Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/8

внешней цепи наиболее приближалось к внутреннему сопротивлению лампы. Таким образом контура в дени лампы должны . обладать наибольшим сопротивлением для данной (принимаемой) частоты.

Это достигается применением контуров с весьма малыми потерями и притом точно настроенными на принимаемую частоту. У нас же обычно в трансформаторе высокой частоты первичную обмотку, находящуюся в цепи ла.мпы усиления высокой частоты, оставляют ненастроенной,

тура применять нельзя из вышесказанных соображений. Нами были испробованы катушки из провода ПШД 0,2 и 0,5. Приемщик о катушками из проволоки 0,2 был заметно менее чувствительным.

Теперь разберем контур сетки первой лампы И антенный контур. Целью автора было уменьшение органов настройки и тем самым упрощение управления приемником. Поэтому возможность применен иия настроенной антенны, индуктивно связанной о контуром приемника, в цеРис. 3

а настраивают вторичную обмотку. Благодаря этому внешняя цель лампы высокой частоты имеет неподходящее, слишком малое сопротивление, и усилительные свойства ламп яа многих частотах во используются полностью.

Можно, конечно, сделать первичную обмотку трансформатора высокой частоты настраивающейся, ио это весьма усложняет приемник и вносит лишнюю ручку управления, что затрудняет настройку.

В настоящее время автор разрабатывает конструкцию такого приемника, предназначенного для опытного, не боящегося управления несколькими ручками, любителя. Таким образом, откинув по вышеуказанным причинам связь на трансформаторе высокой частоты, мы остановились на анодном дросселе. Поставленные опыты сравнения подтвердили правильность выбора схемы о дросселем в цени анода.

Среди некоторых любителей существует мнение, что в тех случаях, когда приемник имеет усиление высокой частоты н обратную связь, можно применять плохие контура о катушками, намотанными из тонкой проволоки о большим сравнительно омическим сопротивлением и прочими потерями. Если это и может быть применимо в лампам с малым внутренним сопротивлением (наир. «Микро»), то для ламп с большим внутренним сопротивлением (экранированных) такие конлях. большей его селективности, была откинута. Кроме липшей ручки конденсатора настройки антенного контура необходимо было приметаить переменную связь между катушками, что также усложняет конструкцию. В то же время строить приемник по простой схеме, принимая во внимание тяжелые московские и подмосковные условия приема, было немыслимо. В результате ряда опытов мы остановились на описанной здесь комбинации. Во-первых, мы можем применить индуктивную связь о полунастроен- ной антенной. Для этой цели нами был применен вариометр с небольшой самоиндукцией.

Статор вариометра намотан рядам о катушкой Lu а ротор помещен внутри с осью, проходящей в промежуток между катушками (статором и Lj). Вращая вариометр, мы можем изменять, во-первых, самоиндукцию антенны, а во-вторых, связь антенны о контуром первой лампы. Связь будет наименьшая тогда, когда направление витков ротора будет перпендикулярно виткам статора и катушки Lt. В одном из крайних положений вариометра самоиндукция будет наименьшая и в другом наибольшая. Такой метод включения «полуяастроенной» антенны дал хорошие результаты, вследствие чего мы можем рекомендовать его любителям.

На волиах ниже 60) метров приемник

о так устроенной антенной оказывается весьма чувствительным и избирательным. На длинных же волнах его избирательность оказывается то же достаточно валика, но страдают чувствительность и громкость приема.

Поэтому для приема длинных волн мы предусмотрели включение антенны как непосредственно на сеточный контур первой лампы, так и через набор постоянных конденсаторов емкостью в 10Э, 300 и 500 см. Включая антенну через конденсатор небольшой емкости, 'мы достигаем повышения избирательности приемника. Переключение антенны па катушку вариометра и ка любой емкости конденсатор производится переключателем П, о 5 контактами. Катушки как L1; так a L2 применены цилиндрического типа, как наиболее отвечающие вышеуказанным требованиям.

Ввиду малой собственной емкости этих катушек начальная емкость контура, составляющаяся из минимальной емкости переметного конденсатора и собственной емкости катушек, невелика, чем достигается больший коэфициент перекрытия. При значительном перекрытии можно применять катушки о малым числом отводов для перекрытия широкого диапазона. У нас взяты катушки о тремя отводами, причем достигается свободное «о запасом» перекрытие диапазона от 2ЭЭ до 2100 метров.

Кроме того путам опыта мы пришли к выводу, что неработающие секции катушек можно замыкать накоротко, что вовсе не отзывается ухудшающим образом на чувствительности приемника. В то же время благодаря укорачивающему действию замкнутых витков удается укоротить начальную длину волны приемника и тем самым расширить его диапазон.

Следует заметить, что такое же закорачивание неработающих витков было применено в приемнике, описанном автором в Л* 13 «Р. В.» за этот год.

Заимствован этот метод из. практики заграничных фирм, строящих свои приемники с закороченными неработающими секциями.

Обратная связь для уменьшения излучения приемника дана на замкнутый контур.

У вас распространено мнение о необходимости чрезвычайно тщательной и и v> ной экранировки приемников, в которых применяются экранированные лампы. Это не совсем так. В тех случаях, когда экранировка производится о целью устранения паразитной генерации, достаточно применить один поперечный экран между контурами, подальше раздвинуть катушки и разумно располагать монтажные соединения. В том случае, если паразитная генерация вэе же возникает, достаточно заэкранировать путем заключения в металлические коробки близкие друг к другу концы обеих катушек.

Обычно к этому* крайнему средству прибегать не приходится.

558