Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мешюм состоянии передачи изображений имеет преобладающее значение. При этом действие самой модели, вернее,- пучка света, обнаруживалось в том, что в конце его, т. е. в К, поочсреди помещались

либо белый (отражающий) экран, либо черный (поглощающий); в первом случае отраженные лучи возвращались ва заднюю поверхность первого экрана (с кольцевым окошком), го-втором—никаких лучей на эту поверхность не попадало, и она оставалась затемненной.

Во время демонстрирования зрителям объяснялось, что эта (задняя) поверхность олицетворяла ту светочувствительную поверхность, где при обычной передаче изображений свет переходит в электрический ток, т. е. светочувствительную поверхность фотоэлемента; и вместе с тем, что весь процесс «передачи» изображения сводится к его постепенному «ощупыванию» тончайшим световым пучком (острием), обегающим его всего по различным витиеватым лишаям, и сопровождающимся посылкой тока в линию в те моменты, когда свет попадает на белые места изображения.

Мигание света на задней (белой) поверхности экрана получалось вполне явственное.

Переходя к процессам «приема;; изображений, которые тоже иллюстрировались на выставке, заметим следующее:

Еак известно, в преобладающей массе различных совершенных (профессиональных) аппаратов прием (запись) изображения производится на светочувствительной бумаге или пленке; имеется местный источник света, у которого возможно большее количество света «собирается» в острый пучок, причем по пути этот пучок подвергается электрической обработке. Самое световое острие обегает на приеме пленку по такому же пути, по какому свет передачи обегает изображение на передаче.

Электрическая обработка света в различных системах аппаратов довольно существенно отличается; у аппаратов, устанавливаемых у ща<с в Союзе, используется так называемый «эффект Керра», который иллюстрировался на модели т. Александровой следующим образом: за линзой Lt по пути лучей света ставился экран с узкой щелью (рис. 2), срезавшей на воем пучке света узенькую полоску, которая проходила за 1-й экран; по пути стоял еще и второй экран II, тоже имевший узкую длинную щель II, и если эта щель (щель II) параллельна первой, то весь свет проходил за II экран, и линза L2 собирала этот свет в «точку» (ряс. 3). Очевидно, что на заднем экране, при перпендикулярном расположении щелей, за второй экран проникал очень небольшой пучок центральных лучей, общих середине щелей I и II экрана.

Обе щели, между прочим, олицетворяли так называемые «Николи», поляризующие свет: 1—так называемый «Ни- коль-поллризатор» и 2 «Ншсоль-апализа- тор»; сама идея «электрической обработки луча» между обеими щелями—Николями,—ндея работы так называемого «Керр-конденсатора» объяснялась на словах: «Благодаря особым свойствам диэлектрика между обкладками керр-конден-* сатора, который в устройстве бильд-аппа- ратов помещается между обеими ни Колями, по пути световых лучей, плоский луч после первого экрана претерпевает своеобразное кручение, которое тем больше, чем больше напряжение на обкладках конденсатора».

При напряжениях в несколько тысяч вольт луч поворачивается на 9Э° и проходит щель II, поэтому получается совершенно автоматическое прохождение яркого пучка («сточки») света в том случае, когда приемный сигнал (через усилитель) действует на керр-конд исатор.

Самый левый экран олицетворял собой светочувствительную приемную бумагу; изменения яркости световой «точки» при повороте экрана со щелью II получались вполне наглядно.

На фото (рис. 4) т. Александрова у своей наглядной модели бильд-аппаратов.

Помимо модели были выставлены некоторые специальные детали «бильд-аппаратов», как например, фотоэлемент (кольцевого типа), керр-конденсатор, шайба— перфоратор света, различные употребительные лампы, баретгеры и црэч.

В двух специальных больших витринах были собраны самые различные образцы передач изображений по радио; вообще тут были показаны результаты работы на длинных и ва коротких волнах как на линии Москва—Свердловск, так и Москва—Берлин, а также и по проводам Москва—Ленинград и, вакопен, и любительские передачи (ВЭО, Нарком- почтеля, Фультон и проч.). Целый ряд образцов иллюстрировал различные искажения, которые встречаются при передачах как при неисправном действии аппаратов, так и от атмосферных влияний. . К.

О качестве батарей «Укрэлемент»

Обращаю внимание советской общественности и печати на отвратительное качество анодных батарей, вырабатываемых Украинским элементным заводом «Укрэлемент» (в Харькове).

22 июня с. г. в г. Тирасполе для нужд коротковолновой рации экспедиции военного ведомства я купил 5 штук батарей. В магазине «Книгосоюза» батареи, изготовленные заводом «Укрэлемент» 24 и 29 мая, были только что получены из Харькова. Ящики еще не были распакованы. Но чтобы отобрать б штук батарей, показывающих 80 вольт, пришлось вскрыть несколько ящиков и перепробовать не один десяток батарей. Ясшо, что батареи были никуда негодны, во их пришлось взять, так как других в Тирасполе не достанешь. Через несколько дней, еще не побывав в работе, 2 батареи оказались негодными совсем, одна давала 40 вольт и две по 65 вольт. В дальнейшем, даже не работая, батареи ежедневно садились примерно на 10 вольт каждая.

По роду моей службы за последние 2 месяца я был во многих селах Низсо- лаевщины, Одеоощины и Молдавии. Почти везде общественные радиоустановки молчали. Виной этому на 95 °/о были безобразные качества анодных батарей «Укр- элемента».

Спрашивается: что это—головотяпство или вредительство? Кто виноват в преступной дискредитации радио среди селян? Кто виноват в выбрасывании ва ветер народных денег, когда для социалистической стройки дорога каждая советская копейка?

Начрадио Военио-тоиографического управления Савостьянов

Рис. 4

556