Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Подготовка массового слушания в ЛГивпах

HHBW ШВПММЮЕВМОВП

таинстве полпичесви безграмотны и часто вводят в заблуждешю радиослушателей. Телеграммы, не говоря уже об их 4-х и 5-дневной давности, дикторша читает так, что абсолютно ничего понять нельзя.

Необходимо немедленно приняться за перевоспитание диктора в агитатора-, политически грамотного; диктор должен быть не механическим чтецом материала, ие дьячком, «который читает псалмы монотонным голосом, он должен быть достаточно подготовленным к тому, чтобы говорить у микрофона по тезисам и без них.

Художественное оформление текстовых передач приводит к ужасающим результатам. Так, например, в колхозной радио- газете от 22/VI сообщается о том, что «до сих пор не поступило ни одной головы скота от совхоза», вслед за этим пауза, а после паузы музыкальная концовка кабацкой цыганской песенки «слышен звон бубенцов». Таким образом, вместо того, чтобы вести беспощадную борьбу о цыганщиной и фокотротщшюй, с их организованными и неорганизованными творцами и исполнителями, Радиоцентр считает возможным пропагандировать эту музыку. Руководство радио- центра забыло должно быть о том, что резолюция музыкального совета: зя цри АЦПО ЦК ВКП(б) в нюне 1929 г. дала

Нвхсдя вз того положения, что радио есть вид телеграфии, нужно отказаться в какой-либо мере от пользования радио каким-либо средством телеграфии. Радио должно само себя обслуживать.

Паши же радиогазеты построены как раз вопреки этому принципу. Редакции наших газет пользуются материалом телеграфа, уже использованным печатными органами, газетами. Весь материал они берут вз выпускаемых утром газет, комбинируют его в другом порядке и, из-за спешки в бездарности, весьма неинтересно. Сведения же, почерпаемые из газет для радио, как вида телеграфии, оказываются устаревшими, изжеванными, прошедшими ряд формовок, начиная о приема сведший на телеграфе или о того же радио, доставки их в редакцию, затем в типографию, после этого в почтовые экспедиции и, наконец, к читателю, которому надо время, чтобы прочесть все это.

Радио в наших радиогазетах не использует еам-ого себя. Не говоря уже о том, что важдая редажцшр радиогазеты содержат большой штат сотрудников, которые заняты и по форме и по содержанию тождественной о обычного вида газетными редакциями работой, сотрудники ра-

твердую и четкую установку, а именно, что:

«Радио должно рассматриваться как мощный культурный фактор, ведущий и поднимающий сознание миллионных пролетарских масс. Основная ориентировка радио должна быть на наименее подготовленного в музыкальном отношении слушателя. Усиление контроля и руководства над художественным радиовещанием, широкое распространение через радио элементарных знаний, инструктаж по вопросам музыкальной самодеятельности города п деревпи, распространение пропаганды, в целях воспитания лучших образцов музыки н в первую очередь пролетарской массовой песни, на ряду с основной установкой в сторону неуклонного повышения качества программы,—должны стать основными принципат работы радою».

Если посмотреть, как выполняет Крым- радиоцентр решения партсовещания по музыкальным вопросам прп АППО ЦК ВКП(б), то мы придем к выводу, что решения этого совещания не только не выполняются, но игнорируются. Особенно ярко это выявилось в пионерских передачах. Крым развернул массовую работу по привлечению к микрофону пионеров. Целые отряды пионеров, выступая у микрофона, исполняют на похабные мотивы Хайтов и Кручивиных «красные слова». Вместо того, чтобы молодое поколение приучать к бодрой музыке, отвечающей требованиям нашего социалистического строительства, их стараются развратить фокстротами, цыганщиной и пр. похабщиной. Тут уже вина не ие только Радиоцентра, "но и всей Крымской советской и партийной общественности.

Работники Радиоцентра должны приняться немедленно за активнейшую работу по изжитию всех вышеуказанных недостатков и внести соответствующий перелом во вою работу по радиовещанию.

Я. Жаков.

диогазет пишут статьи, вернее—перелагают статьи, уже напечатанные в газетах, языком книжным, тяжелым, неуклюже и казенно, рассчитывая размеры своих статей по строчкам, считая их на знаки. Последнее обстоятельство является наглядным абсурдом, если помнить что радио передается не в глаз1, а в ухо.

Язык радиогазет ничем не отличается от казенного языка печатных газет, не всегда попятного массам, иногда же вызывает у них обратные представления или ложные понимания.

О неуклюжести газетного языка и необходимости выражаться простым, грамотным, живым языком настаивал Владимир Ильич. Но, если в газетах, имеющих уже_ свои стилистические традиции, это еде-" лать .трудно, то в язык радиогазет переносить этот стилистический трафарет совершенно недопустимо. Надо упражняться для радиогазет в живом разговорном языке и создать радиогатетиый язык. Может быть, только радио под- стать выполнить директиву Ленина.

Радио чужд читаемый текст.

Сопровождающий передачи пояснительный текст, читаемый дикторами, даже если бы он и не носил казенного характера, все равно будет звучать казенно,

бездушно, скучно: он уничтожает желание вслушиваться в читаемое.

Радио нужен свой живой, разговорный, естественный язык. Для радиогазет надо разучигься писать. И газеты надо передавать по радио (а ие читать и писать для радио) живым языком. Форма, в которую следует облекать эти передачи, может быть весьма разнообразная,—в виде ли сообщения, и виде диалога, беседы двух, трех лиц, инсценировок и т. л.

Монтировать радиогазеты, в согласии о требованиями радио, надо не в редакциях, организованных по типу редакций наших печатных газет, а но другому типу.

Метранпажем радиогазет должен быть «человек экономического положения» и# выражению Дюринга, которое берет1 Энгельс в кавычках, пивши словами—т е х- и и к, радиотехник.

А текст для радиогазет должен составляться на местах, откуда поступает сообщение в радиогазету.

Так, если московские вести идут в первую очередь и продолжаются 10 минут, то за ними должны цгги вести, окажем, из Ленинграда непосредственно, потом из Харькова, Тифлиса, Ташкента, Самарканда, из Алма-Ата, Эривани, Днепропетровска, с Урала, с Донбасса и т. д. самые первые сведения, полученные местной радиопередачей за несколько минут, за полчаса до передачи их.

На каждый город надо определить свою норму времени. •

Если для Москвы, которая дает сообщения и международную хронику, и правительственные распоряжешш, и партийные директивы, отвести, примерно, 20 минут, то для других городов надо отвести время пропорционально значению данного участка Союза в деле социалиста ч ес ко - го строительства. Например, для Ленинграда 10 минут, Харькова—15, Донбасса—12 и т. д.

Отсюда ясно, что, во-первых, радио- газета будет представлять собой вид радиопереклички городов, непосредственно с мест сообщающих о своей работе и о! ее итогах, о своих событиях в радиогазету Союза, которая благодаря этому 5удет самым свежим, самым ярким орга- зом связи информации, в особенности, если передаваться она будет диктором пе «по печатному читая, пальчиком водя», а живым языком, со всеми интонациями живой человеческой речи, может быть, подчас и пе складной со стороны грамматических оборотов, но зато живой, человеческой речи. Во-вторых, редакциям будет сразу ясно, что рассчитывать и заказывать сотрудникам статьи радо будет не по строчкам, а реходя из количества времени, нужного на сообщение передачи, строя монтаж, естественно, на хреном етроже.

При такой организации радиогазет редакции на местах значительно выиграют в своем составе: штат сотрудников сократится, ие будет надобности переклеивать статьи из обычных газет в радис- газету и не надо будет перепечатывать их на машинке. Сократится, так сказать, потребление клея и прокладок...

И еще одно обстоятельство: передавать сообщение может и неграмотный,—например, кто-либо' из неграмотных колхозников, но обладающий теми качествами языка, живостью его и красочностью, которые так нужны для радиопередачи.

Сама тенденция к разгрузке центра от лишней работы во всех областях, директива об усилении активности и непосредственного строительства мест и осущн-

КАК ДОЛЖНА БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНА . РАДИОГАЗЕТА

(В порядке обсуждения)