Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/24

лока, так что для изготовления та- кого переключателя нужно пожертвовать один реостат старого типа.

Далее мы рекомендуем для присоединения осветительной сети (вместо антенны) сделать специальную кнопку. Однако повторяем, что ее можно заменить клеммой с нганкой.

Как видно из рис. 3, под кнопкой расположены две контактные пружинящие полоски, к которым подводятся проводники, устройство напоминает кнопку электрического звонка, но опо отличается от последней тем, что в кнопку ввинчен небольшой штифт, ходящий в прорез, сделанный в панели приемника. При нажиме на кнопку штифт может выйти из паза И попадает в небольшой скос. Если поело этого немного повернуть кнопку, то, благодаря штифту, опа останется в этом положении, .замкнув между собой контактные полоски. Когда потребуется разомкнуть их, нужно повернуть слегка кнопку в обратную сторону, штифт при этом попадает в паз и, благодаря пружинящим контактам, кнопка возвратится наружу, а полоски останутся размокнутмми.

Внешнее оформление

Весь приемник собирается на угловой панели, .^причем передняя вертикальная часть панели датается из эбонита, а горизонтальная из доски какого-либо плотного дерева. Угловая панель вдвигается в деревянный футляр, выполненный в виде шкафчика с одной открывающейся дверцоп, у которого отсутствует противоположная дверке стенка. Собранный и испытанный приемник вдвигается в футляр и вертикальная эбонитовая панель привинчивается к его стенкам в четырех углах шурупами. Снизу к футляру желательно привинтить четыре резиновые кнопки, а сверху металлическую ручку, которая окажется полезной при переноске приомника о места на место. Для обеспечения сохранности приемника, рекомендуется к дверке приемника приделать небольшой внутренний замочек. При таком оформлении сохраняются вое преимущества угловой панели в смысле легкости монтажа и в то зко время обеспечивается удобный доступ к приемнику.

Любгггелям, не имеющим опыта в столярных работах, рекомендуем шкафчик заказать столяру. При самодельном же изготовлении в качестве материала лучше всего воспользоваться хорошо высушенной ровной 10-лж фанерой.

На pro. 4 даны внутреппие размеры, вполне достаточные для того, чтобы можно было разместить все детали приемника. Внешние размеры ящика определяются размерами панели и толщиной применяемого материала.

Монтаж деталей

Детали приемника расположены в два <®тажа>, причем разделение проведено по следующему признаку: первый «этаж» занимают вое детали, относящиеся к выпрямителю и питанию, а во втором «этаже>

все, что относится к приемнику и усилителю. Разделяет «этажи» горизонтальная металлическая панель, которая также является экраном, защищающим приемник н усилитель от выпрямителя и трансформатора питания.

На рис. 5 дана разметка породней эбонитовой панели. Выпилив и разметив панель, привинчивают ее к горизонтальной деревянной панели размерами 150х 165 мм. Следующим этапом работы будет изготовление экранов, размеры которых легко высчитать самому. Горизонтальный экран устанавливается примерно на высоте 105 мм (см. рис. 4). Для экранов желательно употребить латунь толщиной во менее 1,5—2~им, причем в вертикальном экране датаются вырозы в тех местах, где будут стоять детали, которые не должны соединяться с экраном. Горизонтальный экран к вертикальному прикрепляется винтами или сквозными болтами, в качестве которых употребляют контакты. Такое крепление позволяет удалять горизонтальный экран; в процессе работы ото окажется весьма удобным, так как выполнение монтажа при наличии второго экрана будет затруднено.

Изготовив и подогнав экраны, присту- бают к установке деталей. В верхней части панели устанавливают клеммы и кнопку для присоединения сети. Немного ниже устанавливается в вырезанном для него отверстии джек. Далее, слева располагается вариокуплер, а справа перемепный конденсатор, ниже на средней линии— переключатель витков. Затем три реостата для ламп и кенотрона, ниже две

Вид приемника без ящпка

пары татефонных гне’зд и в отверстии для шнура эбонитовая или фарфоровая втулка. С в1гутренней стороны в верхней части этой панаш устанавливают на винтах или сквозных болтах трансформатор низкой частоты.

На горизонтальной папаш устанавливаются трансформатор питания, дроссель, три микрофарадных конденсатора, катушки «Рекорда», блокировочные конденсаторы и разделительный конденсатор.

Три ламповые панели располагают на горизонтальном экране, прикрепляя каждую к нему двумя контактами. Дрос- сель и трансформатор непоередственно- привинчивают шурупами к панели, а конденсаторы укрепляются при помощи специально сделанных из латунных полосок скоб. Во избежание замыканий рекомендуем между конденсаторами проложить.

Впд приемника сзади

изолирующие картонные прокладки. Такими же прокладками нужно отделить, конденсаторы от сердечников дросселя и трансформатора.

Соединения нужно производить, пользуясь принципиальной схемой приемника, причем вначале производят все возможные соединения при удаленном горизонтальном экране н после этого уже производят установку экрана ц делают оставшиеся соединения, включая панатп и т. д.

Для монтажа нужно употреблять 1—2- мм голую проволоку и во всех опасных местах заключать ее в резиновую трубку.

Включение и управление

И первое и второе в этом приемнике несложно. Приемник включается в осветительную сеть и, присоединив к его клеммам антенну, землю и вставив в первые- гнезда телефоп, зажигают в первую очередь лампы, а потом кенотрон 1, поворачивают ручку вариокуплера и убедившись, что есть регенерация, приступают к приему, настраиваясь переключателем и конденсатором.

Приняв станцию, на нее нужно хорошенько настроиться (приемник этот обладает хорошей селективностью) и, отрегулировав обратную связь и реостаты до получения наибольшей громкости и чистоты передачи, переходят к приему на громкоговоритель, для чего его включают- во вторую пару гнезд.

Что касается налаживания, то тут никаких особых трудностей не должно- встретиться и если все детали, поставленные в приемник, будут исправны, приемник должен работать.

1 При таком порядке включения уменьшается опасность пробоя конденсаторов фильтра.

56?