в 75 рублей. Если любителю удастся немного сэкономить на покупных деталях, то, принимая во внимание стоимость «Рекорда», двух лат и одного кенотрона, можно считать, что описываемый приемник, целиком питаемый от сети переменного тока, с репродуктором «Рекорд», потребует единовременной затраты около 100 рублей. Эта цифра, если принять вр внимание существующие цены па приемные установки, не так уж велика. Кромо того для эксплоатации приемника почти никаких расходов за исключением смены ламп и кенотрона не потребуется. Расход же энергии на питание этого приемника совершенно ничтожен.

Что нужно сделать самому

Самому за исключением экранов и монтажа приемника нужно сделать переключатель витков антенной катушки и кнопку для присоединения осветительной сети.

Чтобы не nopotab вида передней панели приемника переключателем о наружными контактами, мы заменили его внутренним переключателем, конструкция которого изображена на рис. 2. Тан же дана его деталь, под прямым углом изогнутая латунная полоска, служащая собственно контактом. Такие полоски в количестве шести штук с помощью обычных контактов устанавливаются на фибровой полоске реостата, с которой смотана прово566