Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОРАБОТА В РККА И КАДРЫ ДЛЯ СЕЛА

У нас радиоработа проводится уже третий год и но плохо, но ячейки ОДР до сих 1юр пет. Хуже того, никто и создавать ее не думает, нарушая тем самым приказ ПУРа. Есть в’полку и кадр, хотя и не большой, «злостных» радиолюбителей, которые любят это дело и занимаются им о 1925—26 года, имеют, на даму 3- и 4-ламповые установки, по этих товарищей никто не исшльаует для радиоработ в полку.

Наш артиллерийский полк в дивизии занимает первое место по раддаработе. Полк радиоработу развернул о 1927 года. Сейчас у него 12 репродукторов «Рекорд» и один «Аккорд». Вое репродукторы нагружены и находятся в лшпа-латках, чайной и клубе полка. Приемник 4-ламповый типа БЧ о 4-лампсвим усилителем ■ram ЗВ/О. Питание производится от аккумуляторов. Зарядка аккумуляторов производится в лагерях от сети электростанции лагеря. Кроме того каждая лен- палатка имеет репродуктор, а в палатки начсостава подведены провода для слушания на трубки.

Как же мы используем это ценное средство для поднятия политнко-прссветигель- ной работы, боевой подготовки полка, популяризации вопросов XVI съезда нашей партии?

Очень и очень скверно. Наша работа не носит организованного, планового характера, она идет самотеком и без системы. Смешно доказывать, что радио является большим помощником всему полит- аппарату ГККА, но у нас этого не понимают. В планы работы радиопередачу никогда не вносили. В жизни полка не было случая организованного слушания радиопередачи. Не редки случаи, когда «Рекорд» поет в пустой ленпалатке или когда рядом о «Рекордом» гремят струнный оркестр, гармонь и песни, заглушая передачу.

Это говорит о том, что к радио у нас относятся наплевательски, что за это дело никто не отвечает и не болеет. Ячейки ОДР, которая безусловно боролась бы о такими явлениями пет. В условиях нашего полка нельзя упустить такого вопроса как подготовка кадров радиолюбителей для села. В полку имеется не одна сотня колхоеников, у которых в селе стоят громкомолчшцие установки. Терармеец за периоды новобранческих и общих оборов мог бы Получить соответствующую радиограмотность, и, придя домой, заставить работать свои сельские установки. Hjo у Вас и это дело опит. Дивизия в целом этим не интересуется, а полки тем паче. В условиях же терчаотей эта работа необходима и обязательна, так кАк веременник уходит дежой не через два года, а через 2—3 месяца. Необходимо серьезно отнестись к этой работе.

В. Кожемякин

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАДИООБЩЕСТВЕННОСТЬ

ко И конференции радиоинтернационала

17 сентября о. г. в Праге (Чехо-Сло- вакия) открылась конференция Рабочего радноишгернационала.

Это вторая по счету конференция. Первая состоялась в Берлине 2—3 сентября 1927 года. На ней было положено начало существованию Рабочего радионнтернаци- онала. Инициатива организации его принадлежала австрийскому рабочему радио- союзу и его вождю—о.-д. Навотному. На конференция 1927 года, по приглашению инициаторов, участвовало ОДР СССР. Число участников конференции было крайне ограничено: 10 человек о правом решающего голоса от шести стран—Дания, Германия, Голландия, Австрия, Чехо-Слова- кия и СССР (8 р.'-д. и 2 коммуниста) и 10 человек о правом совещательного голоса—три коммуниста и 7 р.-д. Среди последних на конференции были два крупных о.-д.: Грасомап—от Амстердамского Интернационала профсоюзов и Криспин— от II Интернационала.

Как и свойственно эсдекам, конференц ция прошла под знаком потуг, кисло- сладкой демократии и в то же время подленькой и трусливой манеры полаять из-под надежного прикрытия на неотвратимую для социал-демократов беду—

На конференции 1927 года в качестве политрука подвязался Криспин, а в качестве дрессированной лайки в его руках—представитель голландской ра-дио- органтации Ван-Л ей.

Были пущены в ход вое средства для того, чтобы опорочить участие в этой конференции ОДР СССР и попутно, конечно, СССР о его государственными, партийными и профсоюзными организациями. Тем не менее самый факт участия в кон- ференица представителя ОДР СССР—самой мощной в мире подлинно пролетарской радиооргаиизации—заставил радиогоспод конференции пойти на ряд внешних уступок по отношению к выдвигаемым представителем ОДР, тов. Мукомлем, требованиям: тов. Мукомль был введен в состав президиума конференции, ему была предоставлена возможность в декларативной форме отвести нападки да представляемое им в ионференпци ОДР СССР, в частности дать соответствующую отповедь Вон-Лою, после которой этот (голландский господин вынужден был публично взять обратно свои слова, произнесенные им по адресу СССР.

Закои мутной незаконченности, характерный для работы социал-демократии всех стран и времен, нашел свое применение и на конференции Радиоинтернационала: о одной стороны, как будто бы Радвоинтериационал был учреждеи яа этой конференция, и д ля разработки уточнений его функций была создала комиссия в составе 3-х лиц (без участия, конечно, представителя СССР); о другой стороны, как будто бы такая комиссия была создала лишь для подготовки материала для будущей конференции, на которой должен был окончательно разрешиться вопрос об организации Рабочего радиоиигернационала.

Во всяком случае дакая комиссия сразу наименовала себя исполкомом Рабочего радиоинтернациоаала. Прздоздате- лем этого исполкома явился Навотный, а местопребывание исполкома—Вена.

В течение 3-х последних лет ОДР, СССР поддерживал о этим исполкомом связь, вернее исполком поддерживал связь о ОДР СССР, и таким образом не возникало никаких сомнений ни о той, ни о другой стороны о существовании Рабочего ра- диойнгерващионала в тем более о правомерном участия в нем ОДР СССР.

Летом 1930 года было получено от Навогного на адрес ОДР извещение о созыве в сентябре второй конференции Радиоинтериационала. В этом извещении исполком Радиоиигернационала просил обсудить его предложение о времени и месте созыва второй конференции, предполагаемую повестку заседаний, а также сообщить .фамилии делегатов и темы их докладов иа конференции.

На все эти вопросы ОДР СССР своевременно направило в исполком Радиоиптер- нациопала соответствующий отбот. Но за несколько дней до открытия конференции президиум ОДР СССР получил от исполкома Рабочего ради.'ингернацкшала следующее письмо:

«Мы получили ваше письмо от 13/YIII 1930 года, в котором вы сообщаете нам имепа ваших делегатов на конференцию Рабочего радиоиигернационала. На сетовании этого, от имени исполнительного комитета, сообщаем вам следующее:

’2 И 3 сентября Д927 года в Берлине состоялась предварительная конференция по вопросу об основании Рабочего радиоинтернационала. На этой конференции, -в которой принимали участие представители Чехо-Словакии, Германии, Дании, Голландии, Австрии и Советской России, было решено основать интернационал рабочих ра диооргаиизаций.

Для разработки положений была избрала комиссия из представителей: Чехо- Слювакии, Германии и Австрии. На предстоящей конференции эти положения должны быть утверждены я этим фактически должно было быть положено основание нашего интернационала.

Мы чувствуем себя обязанными вас информировать, что по проекту положений Радиоингернационал будет охватывать только те организации, которые ориентируются по руководящим линиям цюрихского социалистического Рабочего радио- интернационала. В интернационал таким образом не Пойдут организации Советского радиолюбителя и дружественных организаций.

Мы сожалеем о том, что вследствие принципиальных, в настоящее время неустранимых, разногласий иежду Москвой и Цюрихом относительно Амстердама в политическом: и профессиональном вопросе, невозможно создать единение радио- движения трудящихся. Б этому присоединяется еще развившаяся недавно в коммунистической прессе Германии и Австрии бессовестная камлания против временного интернационала.

События в Рабочем радиоозюзе Гериа- ш и тот факт, что Московское радиовещание в своих немецких передачах последовательно нападало и оскорбляло <юциал-демократические партии и их испытанных вождей,—вое это не могло способствовать благоприятным условиям для единения в области радио.

Мы считаем своим долгом объяснить вам безрезультатность ваших стремлений стать членом Рабочего раднзинтернацио- нала и предполагаем, что вы, считаясь о приведенной информацией, откажетесь от посылки делегатов иа конференцию. Председатель Исполнительного комитета Навогный».

Трудно представить себе другую позицию, претендующую на большую углубленность, по низости, лжи и подловатой трусости, чем та, которую зажимают эсдеки. Вот уж именно позиция—под пятой своей буржуазии. На прошлой конференции в 1927 году вся эта публика, возглавляющая «Рабочий» радиоинтернационал, но отнюдь не возглавляющая рабочего радиодвиженмя, демонстрировала свою удивительную способность приспособленчества к аудитории. На конференции, ласково повиливая хвостом, эта pa-

554