Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/13

В настоящее время вопрос долгого пи- татгая приемников от сети переменного тока можно считать вполне разрешенным. И если еще не так давно! питание приемника от сети неизбежно сопровождалось шумами, искажением работы, то теперь эти недостатки легко могут бьггь устранены. Дело в том, что самой главной частью приемника являются лампы, и вот почему выпуск ламп (с подогревом и с толстой питью) специально для целей питания переменным током разрешил этот вопрос. Приемчик, не требующий ни смены батарей, ри зарядки аккумуляторов и работающий удовлетворительно, несомненно должен выйти на первый план, и| действительно, последнее время подобные приемники приобретают все большую и большую популярность.

В связи о питанием от сети радиолюбитель перешел к повышению мощности своего приемника.—применению более мощных ламп, ибо связанное р этим увеличение мощности источника питания анода при дитапии переменным током не представляет особенных трудностей. Для этого необходим выпрямитель с повышенной мощностью в более широкими возможностями. Анодное напряжете необходимо Иметь в Пределах от 30 до 400 вольт с допустимой нагрузкой до 35 миллиампер, (такое повышенное напряжение могло бы позволить витать также маломощный передатчик). Затем выпрямггедъиый трансформатор должен "иметь понижающую обмотку . для питания накала переменным током И, наконец, выпрямитель должен предусматривать задания отрицательного напряжения па сетки ламп, которое в значительной мере улучшает работу приемника. Примерно всем этим требованиям и отвечает описываемая конструкция выпрямителя повышенной мощности.

Схема

Принципиальная схема выпрямителя (рис. 1) довольно обычна. Основной частью схемы является трансформатор. Он имеет следующие обмотки: первичную

для включения в сеть напряжением в 110—120 вольт и вторичную—повышающую до 400 вольт о отводами через каждые 100 вольт, т. е. от 100, 200 и 300 вольт, и две понижающих обмотки до 5 вольт о отводами от середины. Одна из понижающих обмоток рассчитана на питание накала приемника переменным током, причем допускает нагрузку до 1,1 ампера.

Напряжение, даваемое выпрямите.юм, Изменяется переключателем в трех епыю- ложениях: ^

М-ЭФРУССПиШУТЯК

перво е—100 вольт двухполупериод- ного выпрямления;

второе—200 вольт также двухцолу- периодного выпрямления;

третье—403 вольт однополупериодно- го выпрямления.

Назначение этих напряжений можно определить так: первое для нормального любительского приемника, второе для приемника повышенной мощности и наконец, третье, главным образом, для маломощного перодатчика.

Выпрямитель работает на двух лампах К2Т, включенных параллельно, причем

сопротивления, мы естественно, меняем напряжение па его концах. Конец сопротивления, соединенный о отрицательным полюсом вмнр<иште.иг, будет минусом этого напряжения, а другбй—полюсом. Есши этот полюс считать минусом выпрямителя, то падение напряжения на солроти-. влении R и будет задавать «минус на сетку».

В качестве переменного сопротивления взят потенциометр, у которого включен ползунок и один из концов обмотки. Для уничтожения пульсаций сопротивление R шунтируется конденсатором C’s в Р,5—

аноды их соединены попарно, что обеспечивает более надежную работу иыпрями- теля. Например, при порче одного из кенотронов режим работы выпрямителя изменится значительно меньше, чет при каком-либо другом способе включения. Затаи применение К2Т обеспечивает более чистую, в смысле пульсаций, работу выпрямителя при неодинаковой эмиссии ламп.

Применять параллельное включение кенотронов имеет смысл главным образом при сравнительно большой нагрузке, где такое включение, уменьшая вдвое внутреннее сопротивление ламп, уменьшает падение напряжения в них.

Один из основных показателей качества работы выпрямителя—чистота—зависит

главным образом от качества примененного фильтра, па что и следует обратить должное внимание при его изготовлении.

. В описываемой конструкции фильтр состоит из дросселя ЛВ и двух конденсаторов по 4 мф, включенных до и после дросселя.

Последней частью схемы выпрямителя является устройство, служащее для получения огфицательного напряжения на сетку, которое получается за счет падения напряжения при прохождении тока нагрузки через оивфгтгллмше R, включенное в минус анода. Меняя пгышчшгу этого

Т рансформатор

Основной и самой серьезной частью выпрямителя является трансформатор. Трансформатор берется кустарного производства, продающийся в магазинах МОСПО. Этот трансформатор имеет 4 обмотки, из которых одна включается в сеть, одна повышающая и 2 обмотки накала. Качество трансформатора достав точно хорошее в вполне окупает его несколько повышенную стоимость.

Обмотки трансформатора намотаны на двух катушках из картона, размеры даны на рис. 2: скрепление щек (Ь) с каркасом (а) производится двумя железными полосками шириной 17 мм, вставленные м|и! в «окно» и отогнутыми наружу по обе стороны «окна».

Л

Первичная- обмотка имеет 1 700 витаов провода 0,35 мм. Вторичная: повышающая всего 6 800 витков провода 0,2' мм, причем делаются отводы через каждое 1700 вита». Понижающих—две по 75