Страница:Радиофронт 1930 г. №25.djvu/9

Интересно отметить, что при работе с различными приемниками была обнаружена паразитная генерация двух родов. Первая—возникающая на приеме коротких воли и обязанная своим происхождением междуэлектродной емкости в лампе усиления высокой частоты, так сказать емкостная генерация. Эта генерация в описываемом приемнике, в окои- чателыюм ел надо не возникала, и нет оснований бояться ее возникновения. Другой рюд генерации обязан своим воз- лнкисвенлш шлимодеяств 'ю по ей кату - шек I.j и L2 и всакикает преимуществеи- но при максимальной самоиндукции (5о.м.- шое доле!) на. приеме дтиниых волн. Пруиоходит эта гетерация вследствие слишком близкого расположения катушек и недостаточной экранировки.

Экранировка передней панели для устранения емкостною влияния руки оператора- лэ применяется, так как риторы обоих конденсаторов (С и Сг) соединены с землей (Ct непосредственно, а С2 через батареи питания), чего в:ютн? достаточно для устранения емкостного воздействия, В особо жестких ус.тозиях приема можно заключать весь приемник в ящик—экран о целью уменьшения п> мех местных станции, но, по нашему мнению, даже при приеме в Москве, такая крайняя мера- излишня и целесообразна лишь в исключительных случаях.

В приемнике применен один каскад усиления иа трансформаторе.

Ввиду того, что приемник рассчитан для чистого приема на громкоговоритель, в усилителе н/ч. применена лампа типа УО—3, дающая отличные результаты. Виолно возможно применение лампы УТ—40. «Микро-ла.мну» из этого приемника следует изгнать вззоэ и лишь в крайнем слушав применять в качестве дет.к- тора. Мождуламповый тран форматор, можно взять о отношением 1:3 и ш 1:4.

Детали

Приводим данпые катушек. Диаметр обеих катушек—80 мм.

Цилиндры для них оклеиваются из преепшана.

Провод для намотки взят ПШД 0,5. Статор аитеяного вариометра имеет 15 витков, ротор—18 витков.

Катушка Lt мотается, отступя 10 мм от конца памотки статора вариометра. Диаметр обеих внутренних катушек (вариометра и обратной связи)—по 61 мм. Катушки Lj и L2 берутся с одинаковыми данными: 185 витков о отводами после 53, 123 и конец 185 витков. На катушке Ls, после 23 витков, делается промежуток в 10 мм для прохождения оси катушки обратной связи. Катушка обратной связи (I,s) имеет 2S виткоэ провода 0,15—0,2 ПШД. Удобнее всего число витков обратной связи для наиболее плавного подхода к генерации подобрать на опыте. К панели катушки укрепляются при помощи полукруглых колодок. Переменные конденсаторы С, и С2 емкостью 500 см. взяты «Мосэлектрика» средвели- нейные. Верньеры к ним желательны, но ко обязательны. Реостаты имеют следующие данные: Rt для экранированной

лампы СТ—80, потребляющей ток 170 ма—10 ом; П2—для детекторной лампы, в случае применения ламп ПО—23 или УО—3—10 ом (ток 0,25 ам), Н3 (у лампы at/ч.)—10 ом. Сопротивление В4 представляет собой обычный реостат наката в 10 ом с обоими концами обмоток, включенными в цепь накала, и с

движком, идущим через мегом (М) иа сотку лампы. Мегом М имеет сопротивление 2—3 мегома. Ламповые панели для детекторной лампы и лампы высокой частоты—безъвмкостные. Как показал опыт, амортизация детекторной лампы в трехламповом приемнике 1—V—1 не обязательна.

Несколько слов о сопротивлениях г, и га. Первое rt—сопротивление в цепи экранирующей сетки первой лампы. Его величина—60000—80 000 ом. Так как имеющиеся в продаже сопротивления весьма отклоняются от указанной на н::х величины, то приходится подбирать их величину па опыте. При правильно подобранном сопротгв тении приемник наименее всего склонен к возникновению паразитной генерации, и лампа высокой частоты при работе но требует перекала.

Сопротивление г» гасит излишек напряжения, подаваемого на анод детекторной лампы. Для нормальной работы вышеуказанных ламп на детекторном мосте, надо подать на анод 83—93 вольт для УО—3 и УТ—40 и несколько меньше (60—65 v.) для ПО—23.

При правильно подобранном сопротивлении лампа работает громко, а генерация возникает плавно, нарастающая «шорохом», а не резким щегоком.

Хорошими сопротивлениями являются еонротивтешя Катунского.

Сопротивления зашумтпрованы слюдя-

пыми конденсаторами в 2 000—3 000 см емкости. Сб—конденсатор, шунтирующий первичную обмотку между: а-погогоаран - форматора, емкость его 1 000—1 500 см. Сгр—конденсатор гридлика -1Г0 —200 см.

Данные, антенных копдепсаторов были указаны выше.

Монтаж

Так как основным правилом при мга- таже сложных приемников, являтсн простота, монтажа и отсутствие параллельных проводов, надо было выбрать конструкцию п-ше-и, для мсигалса наиболее удобную. Мы остановились иа рлзновид- еости угловой панели. Передняя стенка размерами 50X23 см m э бол ига или твердого дерева; о боков привинчены планки длиной в 22 см, на концах которых лежит продольная планка о укрепленными иа ней лампами. Общий вид приемника, ясен из фотографии. Таким образом между передней стенкой и задней планкой мы имеем свободное пространство, через которое Свободно идут провода. Расположение деталей ясно из фото и монтажной схемы. На передней панели расположены: Катушки, переменные конденсаторы, переключатели Г12 и П3, per стати накала, телефонные гнезда; на левой боковой планке—клеммы антенны и земли и переключатель П,, на правой шайке— клеммы питания, а о внутренней стороны сопротивление г2; на задней планке— 3 ламповых панели, .сопротивление г,, три длин, огпротивление-р'хадтат R4 и снизу—трамсфе рматор низкой частоты. На монтажной схеме приведено лишь размещение деталей, а соединительные провода д я большей ясности опущены. Поэтому соединения следует делать, руководясь пр1ШЦппиа,1ъной схемой.

Питание

Аноды ламп питаются от одно- или двухполунериодного кенотронного выпря-

559