Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


етвление отсюда плана ройонизации, перенесение работы из центров в районы вставляет перестраивать и редакции газет,—радиогазеты же должны перестроиться в этом направлении в первую очередь.

В указанной редакции радиогазет сотрудниками должны быть высококвалифицированные радиоартисты во главе с ре- дакторш-радиорежвсоером при метранпа- же-ра диотехипке.

В заключение два слеза о музыкальном оформлению! такой газеты.

До сих пор это музыкальное оформление никак не могло найти себя, но знало, на что опереться, и давало подчас повод к насмешкам над этим своим оформлением, в котором музыкальные пьесы, сопровождавшие прочитываемые статьи и сообщения, «не отражали», «не совпадали», «не соответствовали» тексту в т. д. Товарищи остряки выявили сами себя, подразумевая, что словесный текст вполне отвечает требованиям радио, а неудовлетворительной считая только музыку, тогда как по заявлению самих слушателей получалось обратное: музыку^го они слушали, а от текста отворачивали уши.

Для газетных оформлений живой радио- газета характер музыкальных вставок определяется сам собой. При передаче

Радиовещание у нас (в том числе и радиовещание центральных радиостанций— Москва, Ленинград, Харьков), несмотря на 6-летний срок своего существования и наличие крупнейших газетных, художественных и массовых работников, а также инженерно-технических кадров, еще очень далеко от мощного «митинга миллионов», о котором говорил В. И. Лепин.

Технические возможности радиовещания пока ещо малы, но и те, которые у пас имеются, используются недостаточно. Например, технически имеется возможность вовлечь при помощи радио в активное участие в работах наших райопных, областных, республиканских и всесоюзных съездов советов десятки и сотни тысяч рабочих, крестьян, красноармейцев и

г. д. Что для этого нужно делать? Организовать массовое слушание у громкоговорящих установок в городе и деревне, причем тут же предлагается проект резолюции то докладам, обсуждаемым съездом; можно использовать радио, телефон, в исключительных случаях телеграф для передачи о мест прений, дополнений и поправок к резолюциям и т. д., передаваемых в адрес своих делегатов на съезде, а наиболее содержательные и интересные прения и предложения передавать прямо сьезду через репродукторы, находящиеся в помещении ’съезда.

Технически все это возможно. Требуется лишь уменье хорошо организовать массы трудящихся через сеть организаторов активного слушания у громкоговорящих установок в центре и на местах.

Но в том-то и беда, что организаторов у нас нет. Именно поэтому в 1929 г. опыт обслуживания при помощи радио районных окружных и областного съездиЗ советов на Урале потерпел неудачу.

Теперь о содержании и формах радиовещательной работы. Мы совершенно правильно говорим, что лучшей формой политического радиовещания, активизирующего .слушателя, является радиогазета—

московских сообщений и т. п. можег быть сделай музыкальный монтаж из русских композиторов и заказан новый современным музыкантам к ударным или юбилейным датам,—при передаче же сообщений из Харькова, Тифлиса, Ташкента и т. п. музыкальное оформление должно пользоваться музыкой данного района, данной нацреспублики, побуждать местных композиторов к составлению необходимых музыкальных иллюстраций, которые, разумеется, будут передавать национальный местный колорит и о течением времени, о эволюцией изменяться, принимая новые оттенки, новые расцветки н т. п. При таком положении дела музыка выполнит стою задачу, сохранив свою природную значимость, развиваясь, не превращаясь в халтуру из-за спешки исполнения и не выдавая за революционные произведения ни о какой стороны неподходящие под революционные требования старые пэлу- цыгаиетше романсы вроде «Белой акации».

Музыка газетных оформлений будет столь же разнообразна и красочна благодаря возможности использовать этнографический материал места, сколь разнообразен будет и газетный материал, поступающий с тех же мест в центральную радиогазету Союза.

С. Лопашев

«коллективный агитатор и организатор масс».

Если печатная газета для освещения того или иного факта связана длительным временем, потребным на набор, печатание и рассылку газет, то радио в этом отношении имеет значительные преимущества. То, что произошло час тому назад, может быть уже передано по радио и дойти до самых глухих населенных пунктов.

А это имеет громадное зпаченне для хозяиственпо-полигической жизни страны, когда нужно немедленно организовать массы на преодолепие той или иной трудности социалистической стройки.

Именно поэтому наши радиогазеты должны быть массовыми газетами не только по своему содержанию и языку, но и строиться они должны массами.

Для художественного вещания радио открывает величайшие возможности.

Между тем нынешнее положение радиовещания и особенно его ближайшие перспективы ставят во всей широте вопрос о кадрах радиовещательных работников. Во-первых, о типе радиовещательпых работников, во-вторых, о подготовке новых работников и переподготовке имеющихся кадров.

Нам нужен прежде всего и больше всего организатор с высшей и средней политической подготовкой, с высшей и средней радиотехнической подготовкой.

Эти работники должны быть заняты в редакциях центральных и областных радиостанций по специальностям: газета, учеба, художественное дело.

Подготовлять их может и должен специальный вуз.

Решительная перестройка форм и методов радиовещательной работы в направлении максимальной активизации широчайших трудящихся масс должна найти свое отражение не только в типе радиовещательного работника, но и в структуре самой редакции. Мыслится, что аппарат редакции вещания не будет

Урок игры на балалайке по рад.то

замкнут в рамки четырех степ, а будет па местах в виде разъездных и постоянных радиорепортеров-очеркистов, ропор- теров-организатороз, репортеров-л итера- турто-художественных работников, нс- дагогов-групповодоз стационарных радкэ- учебных заведений общего, п ■’нтического и профтехнического образования.

Таким образом, вторым основным типом радиовещательного работника крупных радиостанций нужно иметь рлдяор.пзргс- ра-газетчика и лит-музрепортера.

Эти работники напри в ыпот и обобщают творчество масс и организуют живые выступления в газете, на митинге, в перекличке, художественных постановках.

Радиорепортеры хотя и работают под руководством редакции, но от них требуется максимум инициативы, умения-, ответственности, самостоятельности. От-, сюда ясно, что радпорепортеру необходима достаточная политическая, специальная газетная или художественная методическая и радиотехническая подготовка.

Таких работников должны подготовлять специальные средние учебные заведения до радиовещанию.

И, наконец, нам необходим третий тип-' работников по так называемому местному вещанию—редактор вещания трансляционного узла, он же организатор-методист массового слушания и использования радио в заводском участке, районе, городе.

Опыт организации местного радиовещания с трансляционных узлов показал, что радиогазета приобрела однородное значение с печатной заводской газетой и требует постоянного платного редактора радиоузла. Организацию слушания, инструктаж по составлению приема программ радиоустановками и т. д. редактор трансуала проводит через сеть политпро- светчиков и низовых культпрофработни- ков.

Кадры редакторов местного вещания должны готовиться в республиканских п областных центрах на специальных отделениях педагогических техникумов и п.ч специальных краткосрочных (2—3-месячных j курсах при областных радиоцентрах.

Кроме того, 1—2 раза в год следует практиковать созыв редакторов местного вещания для разрешения очередных практических вопросов вещания и обмепа опытом. Такие совещания следует рассматривать как составную часть работы по подготовке кадров. Здесь ми будем иметь главным образом низовых работников вещания, не прошедших соответствующих курсов или прошедших краткосрочные курсы и несомненно нуждающихся в подготовке.

Такое совещание Уральским радиоцентром созывается в первых числах июля

ВНИМАНИЕ ПОДГОТОВКЕ И ПЕРЕПОДГОТОВКЕ КАДРОВ РАБОТНИКОВ ВЕЩАНИЯ