Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Введет,! программы для текстовых передач, в частности месячный план работы радиогазеты. Привлечены художестаенно- музыкалыгые кружки самодеятельности, о которыми провел беседы музконсулътант радиоуправления НКПТ, и организовано начало массовой работы.

Так бригада, побывав и поработав на 10 крупных радиоузлах Донбасса, убедилась, что при постоянном руководство со стороны местных парторганизаций н Артемовского радиоцентра, а также при оказании узлам помощи деньгами, материалами и аппаратурой, радиовещательную работу крупных узлов можно организовать без особых затруднений, так как местная общественность в большинстве случаев проявляет инициативу и большой интерес к радио.

Артемовский радиоцентр уже завязал связь о некоторыми радиоузлами, куда периодически направляет свои исполнительские бригады, о концертами и отчетами руководителей вещания о работе радиоцентра перед рабочими. Эти концерты и отчеты одновременно транслируются в эфир. В первом отделении таких концертов выпускаются местные исполнители—музыкально-хоровые кружки и во втором исполнители—профессионалы.

Одно очень важное, правда, преимущество для артистов радиоцентра перед просто артистами других театров,—это мгновенная известность, популярность на весь наш обширный Союз. Тогда как раньше артист приобретал известность годами, «вынашивал» свой Талант, мед- . леппо завоевывал признание публики,— радиоартист может стать известным через полчаса от начала своего выступления на передаче. Но ведь не это преследуеет радиовещание, а максимально-художественное воздействие на массу, т. е. воздействие театральное, действенное, наиболее выразительное, обусловливающее згу выразительность своею театральностью.

Настоящее театральное действие всегда способно оказывать свою силу на массу. Театральное действие отрицает возможность скуки. Оно предполагает непременное участие живых слушателей-зрителей, которые чувствуют друг друга, локтями чувствуют присутствие живых, себе подобных людей. А это ужо одно способно вызывать в ппх взаимное воздействие. Присутствие же массы превращает даже диктора в артиста и обязывает его на театральное творчество. Хорош был бы диктор, если бы он не только перед одним микрофоном, по и одновреме>нно перед аудиторией стал бы вести пояснение, примерно так же, как и в закрытой студии, произнося олово «ариозо» (с ударением на втором о) или прочитывать по небрежности вместо «перу Бизе принадлежит «пера Кармен»—«Пьеру Бизе принадлежит...» и т. д. или вместо «скерцо» читать «сердце». Случаи такие происходят не о одним и тем же диктором и, надо думать, могут случаться и впоследствии, .ибо никак и никто, кроме живой массы, не сможет заставить ни' диктора, mi актера находиться во время передачи в соответствующем, подтянутом, действенном, творящем, театральном •ОСТОЯНИИ. •

Помимо ртих соображений еще одно заставляет признать необходимым за-ме-

Теперь в план работы радиоцентра включены переклички самодеятельных кружков различных производственных радиоузлов, со взаимной оценкой передач и консультацией радиоцентра. Это Поможет местным кружкам выправлять свои недостатки и подбирать более подходящий для рабочего радиослушателя репертуар.

Кстати, необходимо указать на одио большое достоинство работников и симфэ- гаческого оркестра Артемовского радиоцентра. Участники концерта объявили себя ударными по обслуживанию низовых радиоузлов. Они организованно выезжают в рабочие районы с концертами, не получая за это никакой дополнительной платы. Это редкое явление среди работников искусства. Инициативу участников оркестра Артемовского радио- центра не мешало бы подхватить работникам искусства радиоцентра Москвы и других радиоцентров.

В порядок дня Артемовского радио- центрса следует сейчас поставить задачу сплошной радиофикации- Донбасса, усиления аппаратурой и материалами существующих радиоузлов п изыскание для них средств.

Н. Цивин

пить вещание рз студий типа комнат вещанием из зданий театральных.

Это обстоятельство крайне важное и чреватое большими последствиями в смысле достижения лучшей, оптимальной передачи.

Прежде всего позволительно задать вопрос, почему вообще существует особая театральная архитектура? Что она преследовала: только ли достигнуть устройства большого зрительного вала пли еще и достижения наилучших акустических свойств театра? Разумеется п того и другого, но без второго условия здание не выполнило бы своего назначения, не стало бы театром. История театральной архитектуры свидетельствует как раз о такой ее задаче.

Исходя из этого театральная архитектура разрабатывала и форму театра; принимая во внимание указанное в задании число слушателей-зрителей, онх рассчитывала кубатуру его, в соответствии с назначением строила из того или другого материала, изучала последний, определяла форму и величину зрительного зала и сцены и т. п.

В результате у театров появилась своя архитектура, театры древности— амфитеатрового типа без крыши—в эпоху барокко имели овальную крытую форму, и в XVIII—начале XIX века они приняли достаточно определенную форму, отвечавшую своему назначению.

Одним из образцов такой архитектуры может служить небольшой театр, построенный по плану знаменитого архитектора Гонзаго в с. Архангельском под Москвой.

Театральная коробка его, сделанная из дерева, заключена в каменные кирпичные стены. Эта деревянная коробка стоит па деревянных балках р представляет собой род дэки.

Потолок театра находится в подвешенном состоянии на ряде вертикальных шестов. Форма зрительного зала—эллипсоидная. Театр имеет партер и два яруса, состоящие из лож. Сцена занимает

площадь большую площади зрительного зала. Благодаря выдержанному от времени дереву, из которого выстроен театр, в нем совершенно исключительный резонанс при поддам отсутствии эхо. Ряд радио- опытов, произведенных в театре отделом искусств Радиоцентра (микрофоном и рупором), дали такие результаты: тембр и звук голоса, и инструмента передаются совершенно без всяких искажении, причем сохраняется полная натуральность их. Хоровые и инструментальные ансамбли дают такие же результаты. Никаких обманов слуха, дающих, например, некоторым радиослушателям повод говорить о нецелесообразности пользования большим оркестром и необходимости замены его малым составом или вводящих в заблуждение относительно характера и качества голосов,—этот театр не создает. Замечательные свойства его в том, что он обнаруживает р тораз1ггелыгой ясностью все недостатки и все достоинства голосов и инструментов. Хорошая дикция как в сольном, так и в хороши исполнении сказывается р отменной отчетливостью.

Сила звука и полнота звучания совершенно одинаковые во всех точках сцены. При опытах артисты во время исполнения перемещались по сцепе, переходя ее по всем направлениям,—сила звука и ясность дикции от этого ничуть не менялись. Стены театра очень чувствительно вибрируют на каждый звук. Невидимому, в театре все же имеются паилучшие точки, о которых микрофон может оптимально поглощать звуки.

Таково устройство этого замечательного театра Гонзаго. Свою -театральную акустику Гонзаго обосновал' в пеекольких специальных сочинениях. Этот театр дает основание считать его наиболее пригодным помещением для радиовещания.

Если последующие опыты откроют еще повью особенности театра, которые укажут путь в разрешении вопроса о радиовещательной «студни», он может послужить образцом желательного тина радиотеатра.

Вопрос о радиотеатре как помещении радиостудии касается собственно техники и радиофоники, но более важное значение его—в его социальном назначении, как обусловленного современными техническими достижениями средства культурного воздействия на массы. В этом смысл'е конспективные заметки о «радиотеатре и его назначении» имеют намерение предостеречь товарищей от излишнего увлечения спецификой радиовещания и от логружетш их в волны беспредельного эфира. Нельзя замыкаться в свою специальную область и на все остальное смотреть свысока со своей колокольни, хотя бы она- и была высотой с антенну.

Чтобы моя теза не была искажена, повторю ее: я не за современный театр и но за радиостудию, я за живой (с зрителями! радиотеатр, как социальное явление, обусловленное техническими достижениями, выставляющими требование на лучшее (натуральное, естественное, не высаженное) звучание, па лучшую дикцию и на действенную эмоциональность исполнения, порождающую собой кулъту- рообразующее воздействие на массы.

€. Лопашов

Улучшение качества радиове щания есть дело самих радиослушателей

РАДИОТЕАТР И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

(Окончание)