Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/10

Монтажная схема пришивка приведена на рио. 6. Ламповая панель детектора не амортизируется, так как лампа о подогревом не «микрофоших Проводку высокого напряжения и накала лампы П074 следует вести гуппероеоким проводом, все соединения для надежности делать пайВид приемника сзади

кой. Эквипотенциальный катод детекторной лампы при помощи мягкого шнура (В лампах о выводом от эквилотенциаль- ного; катода на цоколе) соединяется о к лени ой земли. Гридлик, чтобы его можно было подобрать на опыте, монтируется в специальных держателях. Панельки с клеммами аЛЮШЫ, земли и осветительной сети помещаются в задней части приемника. Верньер ставится на конденсатор Cj.

Расположение деталей видно на фотографиях и монтажной схеме.

Испытание

i Когда монтаж окончен, надо тщательно проверить всю схему и особенное внимание обратить на провода высокого напряжения. Если вое оказалось- в порядке, то

я пряелгечк вставляем лампы, присоединяем (провода от апгиниы И земли и включаем празклзк на сеть. Даем минимальный дакал лампе регенератора, а затем уже « дни реостат лампы иыпря К2Т. Если лампы не загораются, необходимо педтк'ореть на выключатель II*—не стоит ЛВ он на холоотом контакте.

Тут уместно будет упомянуть о накале лампы о подогревом. Дело в том, что катод этой лампы, как узко говорилось выше, довольно толст. Поэтому он сразу не накаляется. Для .того чтобы он накалился, следует подождать секунд 40—50 после включения реостата. Пусть не смущает любителя и то, что катод накаляется чрезвычайно слабо. Вероятно

многим любителям в первое время работы с лампой П074 это явление покажется несколько странном.

Основным признаком - исправности цри-

Пробы передачи изображений между Берлином и Буэнос-Айресом закончены. Достигнута возможность передачи изображений величиной в 2 кв. дециметра при очень тонком растере—в 9 мин., и при более грубом растере—той же поверхности—в 51/2 мин.

Предстоит открыто бнлъдди.пш для общественного пользования между Германией и Аргентиной, причем предусмотрена следующая организация этого дела : факсимиле-телеграммы по линии Берлин—Буэнос-Айрес будут передаваться по радиотелеграфу, а дальше—спешной или авиапочтой; в самом же Берлине—пневматической почтой (города, соединенные с Берлином бильдтелеграфом, как наир. Франкфурт на Майне, Вена, Копенгаген, Стокгольм, используют для этой цели имеющиеся бильдлинии).

Установки передачи изображений введены также в полицейской радиослужбе, для чего к берлинскому беспроволочному передатчику добавлен билъдпередатчик, оаботающнй через телефонную линию на расстоянии 15 км от передатчика.

Кроме того бильдиередачи используются для передачи метеорологических карт (карт погоды) для морских судов, работающих главным образом по химическому способу. Специально для этой цели разработана, особая устойчивая бумага, позволяющая скорость записи довести до 50 см в секунду (против обычной скорости • в 200—300 см в сек.).

В области то лепи за н сконструированы весьма практичные газовые лампы (лампы тлеющего света); в оообышости употребляется высокочастотная лампа, напод- Евекая смесью паров аргона и ртути.

■пялка является способность его гене- рпроь’ль. Пробу на генеращпо лучше производить по схеме «коротких воля». Но вот приемник как следует загеие- рировал. Остается только поймать станцию. После этого не мешает попробовать уменьшить накал первой лампы, но ни в коем случае не уыупгггоать, пере* кал для лампы о подогревом очень опасен.

В заключение остается сказать, что управление о приемником ничем не отличается от управления обычным регенератором, если не считать особенностей накала лампы П074, о которым любитель быстро освоится.

Результаты

Сказать о результатах, полученных во время работы о этим приемником, остается очень мало. Они такие же, как и при обычном О—V—О. На местные станции приемник работал безукоризненно, это, конечно, , неудивительно. Главным образом этот приемник испытывался на дальние станции после1 12 часов ночи в Москве. При настройке на заграницу в телефонных трубках даже намека не было на переменный ток. При приеме первых заграничных" концертов как-то не верилось, что приемник питается целиком от осветительной сети.

Разработан также особый аппарат, так называемый «дневной телевизор»; о его помощью можно будет передавать изображения из яркоосвещенных помещений и с улицы. В противоположность системам Берда и Каролуса, при которых передаваемое изображение ощупывается в темноте движущимся световым пучком, при телевизоре передаваемая сцена или объект проектируются на Нинковской шайбе.

Состоявшаяся в сентябре 1929 г. 6-я большая немецкая радиовыставка дала полное представление о состояния те- левизии в Германии того времени.

Для того чтобы можно было использовать нормальные радиовещательные приемники и передатчики, пришлось ограничить в верхнем пределе—пояс частот- до 5 000—7 000 Герц, что соответствует 900 световым точкам на каждую картину при скорости смены картин от 10 до 16 в секунду.

Для облегчения производства телевизионных аппарате® и одновременно для подгонки их к существующим широковещательным аппаратам проведено известное нормирование, согласно которому число отверстий установлено равным—30 и частота смены картин—12,5 в секунду.

Чтобы установить автоматическую синхронизацию приемного диска, в токе изображения особо выделяется частота в 375 Герц.

С октября 1929 г. идут ежедневные телевизионные передачи о радиовещательного передатчика Берлин -Виц дебет для пробных работ, причем для начала пробуются только передачи ю токартив по радио.

Бильдпередачи и телевизия в Германии