Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/14

витка провода 1—1,2 мм. Провод берется эмалированный ПЭ или о шелковой или бумажной изоляцией, причем из последней целиком мотать трансформатор не рекомендуется во избежание «невлезания» обмоток. Намотка может быть сделана следующим образом: или части обмоток пополам мотаются на обоих катушках, а затем соединяются последовательно, ' или часть обмоток мотается на одной В часть на другой катушках.

Сердечник состоит рз Г-образных полосок шириной 17 мм, 'которые собираются О обеих сторон отверстия катушек в «переплет».

Прочие детали

Конденсаторы

Микрофарадные конденсаторы Ct и С3 берутся общей емкости 6—8 микрофарад кронзподства ВЭО (завод «Красная заря» или «Мосолектрик»). Эти кондепсаторы являются самыми на дож: ими в работе. При иодглип применить конденсаторы других типов необходимо тщательно проверить их качество, так как хорошие конденсаторы бея уточки и о большим пробивши напряжением необходимы для надежной работы выпрямителя.

Дроссель

Дроссель Др имеет 12 000 ьепооп эмалированного провода диаметром 0,15. Нами применен дроссель сопротивлением 1415 ом производства «Электросвязь» от выпрямителя «ЛВ» (имеется в продаже).

Реостат и потенциометр

Реостат (г) завода «Мосолектрик» о сопротивлением в 10 ом, а потенциометр (11) р сопротивлением около 500 ом.

Монтаж

Выпрямитель монтируется в деревянном ящике размером 26x15X15 см. Сначала при отвинченных дне и крышке укрепляются трансформатор, реостат, потенциометр, переключатель и вое детали, которые монтируются па стоиках ящика. При этом следует помнить, что вывод 300 вольт трансформатора никуда не присоединяется. Эл тем делается возможная часть роодипений. Далее привинчивается дно и па нем мс.ггнруктоя дроссель и микрофарадпые копденсаторы при помощи металлической скобки. После этого производятся остальные соединения, за исключением проводов, идущих к ламповым панелям, соединеиным в параллель и укрепленным па крышке явуша. Присоединением к'ним проводов заканчивается монтаж выпрямителя. Соединения делаются гибким проводничком, заключи дым в резиновую трубку.

Рие. 5

Делитель напряжения

Как мы уже указали выше, современный прием ык требует несколько различных напряжений. Очень часто приемшки такого типа имеют в анодных цепях сопротивления, гасящие лишнее напряжен ние. На них и рассчитан наш выпрямитель. Но в случае если приемник не имеет соответствующего приспособления, его можно сделать в самом выпрямителе в виде делителя напряжения. Деление напряжения может быть достигнуто двумя

путями: потенциометром и реостатом.

Первый способ заключается в том, что клеммы замыкаются на сопротивление, имеющее соответствующим образом подсчитанные отводы, о которых снимается часть всего распределенного по сопротивлению напряжения (рис. 3). При выборе величины этого сопротивления следует руководствоваться следующим: это сопротивление является нагрузкой выпрямителя. Поэтому надо стараться взять его омическое сопротивление сравнительно большим, порядка 15 000—25 000 ом, а отводы в зависимости от необходимого напряжения по следующей формуле: R-E,

Rx г

Е

где Rx—искомое сооротичлекие, R—оо- ьр тн иопге всего потенциометра, Е—напряжение на концах сопротивления, Ех— необходимое напряженно. Величина отводов считается от отрицательной клеммы выпрямителя.

Второй способ—реостат (рис. 4). В этом случае подбор напряжения производится за счет падения шщжженил, получающегося при прохождении анодного тона через сопротивление, включенное последовательно в цепь анода. Велнчсну этого сопротивления легко подсчитать но закону Ома. Для этого разность между осиочлым и необходимым напряжением делят на силу проходящего тока: Rx==E-Bj

где Rx—искомое сопротивление, Е—напряжение па клеммах ныпрямятеля Et— необходимое напряжете, J—сила тока в анодной цени соответствующей лампы.

Положительные и отрицательные стороны этих способов заключаются в следующем: потенциометр дает почтя постоянное пониженное напряжение (конечно, при условии, что нагрузка мало меняется), тогда как величина пониженного реостатом кащяжешш находится в прямой за-