Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


иикновеяии колебаний щелчок в телефоне был слаб или чтобы явление «затягивания» в обратной связи было бы возможно слабее выражено.

Прием на биениях

Собственные колебания в регенераторе являются нежелательными только при приеме радиотелефонных станций. При приеме незатухающих сигналов радиотелеграфных станций эти колебания но только но являются вредными, но, наоборот, позволяют осуществить прием незатухающих сигналов.

Как мы уже указывала в занятии, по- шященнюм вопросу о детектировании, незатухающие сигналы вызывают изменения смещающего напряжения на репсе лампы, которое остается постоянным во все время действия сигнала. Следовательно, незатухающий сигнал вызовет в анодной цепи лампового детектора, а вместе < тем и в телефоне, включенном в анод, толью некоторое изменение средней величины анодного тока, т. е. не создаст звука в телефоне. Поэтому прием незатухающих колебаний па телефон с помощью только лампового детектора невозможен. Совсем другое дело будет, если для приема незатухающих колебаний воспользоваться возбужденным регенератором, создающим (собственные колебания. Настроив этот регенератор так, чтобы частота колебаний, им создаваемых, на звуковую частоту отличалась бы от частоты принимаемых сигналов, мы услышим в телефоне тон биений, и, следовательно, благодаря присутствию собственных колебаний, незатухающие сигналы станут слышимыми. Такой метод приема незатухающих колебаний называется «автоданным приемам».

Для «проявления» незатухающих сигна-. лов не обязательно, конечно, пользоваться теми колебаниями, которые создаются в самом принимающем регенераторе. Можно не доводить регенеративный приемник до возникновения собственных колебаний и для того, чтобы незатухающие сигналы сделать слышимыми, применить отдельный вспомогательный регенератор, создающий колебания, близкие по частоте к принимаемым. Этот вспомогательный регенератор называется гетеродином и самый метод приема незатухающих колебаний при помощи вспомогательного регенератора называется «гетеродинным приемом». На

практике для приема незатухающих сигналов пользуются первым из указанных нами методов, именно авто дивным, так как он обладает целым рядом преимуществ. Помимо того, что автодинный прием не требует отдельного вспомогательного регенератора, он обладает еще одним большим преимуществом, именно большой чувствительностью благодаря тому, иго при слабом перевозбуждении, т. е. сразу после дорога генерации всякий регенератор обладает наибольшей чувствительностью. Автодинный прием обладает такой большой ч у в .тсителъ ноегью, что надежный прием незатухающих сигналов возможен при подводимых к сетке напряжениях в десятки раз меньших, чем те, которые необходимы для получения даже очень слабого приема телефонных сигналов без биений. Поэтому легче всего принимаемую радиотелефонную станцию «поймать» на биениях, ибо это есть не что иное, как автодинный прием несущей частоты принимаемой радиотелефонной станции. Однако при ловле станции на биениях необходимо помнить все то, что было сказано выше относительно помех, создаваемых регенератором, в котором существуют собственные колебания, н злоупотреблять этим методом приема не следует. «Ловить» станцию на биениях следует только в крайних случаях и возможно быстрее, чтобы возможно меньшее время мешать соседям.

Сверхрегенератор

Радиолюбитель, принимающий на регенератор и стремящийся добиться от него наибольшей чувствительности, находится и сущности на краю пропасти. И чем больше он увеличивает чувствительность приемника, тем ближе он подходит к краю пропасти—к порогу генерации. Поотому совершенно естественно стремление как- нибудь себя обезопасить в этом рискованном положения и принять такие- меры, которые воспрепятствовали бы возникновению собственных колебаний в регенераторе. Однако полностью эта задача не может быть решена, ибо увеличение чувствительности приемника это и есть уменьшение его затухания, а значит приближение к краю пропасти. Некоторым выходом из этого положения является принцип сверхрегенерации, который заключается в следующем.

Как мы уже говорили, колебания, возникающие в контура о отрицательным сопротивлением, наростают не мгновенно, а постепенно. Следовательно, вначале амплитуды этих собственных колебаний очень малы и никаких неприятностей причинить не могут. Только когда эти амплитуды возросли до достаточно большой величины, собственные колебания вызывают те искажения, о которых мы говорили выше. Поэтому, если периодически изменять обратную связь так, чтобы затухание регенератора становилось то положительным, то отрицательным н если эти периодические изменения будут происходить достаточно быстро, то те собственные колебания, которые возникают в регенераторе при отрицательных значениях затухания, не успеют достигнуть сколько-нибудь значительной величины и внести заметные искажения в прием. Правда, за то время, пока контур будет обладать положительным затуханием, его- чувствителъиость будет меньше. Но зато- в то время, когда затухания будут отрицательны, она будет очень велика. Бели, период, о которым происходит изменение

эффекта обратной связи, выбрать достаточно малым, то чувствительность приемника будет представлять собою среднее между чувствительностью за оба промежутка времени, когда затухание было* положительным в отрицательным. Так как: в обычном регенераторе при приеме телефонных станций затухание всегда должно оставаться положительным, то очевидно, что путем периодического изменения- эффекта обратной связи, при котором затухание становится то положительным, то отрицательным, можно достигнуть, большей чувствительности, чем в обычном регенеративном приемнике. Задача* заключается лишь в том, чтобы суметь- осуществить периодические изменения обратной связи с достаточной скоростью.

Конечно, нечего пытаться осуществшъ- периодические изменения обратной связи каким-либо механическим способом. Но* можно достигнуть той же цели, изменяя не самую величину обратной связи, а эффект, ею даваемый, который как мы* знаем, зависит от крутизны анодной характеристики. Следовательно, если мы* будем периодически изменять крутизну