Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь:

1930 г.

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, 9.

Тверская, 12. Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

Журнал Общества Друзей Радио СССР

СЕНТЯБРЬ (1-я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

№25

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . . 6 р. — к.

На полгода . ,3 р. — к. На 3 месяца • 1 р. 50 к. Цена отд. № . — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр. Иль- ннкя, 3.

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ВОЕНИЗАЦИИ

Очевидное значение, которое приобретает радио в современной войне, делает задачу подготовки радиокадров и необходимой радиоаппаратуры одной из существенных частей в общей работе по укреплению обороноспособности нашей страны.

Между тем в работе организаций ОДР внимание военной работе уделяется главным образом по линии коротковолновой. Вся же работа ячеек ОДР зачастую плохо увязана с задачами военизации.

Между тем большое значение имеет не только подготовка короткоеолни- ков-операторов, но и вообще подготовка морзистов и радиотехников, способных обслуживать приемно-передающие установки.

Не менее важной является задача бесперебойного действия сети приемных установок, в особенности коллективных, так как именно приемная сеть явится во время войны основным средством связи с населением.

Поэтому, помимо задач подготовки кадров, ячейки ОДР должны провести военизацию обслуживания коллективных установок, в смысле проведения регулярных дежурств, организации учебных тревог и т. д.

В своей конструкторской работе радиолюбители должны учитывать требования, предъявляемые к конструкциям военной обстановкой в смысле портативности и прочности.

Это особенно относится к коротковолновикам, которые должны стремиться к тому, чтобы нх инаиви- дуальные, а также и маломощные коллективные станции были портативны.

Нужна самая тесная увязка с расположенными в территориальной близости радиочастями Красной армии.

Командный—политический и красноармейский состав этих частей должен быть использован для организации сети военизированных курсов, обучающих членов ОДР вопросам применения радио в военном деле.

Участие в маневрах должно проводиться не только силами коротковолновиков, но и всех квалифицированных радиолюбителей.

С 10 по 25 ноября Осоавиахим проводит неделю обороны.

Местные организации ОДР должны в тесной увязке с организациями

Осоавиахима использовать этот деся- тйдневник для широкой пропаганды и разъяснения вопросов военизации среди радиолюбителей и радиослушателей.

Вместе с тем необходимо озаботиться, чтобы радио было полностью использовано организациями Осоавиахима для обслуживания десяти- дневника.

Необходимо добиться от местных радиовещательных органов предоставления в общей сетке радиовещания значительного времени вопросам обороны.

Ежегодно из радиочастей и полков связи уходят по демобилизации из армии прекрасные радиотелеграфисты, уходят прекрасные «слухачи» столь загадочных в эфире точек к тире.

Уходят, разбредаются во вое уголки СССР люди, которые 2 года упорно изучали радиодело, заставляли свою голову запоминать и понимать малейший шорох эфира и самый ничтожный тихий толчок радиоаппарата. Уходят люди, которые превосходно читают автоматическую радиопередачу.

Командный состав радиочастей отдает вое усилия на то, чтобы как можно лучше, полнее объяснить красноармейцу механику радиодела. Радист-красноармеец специалист пе однобокий. За 2 года он многое приобретает.

Казалось, что и наша радиопромышленность и наши радиостанции всех назначений, трансляционные узлы к общественные организации, имеющие связь о радиовещанием, должны были бы пополняться в первую голову за счет этого кадра товарищей. Но факты, цифры говорят другое.

Я собрал цифры по одному радиобатальону, и эти цифры говорят за прорыв в области использования радистов по их специальности после ухода из армии.

В батальон на переподготовку прибыло 93 бывших радиста. Из этого числа по специальности в настоящее время работает:

а) радиогелеграфиотои портовой станции—2 чеиг.;

В дальнейшем во всей работе организаций ОДР по военизации должна быть установлена повседневная связь с Осоавиахимом, налажено радиообслуживание его полевых выходов, походов и маневров.

Элемент военизации—дисциплина, точность и четкость работы — должны быть присущи всем организационно- политическим и техническим мероприятиям организаций ОДР.

От кампанейского проведения военизации— к повседневной работе по укреплению обороноспособности страны в области радио.

б) на ра диозаводах (конструктора и чер- нюраб.)—6 чел.;

в) в органах ОДР (правление)—1 чал.

Итого, бывших хороших радистов использовано всего 9 ч. 84 товарища работают где угодно. Членами ОДР из этого числа состоит 81 товарищ, работают (занимаются) только 3 коротковолновика.

На это надо обратить серьезное внимание. Я навел персонально справку и вот что выяснил: все эти товарищи еще год тому назад, уходя из армии, принимали до 80 знаков в минуту, хорошо знают н («КОД» и работу по коду, а вот сейчас короткими волнами занимается всего 3 человека.

В чем же дело? Оказывается, что иа ОДР, ни секции коротких волн должного внимания на этих людей, на своя уже подготовленные кадры не обращает, не интересуется ими, и эти товарищи, видя такое отношение к себе, занимаются чем угодно, но не углублением радиодела.

Вывод из этого следующий: сейчас же надо1 обязать ОДР и секции коротких води связаться с радшчастями, получать у них соответствующие сведения, и в момент демобилизации брать демобилизованных радистов на учет, проводить о ними работу, способствовать приобретению коротковолновой аппаратуры и лучших из них исноигьэовать в своей работе.

А. Трифонов

ЗАБЫТЫЕ КАДРЫ

553