Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/27

анодной характеристики в так:х пределах, чтобы при данной обратной связи и малой крутизне затухание контура было положительным, а. при наибольшей кру- •тизно оно было бы отрицательным, то мы .добьемся эффекта повышения чувствительности регенератора. В этом именно и :завлючаотея принцип сверх)ре|’енерап,ш.

Легко сообразить, каким образом можно достигнуть периодического изменения крутизны анодной характеристики. Так как крутизна характеристики различна в разных точках, то достаточно в соот- ;нетствующих пределах изменять добавочные напряжения на сетке лампы регенератора. Достигнуть этого можно, применяя отдельный вспомогательный- гетеродин, подающий переменное напряжение на сетку лампы регенератора (рис. 4). Это основная схема сверхрегеиерато- ,ра, предложенная Армстронгом. Можно,

•однако, съэкономигь одну лампу и включить колебательный контур вспомогательной частоты в цепь сетки лампы регенератора, так, чтобы в. помоги тельная частота создавалась бы в самом регенераторе. Можно также применить и несколько иной метод сверхрегенерации, ;яметю включить в цепь сетки контур, •стоящий из емкости и сопротивления R, <(рие. 5) с соответствующими величинами того и другого. Тогда восиомогательная ■ частота, т. е. периодические изменения I напряжений на сетке лампы будут определяться временной постоянной этого юон- -тура. Этот вмггур представляет собой .но существу гридчик только о необычными размерами емкости и сопротивления.

! Благодаря присутствию прлдлжа, как мы : знаем, при возникновении колебаний появляется смицающе© напряжение на сетке .я если величина грздлика подобрана со- ■ответствующим образом, то можно достигнуть того, чтобы лампа смещалась благо- ,даря собственным колебаниям в область с тменьшей крутизной характеристики и колебания прекращались до того, как они достигли амплитуд, вызывающих заметные искажения приема.

Совершенно ясно, что при осуществления сверхрегенерации вспомогательная частота, вызывающая периодические изменения напряжения па сетке, вызывает соответствующие колебания и в силе анодного тока. Поэтому, если вспомогательная частота лежиг в пределах слышимых частот, то в телефоне сверхрггеноратора •будет слышен соответствующий топ. Чтобы устранить этот тон, нужно выбрать вспомогательную .частоту так, чтобы она лежала выше предела слышимости зву-

МАТЕМАТИКА

РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Скобки и специальные обозначения

В том олучае, когда алгебраическое выражение содержит несколько действий, то последние производятся в следующем порядке: сперва производится возведение в степень и извлечение юрня, затем умножение, деление и потом сложение и вычитание. Например в выражении

мы должны нроизводить действия в следующем порядке. Прежде всего возвысим а в квадрат, потом извлечем кубический корень, затем полученный результат умножим на в, потом произведение разделим на с, и наконец прибавим с и вычтем f.

Очень часто бывают случаи, когда надо изменить указанный порядок действий. Например, нужно сложить а и в, а затем возвести и квадрат их сумму. В таких случаях иорядок действий определяется скобками. Вышеуказанные действия нзобража-

ковых частот, т. е. имела бы частоту более 10-15 тысяч колебали! в секупду. Можно однако помириться на том, что в телефоне оверхрегенератора будет слышен очень высокий и поэтому слабо действующий на, ухо тон (ухо мало чувствительно к очень высоким тонам). Так обычно и поступают в сверхрегонора- торах. Вспомогательную частоту выбирают таким образом, что ел соответствует очень слабо слышимый высокий свист в телефоне.

При помощи сворхрегенерации можно достигнуть очень большой чувствительности приемника. Одного почти неизбежный свист регенерации и некоторые другие искажения, которых избежать очень трудно, делают затруднительным получение вполне художественного приема иа сверхрегеиератор. Помимо Лго обращение о сверхрегенератором и управление им требуют довольно большого умения и навыков. Все это препятствует широкому распространению сверх рогешрдторов. Сверхрегенератор применяется только в тех случаях, когда необходима очень высокая чувствительность приемника, например, зари Приаме дальних станций на рамку, и когда художественности приема по предъявляется высоких требовании. В нормальных же условиях радиовещательного приема сворхрзгенератор обычно не применяется.

Демонстрации к III части 22-го занятия.

Демонстрация явления «затягивания» в обратной связи. Демонстрация приема на биениях и работы свэрхрегенераторп.

ются так (а + в)'-. Здесь скобки указывают, что прежде надо сложить а и в, а затем возводить их в квадрат. В выражении [(а + в)2 + с]2 + в, мы видим, чю надо сложить прежде айв, затем извести сумму в квадрат, прибавить к ней с и потом результат сложеаия возвысить в квадрат и ватем к нему прибавить в. В тех случаях, когда имеются несколько скобок, то, чтобы ие ошибиться относительно того, какие две скобки составляют пару, пользуются разными скобками, —круглыми, прямыми (квадратными) и наконец фигурными. Например:

{[(а + в)з + с]в + к}з.

Прежде всего надо сложить айн, затем сумму возвести в квадрат, потом прибавить с и затем сумму умпожить на в, после прибавить к и ватем вознести сумму в куб.

Скобки можно открывать только проделав действия, которые в них указаны.

В выражении (а + в) с можно открыть скобки, умножив а и в на с

(а + в) с — ас + вс.

В выражении (а + в)2 -(- с тоже можно открыть скобки.

(а.+ в)* — (а + в)(а -f - и) = а* -)- 2ав вЗ и, следовательно,

(а + в)2 + с = а2 + 2ав + в24-е.

Если в выражении имеется общий множитель, его можно вынести за скобки ас+авй -|- ак — ас = а (с -|- вй -|- к — е).

Если веред скобкой стоит знак минус, то в случае открытия скобки надо знаки выражений, находящихся внутри скобки, изменить иа обратные.

Пример:

а — (в — с) = а — в-(-с ав — (к -(- е) = ав — к — е ас—(Зас — к) = ае — Зас + к = — 2ае -)-к.

Кроме перечисленных знакон действий, в алгебре имеются еще некоторые знаки. Очень часто бывает нужно обозначать, что одна нелнчнна больше илн меньше другой. В алгебре для этого существует специальный знак. Папрнмер, нужно указать, что, а больше в: тогда пишут а>в (между а н в ставят угол отверстием к большой величине, т. е. в нашем случае к а). В том случае, если в больше а, пишут следующим образом: в>а. Отверстие угла обращено в этом случае к в, так как в ягляется большей величиной.

В том случао, когда нужно обозначить, что одпо выражение неравно другому, это делают посредством специального знака неравенства.

Пишется этот знак так: а 4= в.

Знак ф и является знаком неравенства. Он представляет собой злак равенства перечеркнутый наклонной чертой.

Читается неравенство так: а неравно в.

570