Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/18

роков, приехавший в Кимры для проведения организационной работы ОДР и который увидел у меня мраморную доску и разные измерительные приборы о ассортиментом разных деталей для постройки передатчика и пристыдил меня за бездеятельность на коротких волнах. За это, конечно, я его хочу поблагодарить через наш журнал, как хорошего активного коротковолновика, умеющего передать свою энергию и настойчивость другим.

'штзшг

Рис. 2

Передатчик—трехточка Гартлей при индуктивной связи о антенной (рио. 1). Смонтирован передатчик на мраморной доске размерами 48x48 см. Катушка контура—11 витков посеребренной трубки; диаметр катушки- 8 см. Конденсатор 500 см. Дросселя анода по 120 витков, провода 0,2, диаметр дросселей 3 см. Дросселя накала из провода 0,8 по 40 витков. Разделительный конденсатор 1000 см. Катушка связи с антенной в три нитка из провода 3-мм. Диаметр катушки 4 см, помещается она внутри контурной катушки. Расположение деталей приведено на рио. 2. В верхней части доски расположен передатчик, внизу 4-ламповый выпрямитель на лампах УТ—1. В цепи накала кенотронов и генератора имеется два вольтметра по 6 вольт и в цепи сетки миллиамперметр до 50 ма. Всех слышавших мою передачу прошу слать QSL.

EU 2HW RK—882

ПОПРАВКА.

Б «CQ SKW» № 15 («Радиофронт» № 22) в статье М. Семенова «Приемник и передатчик на УКВ» ва рис. 1 неправильно указано пключ.тше концов дросселей Др5 и Дрб. Конец Др5 должен быть присоединен к Lt, а конец Дрб—к катушке В.

В рмчвшых данных к рио. 2 (последняя отрока) должно быть: «Число витков L2—500X2=1 000. . .

О «ХРУСТАЛЕВЕ» НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ

Заинтересовавшись схемой т. Хрусталева, я. собрал и, всесторонне испробовав на длинных волнах, решил проверить ее и ва коротких. Рассчитывая на подготовленного радиолюбителя, я даю

ясняю это тем, что приемник собран хорошо, все соединения пропаяны, детали на эбоните, утечек—минимум, а самсе главное—это то, что схема Хрусталева очень чувствительна.

краткое описание, ре вдаваясь в детали.

Собран приемник на угловой панели, все детали смонтированы на эбоните и соединения выполнены голым посеребренным проводом диам. 2,5 мм. Конденсатор контура Сх—100 см мастерской «Металлист». Конденсатор С2, стоящий в гридлике, воздушный и собран из алюминиевых пластин (размеры и форма показаны на. рис. 2), через две шайбы из старого разобранного конденсатора—вое- го 6 пластин. С3—емкостью 1000 см. С4—емкостью 5 030 см. Кон денсатор связи с антенной изготовлен из таких же пластин, что и конденсатор дридлика, но состоит он из двух пластин. Сопротивление Rt взято «Мэмза», но к нему приделала удлинительная эбонитовая ручка. Такие асе ручки стоят на конденсаторе контура С, и на обратной связи. Станок—от приемника П-3. Катушки смен - ные, корзиночной намотки, смонтированы следующим образом. Из листового эбонита лобзиком выпиливаются планки и сверлятся отверстия (рис. 3). Затем в отверстия вставляются ножки от карболитовых (двойных) вилок и с противоположной стороны навинчиваются те муфточки, которые держат ножки вилки в карболите. К ним затем припаиваются концы катушек. Размер катушек: радиус намотки 3,5 см на 21 гвозде, число витков 5, 7, 9, 12, 15. Вое остальные детали обычные.

Имея хорошее антенное устройство, а также верньеры «Металлист», па конденсаторе контура и обратной связи, у нас па Дальпем Востоке станция РА-97 (Хабаровск) шла гораздо лучше, чем на вое Рейнарцы или Виганты и т. п. ОбъНеобходимо упомянуть, что лучшие результаты я получал при 50—60 вольтах

на аноде и при максимуме сопротивления в гридлике.

П. №.

ИСПРАВЛЕНИЕ КОНДЕНСАТОРОВ БОЛЬШОЙ ЕМКОСТИ

Так как исправление пробитых микро- фарадных конденсаторов представляет интерес для многих ом-ов, которые, не имея других конденсаторов, принуждены бывают переходить на ас, то я хочу поделиться, как мне с ор. ей 5 dp удалось вылечить такио пробитые конденсаторы.

Поступают таким образом: осторожно удаляется заливка (смола) с крышки конденсатора, под которой находится ряд проволочек, идущих от отдельных секций конденсатора и припаянных к контактным пластинкам. Вот вти-то проволочки нужно перерубить у самых пластинок, после чего фибровая крышка удаляется из жестяной коробки И извлекается конденсатор; при этом можно поступить двояко: нагреваются осторожно на огне примуса стороны жестяно'я коробки или же нагревают в водяной ванне, что более безопасно. После такого нагрева конденсатор легко выходит из коробки; далее нужно перепробовать каждую секцию в отдельности (секций в 2 MF конденсаторе бывает от 2 до 4), можно через лампочку на 110 вольт, затем поврежденная секция осторожно отделяется р о ней поступают следующим образом: подогревают утюг до среднего тепла и прогревают им стороны секций, прикладывая утюг попеременно то к од-