Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/17

147

При устройстве этой антенны приходится встречаться с задачей подводки энергии к антенне особенно остро. Осуществляется подводка посредством так называемого фидера. Фидер имеет громадное отличие от снижения тем, что снижение является частью антенны и тоже улучает, а фидер представляет собой только вспомогательную часть антенпы.' Ок лишь доставляет ей энергию для излучения.

5

Рис. 1G

При тггашш током катушка связи при индуктивной связи или переключение антенны при другого рода связи должно быть сделано таким образом, чтобы катушка находилась в пучности тока. Пучность тока для первой гармоники имеем в середине антенны (рис. 14) и при следующих нечетных гармониках 3, 5, 7 и т. д. имеем одну пучность в середине антенны и но одпоЩ^ 2, 3 и т. д.< в правой в левой части антенны (рис. 14— <1, е). Но при расисте длины волны гармоники, если основная длина волны равна А, гармоники антенны не будут точно равны,

111 ' 3 ’

).

v = 5

а будут несколько разниться. Эта разлита зависит от связи, от величины самоиндукции, включенной в антенну, и ряда других причин.

При питании антенны током и возбуждении ее на четных гармониках фидер придется подводить уже не посередине антенны, так как в этом случае индикаторы должны быть выносены в пучность тока (рис. 15), а это может представить некоторые неудобства, а в точке, отстоящей от начала антенны на одну четверть всей длины антенны (для 2-й гармоники) (рис. 16).

Фидера, т. е. токоподводящие провода, должны быть равные, натянутые параллельно друг другу, оранным промежутком на всем протяжении между собой. Еелп все эти условия соблюдены, то можно надеяться' на правильную работу сети. Провода фидера, иду шло все время параллельно с равным расстоянием и токами, идущими в разных направлениях, излучающего действия но имеют благодаря взаимному уничтожению. Излучает же одна антенна.

Из вышесказанного следует, что фидер является только лишь вспомогательной частью излучающей системы и при правильном выполнении антенн: типа Гертц можно получить очень хорошие результаты .

Антенна «Цеппелин»

Это (рис. 17)—горизонтальная антенна, питаемая энергией посредством фидера одинакового устройства, гак и у Гертца. Фидер антенны «Цеппелин» присоединен к одпому из концов горизонтальной части. Практическое выполнение этой антенны указано па рис. 17. Беря диаграмму распределения тока и напряжения при возбуждении на основной длине волны, на концах антенны получим «узловые точки». Фидер, приключенный к одному из концов антенны, питает антенну напряжением, т. е. в место подводки энергии мы имеем пучность напряжения (рис. 17). Диаграммы излучения получаются такие же, как п у антенны типа Гертц. Если взять гармоники 3-ю, 5-ю ит. д., то соответственно получим и диаграммы распределения тока и напряжения (рис. 14—d, е).

Нужно заметить, что заземление источника литания (накал—земля) на излучаемую волну влияния оказывать не должно. Изоляторные л,спи должны вязаться не проволокой, как это зачастую бывает, а просмоленной бечевкой. Это вызывается тем, что получающаяся емкость цепочки изоляторов на работу с короткими волнами имеет достаточно большое влияние. Ясно, что, устраивая сеть таким образом, чтобы она была удалена от

rWi

II

Рис. 17. Антенна «Цеппелин»

таких предметов, как крыша, стены домов н т. д., можно получить только лучшие результаты.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК EU 2HW

На постройку передатчика я цолучил разрешение 10 февраля 1930 г. Первый передатчик я собрал по схеме иуш-пулл

Получил две QSL о слышимости из Харькова. Есть у меня сведения, что многие RK в Москве слушали мою передачу, но

на двух УТ—1. Собрал в дубовом ящике от мэмзовского коротковолнового приемника; поработал на нем немного, так как в это время был разобран приемник.

QSL от них нет. Теперь я построил другой передатчик, на котором хочу подробнее остановиться. С постройкой этой» передатчика меня ввел в азарт т. Со-

Au 1ВА, Сидоров, Иркутск