Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


5U

т/г., в нем примет участие до 70 редакторов завузлами.

Быстро развивающееся радиовещание, особенно местное, требует чрезвычайно высоких темпов в вопросе о подготовке кадров.

Потребность Урала (без Башкирии) до конца пятилетки определяется минимум в 60 человек редакционных, художественных и педагогических работников.

Редакторов местного вещания для трансляционных узлов, учитывая неизбежный отсев, потребуется до конца пятилетки 50Э—550 человек.

Высокие темпы подготовки кадров работников вещания обязывают Радиоуправление НКПиТ в нынешнем же году обеспечить подготовку кадров достаточными ассигнованиями," во-первых, и, во- вторых, обеспечить максимальную пропускную способность радиоучебных заведений по вещанию хотя бы за счет 2—3- смекной работы. Например: 3 месяца

ИЗ СТУДИИ

Радиовещание не может похвалиться •богатством опыта в массовой работе, однако тот опыт, который уже проделан,

- говорит за то, что кое-что достигнуто в этой области.

Форм массовой работы очень много: радиопереклички, радиомитинги, привлечение отдельных активистов к микрофону р прот., и нроч.

Однако из всех форм работы в радиовещании достойны особенного внимания выезды групп радиоработников на места—в село, па завод, н шахту— и радиопередвижки. И то и другое, как формы массовой работы, являются как бы незаменимыми средствами в вопросе мобилизации общественного внимания вокруг радиовещания.

Организация при выездах па места ра- диовечоров производственного, бытового и другого значения о трансляцией,—где это возможно технически,—по эфиру даст значительный эффект.

Здесь уместно будет напомнить, что •выезды на места также помогают ликвидации прорывов на производстве. При помощи художественного оформления ве- ^ мера общественную мысль можно направить по нужному нам руслу. Кроме того, достигается и другая цель: эти вечера помогают вербовке радиолюбителей, радиослушателей и популяризуют радио в массе. Такой путь в основном делает радиовещание не обществсшго-культур- ным придатком, а жизненной потребностью масс.

Метод этой работы—выезды па места— решили использовать работники Все донбасского радиоцентра в Артамогске. Следует кстати заметить, что они объявили себя ударниками на культурном фронте.

Было уже два выезда. Первый был сделав 11 марта на солерудник имени Лиокнехта, а второй—на шахту «Мария»

18 марта. Выезд на шахту «Мария» был приурочен ко дто ударников и совпал со временем, когда шахта «Мария» слишком отставала в выполнении производственной программы.

На солерудкике ударники Радиоцентра организовали концерт, читку специально подобранных небольших, художественных произведений. Был прочитан раеш- чгнв, в котором затрагивались вопросы глроязводства солерудника и местной жи- :эиа.

Перед началом концерта заведующий '.Радиоцентром выступал с докладом о| ра- - 'юте .Радиоцентра и значении радио. Пе-

учитсл 1-я смена., затем на 2—3 месяца идет на практику. В это время возвращается о практики вторая смена и проходит теоретическую подготовку в стенах вуза и т. д. Непрерывный учебный год и непрерывная производственная практика дают полную возможность осуществления двухсменной системы занятий в радиоучебных заведениях.

Подготовка редакторов местного вещания должна быть доставлена в этом же году в республиканских и областных радиоцентрах в размерах, обеспечгоающих потребность для трансляционных узлов с собственной программой и для вновь строящихся, предусмотренных планом радиофикации.

Средства для подготовки низовых кадров работников вещания ИКПиТ должен по сметам 1930/31 г. отпустить полностью.

Свердловск.

В. Васильев

В МАССЫ

редача транслировалась. После доклада были открыты прения. Большинство выступавших отмечало недостатки и положительные стороны работы. Театр был переполнен рабочими.

Быезд на шахту «Мария» совпал е моментом, когда ударники-горняки подытожили свою работу. Наш приезд внес торжественность в обстановку вечера.

Начался он чтением специального очерка о шахте «Мария», а до выступления на вечере ударники радиоцентра организовали 40-мипутный концерт в нарядной конторе для тон смены рабочих, которые спускались в шахту. Во время игры многие рабочие танцевали, и по сияющим лицам шахтеров было заметно, что в этом концерте они видели дейстгителъный культурный поход ударников.

Не менее интересна и резолюция по докладу Вседонбасского радиоцентра на о<бщем собрании ударников завода «Дон- сода». Приводим ее полностью:

«1. Заслушав доклад зав. Все донбасским радиоцентром тов. Горбачевского о работе Радиоцентра, общее собрание ра- бочих-ударников завода «Донсода» отмечает, что Радиоцентр в организации вещательной работы взнл правильную линию на организацию активности рабочего класса в деле выполнения промфинплана, борьбы о трудностями социалистического строительства и коллектигизации сатьско- го хозяйства.

2. Постановка общеполитических передач Радиоцентра соответствует текущим по.'штическо-хозяйствгннкм задачам страны, в частности Донбасса.

3. В то же время общее собрание отмечает недостаточную связь Радиоцентра оо слушательской маосой рабочих, в частно- o’и о рабочими з: в. «Донсода». Ссбрпние констатирует наличие общей вины. Б дальнейшем общее собрание предлагает усилить массовую работу Радиоцентра через организацию постоянных радиорабко- ровских бригад, массовую связь о радиослушателями, выезды Радиоцентра на крупные промышленные предприятия Донбасса. Общее собрание ударников считает необходимым, чтобы Радиоцентр наладил систематический инструктаж местных узлов в части организации местного вощания и техники.

4. Общее собрание рабочих-ударников завода «Донсода», учитывая, что Артемовский радиоцентр обслуживает крупнейшую промышленную единицу—Донбасс, считает совершенно недостаточной

существующую мощность передатчика, поэтому собрание категорически настаивает перед Наркомпочтелем не позднее осени 1930 года установить более мощный передатчик с расчетом обслуживания всего Донбасса.

5. Общее собрание отмечает, что радио на заводе «Донсода» еще до сих пор не занимает должного места во всей общественно-политической работе общественных организаций «Донсода». Собрание категорически ставит вопрос перед местными организациями об усилении внимания к радиоработе, к максимальному использованию радио, как могучего средства политико-культурного воспитания масс, как средства борьбы за выполнение промфинплана, ударничества и соцсоревнования на заводе «Донсода». Учитывая недостаточную ра.диофикацшо завода, собрание ставит вопрос перед союзом химиков о расширении радиосети. Собрание настаивает перед завкомом об обеспечении местных передатчиков через радиоуз&л «Донсода» необходимым руководстг.ом, силами и средствами. Необходимо немедленно организовать заводскую радиогазету.

6. Для обеспечения шютематической ра- диоработы в узле «Донсода» собрание считает необходимым проведение следующих мероприятий: а) предоставить радиоузлу годные для развертывания работы помещения, б) поставить вопрос перед Наркомпочтелем о сплошной радиофикации района, в) поставить вопрос и добиться максимального использования в радиоработе самодеятельных кружков рабочего клуба, г) пригласить специального работника для организации руководства вещанием радиоузла «Донсода», д) организовать ячейку ОДР.

7. Общее собрание ударников «Донсода» отмечает необходимость более частых выездов Радиоцептра па места о докладами иа общих собраниях рабочих и организации показа работы Радиоцентра, тем самым укрепляя связь о массами рабочих-слушателей Донбасса».

Сказались ли результаты этих выездов? Безусловно. Некоторые рабочие с шахты «Мария» при встречах свидетельствовали, что рабочая ’масса абсолютно удовлетворена этим вечером. Оказанное внимание многих подбодрило в работе,— рабочие почувствовали, что цх не забывают и культурники.

Понравилась рабочим и простота или семейная обстановка концерта. Присутствующие вместе с артистом пели «Дубинушку».

На соседней шахте рабочие уже поговаривают о приглашении наших ударников на рту шахту. Нелишпе отметить, что после организации вечера редакция стала получать корреспонденции р шахты «Мария».

Этот проделанный опит говорит о том, что ставка па массовую работу, ставка на организованного радиослушателя, на связи о основными массами рабочих предприятий и села может быть осуществлена, только когда радиоработники выйдут из студии в массы.

Ф. Олейник-Далевский

4=

РЕДАКЦИЯ ЖДЕТ

—^

ОТКЛИКОВ О КАЧЕСТВЕ

РАДИОВЕЩАНИЯ