Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


дйопублика глядела умильными ообачье- нредаянымм глазами в самодовольное лицо германской буржуазии. Не только в угоду ей, но и но внутреннему своему убеждению, стремясь всячески опорочить советскую радаооргаиизацию, эсдековская радиопублика бессовестно льстит своим господам—германской буржуазии. Председатель конференции эберновокий статс- секретарь, господин Бааке, захлебываясь от досторга, рассказывал о посещении германской знатью радиовыогавки, устроенной в связи о конференцией Радиоинтернационала. «Какие генералы, министры, какие эполеты, ордена, фраки, ленты, звезды и т. д. Как мило и о каким, представьте себе, даже интересом отнеслись эти влиятельные круги к уголку германского рабочего изобретательства. рченъ интересовалась и даже расспрашивали...» Да, расспрашивали. Расспрашивали о том самом уголке германского рабочего изобретательства, из которого ио требованию господ Криспиных, lip.acc.Ma- нов, Навотиых, Бааков и т. д. был вышвырнут плакат рабочих-радволюбителей: «Мы требуем понижения абонементной платы и влияния на программы передач», а во втором плакате: «Да будет радиовещание трибуной пролетариата»,— слово пролетариат было заменено еловом народ.

А вечером 3 сентября, по окончании конференции, на собрании, организованном берлинской районной группой Германского рабочего радиосоюза, перед лицом тысячной аудитории рабочих-радиолюби- телей эти, о позволения сказать, радиовожди, извивались вьюнами, делая доклад о работе конференции Рабочего ра- диоинтернационала. Под несмолкаемый свист и шум рабочих лепетали они побелевшими губами свои оправдания по поводу блюдолизнечеотва перед своей буржуазией, по поводу клеветнической камлании против ,ОДР СССР, имевшей место иа конференции, по поводу ве- включения в состав исполкома Радиоинтернационала представителя ОДР СССР. Председателю конференции Бааке дали исчерпать свои регламентированные 10 минут, из которых большая половина была отнята от него колкими и уничтожающими вопросами рабочих. Председателю же новоиспеченного Радиошпернацишала На-

вотному дали поскулить 3 минуты и со свистом выгнали вон.'

И представителю ОДР СССР также не дали говорить. В течение 10 регламентированных минут представитель ОДР СССР не мог начать своей речи, т. к. бурные аплодисменты, овации и крики «гох» и «ура» не давали возможности тов. Мукомлю начать своей речи. Продолжалась она при неослабном внимании аудитории в течение двух часов. II всякий раз, когда оратор пытался закончить свою речь, неслись крики: «Продолжайте, правду хотим слушать, мы ее можем услышать голыш от советских представителей». Так было в дни первой конференции Рабочего радиоинтер.чацг.о- иала.

В промежутке между первой и второй конференцией Радиоинтернационала вождями этого учреждения была проделана большая социал-демократическая подготовительная работа. Был разогнан и частично арестован состав оппозиционных Рабочему радпаиштернационалу левых рабочих радиоорганизаций. Велась в печати агитация против участия в Радиоинтернационале ОДР СССР. Науськивались на ОДР СССР буржуазные радиоклубы и радиоклубики «могучих» стран, вроде Бельгии и т. п. И, наконец, доставлено в адрес ОДР СССР письмо председателя Рабочего радиоюггернацвонала Навотно- го: «О безрезультатности стремлений ОДР СССР стать членом Рабочего радиюинтер- нациоиала».

В ответ на это письмо Центральный совет ОДР, СССР направил в адрес конференции Рабочего радиоинтертационала, в копиях ряду заграничных газет следующую телеграмму:

«Нами получено накануне открытия Пражской конференции провокационное письмо за подписью председателя Радиоинтернационала Навошнюго, что наша организация не примыкает к Радиоинтернационалу, что «стремление стать членом Рабочего радиоинтернационала» он находит безрезультатным и предлагает поэтому нам отказаться от посылки делегатов на Пражскую конференцию. Общество друзей радио СССР решительно протестует против этих социал-демократических махинаций и уверток и считает необходимым заявить, что раоочие советские радиолюбители, независимо от махинаций тех или других чиновников, считают себя одним из активных отрядов международною рабочего рт дно движения и призывает участников конференции осудить раскольническую деятельность На- вотного и установить непосредственные отношения о радистами ОДР СССР. Рабочие-радиолюбители не могут быть Нейтральными и итти о социал-демократическими раоюлыгиками. Мы призываем всех рабочих-радйолюбителей других стран, стоящих на классовой позиции, теснее сплотиться для того, чтобы создать действительное боевое международное рабочее радиообъединение и повести развер- нутую борьбу против радиомонополии буржуазии и ее реформистских агентов».

На конференции Радиоинтернациоиала 1927 года. ОДР СССР представительствовало от 170 000 подлинно рабочих радиолюбителей нашего Союза против 22 000 радиолюбителей, представленных пятью странами, участвующими в конференции. В течение трех последних лег численный состав рабочих радиоорганизаций СССР возрое вдвое за счет рабочих и беднейших крестьян. Мы, к сожалению, не знаем роста радиоорганизаций, которые представлены на второй конференции Рабочего радиоинтериационала. Но мы оставляем за собой право сомневаться, что руководство буржуазных и социал-фашистских вождей Рабочего ртдиоиитернациовата способствовало количественному, а тем более качественному росту руководимых ими рабочих радиоорганизаций. Во всяком случае бойкот ОДР СССР социал-фашистскими радиовождями отнюдь не является действительным выражением отношения рабочих радиоорганизаций за границей к советской радиообщееггвениости. В этом мы совершенно убеждены. И это обязывает нас о тем большей настойчивостью и прямолинейностью разоблачать социал-фашистскую сущность радиогоспод типа На* вотяого из Радиошггернационала перед рабочей радибобщественностью капиталистических страя и стремиться завязать непосредственные сношения с рабочими радиоорганизациями через головы их социал-фашистских вождей, сидящих на шее рабочих радиоорганизаций, либо по недоразумению, либо в силу наглого захватничества этих вождей. ОДР СССР

В начале мая (с 5 по 9) состоялась радиовыставка в г. Свердловске, приуроченная к Областному съезду ОДР; в фойе зала съезда расположились станды Госшвеймашины а Дерабшиа о типичной приемной радиовещательной аппаратурой (приемниками, громкоговорителями, лампами, выпрямителями и пр. деталями); далее Управление связи демонстрировало типичные детали профессиональной аппаратуры—передающей и приемной (коллекция передающих ламп, трансляционных усилителей, многоламповых приемников, передвижек и пр.); коротковолновая секция ОДР демонстрировала два передатчика на 10Э ватт и несколько приемников; любители выставили группу самодельных приемников; отдельно имелся киоск Госиздата о технической литературой.

«Гвоздем» выставки несомненно был станд, оборудованный ОДР Сверд:о:с;сой телефонной станции, где был собран целый ряд деталей и образцов, иллюстрирующих текущее состояние вопроса е передачей изображений по радио.

В связи о оборудованием Свердловской установки передачи изображений на телефонной станция член местной ячейки ОДР, т. Александрова, изготовила для выставки наглядную модель, пояснявшую идею работы передающих и приемных устройств; на рис. 1 в небольшой затемненной камере показано -«фокусирование»

(собирание пучка света от источника света) ; само фокусирование производилось линзой L. По пути лучей за линзой L ставился небольшой черный экран Го кольцевым отверстием.

Важно было дать понять обозревателю принцип действия «рефлектированного» света, того метода, который при совре-

5S5