Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/7

Многие радиолюбители с нетерпением ждут, когда же появятся какие-то «новые» схемы для выпущенных промышленностью новых ламп. Воображение такого радиолюбителя невольно связывает представление о новых лампах о представлением о новых, сверхчувствительных, необычных приемниках.

Конечно, это не так. Несколько основных схем радиоприемных устройств, «ва- риируясь» в различных комбинациях, подают любителям эти самые новые схемы. Поэтому приемник, работающий на трех лампах различных новых типов, не может представлять собой ничего особенного. Это должен быть просто приемник, правильно сконструированный для того, чтобы все положительные свойства ламп могли быть использованы полностью. Задачей автора было разработать приемник типа 1—V—1 о усилением высокой частоты на экранированной лампе, в качестве детектора применить лампу о оксидной нитью и на усилитель низкой частоты поставить наиболее подходящую лампу из типов, заменивших в радиолюбительском обиходе отживающую лампу «Микро».

Схема

На основании целого ряда опытов пришлось остановиться на довольно простой схеме, изображенной иа рис. 1.

По существу это известная схема резонансного усиления высокой частоты с настраиваемым дросселем в цепи анода первой лампы. Далее будут высказаны соображения, по которым решено было построить приемник именно по этой схеме. Некоторую особенность представляет собой включение детекторной лампы, в качестве которой применена лампа типа ПО—23. Это лампа о оксидной нитью, особенностью еэ является отсутствие сеточного тока при 0 иа сетке. Поэтому, чтобы лампа хорошо детектировала, необходимо задать на ее сетку положительный потенциал примерно в -J- 1 v. В этих условиях лампа ПО—23 по своим детекторным свойствам превосходит в значительной степени лампу «Микро». Задавание -f- на сетку производится следующим образом. На накал лампы ПО—23 требуется 0,9—1,1 вольта. Таким образом значительную долю напряжения мы должны погасить реостатом.

Для этой цели мы вводим, как это видно из схемы, реостаты в оба провода накала лампы, сопротивлением по 10 ом. Один реостат регулирует накал лампы, другой включается обоими концами своей обмотан в цепь + накала, а движок соединяется о концом сопротивления М гридлика. На концах этого сопротивления (реостата) создается определенное падение напряжения. Таким образом, передвигая движок реостата, мы можем задавать на сетку детекторной лампы положительный потенциал, который можно изменять, вращая движок и используя падение напряжения на том или ином участке сопротивления. Таким образом мы можем очень точно установить наивыгоднейшую детекторную точку, в зависимости от индивидуальных свойств применяемой лампы и величины анодного напряжения.

При работе о лампой ПО—23 в качестве детектора о положительным смещен нием автором были получены хорошие результаты. Надо только внести предо* стережегаие, что эта комбинация требует налаживания в опытных руках, в противном случае любитель может быть разочарован и совершенно без причин начнет ругать отличную лампу ПО—23.

Кроме лампы ПО—23 в приемнике на детекторном месте были испробованы также лампы «Микро», УТ—40, УО—3. Опыт

показал, что лампы УТ—4J и У0—3 отлично работают в качестве детекторных, особенно при сильных приходящих сигналах, например при местном приеме или при приеме наиболее мощных заграничных станций.

В начале разработки приемника был поставлен вопрос, применить ли трансформаторную связь о лампой высокой частоты дли остановиться на анодном • дросселе? Как известно, внутреннее сопротивление (Rj) экранированных ламп весьма значительно. Для лампы типа СТ—80 оно составляет около 280000 ом. Для использования лампы наивыгоднейшим образом надо, чтобы сопротивление

557