Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОЧЕМУ МОЛЧАТ УСТАНОВКИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Сейчас все громкоговорящие радиоустановки, устанавливаемые па колхозам и сельсоветам Б у х а р с к о г о округа (Ср. Азия), устанавливаются неправильно.

По нашему мнению, никто из установщиков почтового отделения г. Старая Бухара, не интересовался в тросом о том, какую громкоговорящую радиоустановку и какие источники питания следует применять в пределах Средней Азии, которая по своим климатическим условиям по многом отличается от Европейской части нашего Союза.

По словам же радиотехника, выполнявшего установки, оказывается, что из всех им установленных громкоговорящих радиоустановок, которых насчитывается по всему округу около 16, в настоящее время работают только 7, а остальные молчат.

Когда мы приехали сюда со своей радиопередвижкой с рабочей ремонтной бригадой, я заинтересовался вопросом о молчащих установках и решил выяснить причины их молчания. Самое скверное— ото то, что мы, русские, плохо знаем местный язык: нельзя быстро обучить какого-нибудь жителя кишлака, где ставят установку, хотя бы немного управлять радиоустановкой. Приходится при установке радио в кишлаке оставаться гам около 6—7 диой и инструктировать одного комсомольца при помощи переводчика. И могу смело сказать, что результаты получились хорошие. Там, где у меня стояла радиопередвижка, я уходил в другой кишлак на целую педелю помогать своим ремонтировщикам, а радио, управляемое «учеником», работало шкдый день нормально и аккуратно.

А местные установщики делают это как? Установят передвижку в два дня, а потом покажут, как включать и выключать лампы и со спокойной совестью уезжают, дескать, сделали большое дело. И случись небольшая, пустяковая порча, и моментально громкоговоритель замолчал. Нужно на месте при установке подольше оставаться и инструктировать кого-либо из местного населения.

Вторая существенная причина—это снабжение всех установок наливными батареями, хотя бы анодиыми «Мосэлемен- та» в фарфоровых стаканчиках. При такой сильной жаре, которая стоит здесь, ©ни моментально портятся. Нужно обязательно снабжать все установки аккумуляторами, за это говорят проверенные нами факты. В Гиджуванском районе, Бухарского окр. мы произвели такой опыт. В самом городке устроили свой небольшой щиток для зарядки аккумуляторов от электрического тока, а остальные три громкоговорящие установки, находящиеся в различных сельсоветах, снабдили аккумуляторами, двум из которых дали любительские вольтметры и научили как ими пользовал,ся, а одну установку из-за отсутствия вольтметра снабдили электрической лампочкой 110 вольт, 10 свечей, и при моментальном включении по накалу лампочки (конечно, грубо) судили о степени разряжешюсти анодных батарей, а накал проверяли по лампам «Микро». Все сельсоветы регулярно привозили через каждые 3—4 недели заряжать аккумуляторы, и все установки работали исправно и аккуратно. Все эти факта нужно учесть и положить конец размножению громкомол- чателей, а взяться за исправление уже установленных. А стремление дехкан Средней Азии к радио огромное. Например, паша радиопередвижка в кишлаке

Памуза пользовалась большим уважением на происходившей здесь местной свадьбе, для чего пришлось с одного конца кишлака всю установку вплоть до антенн перебросить на другой—во двор, где происходила свадьба. В каждой бригаде уезжающей в Среднюю Азию было по одному радиоработнику ц киномеханику. А бригады уезжали из Твери, Иваново- Вознесенска, Москвы и др. городов. ОДР должно было бы всем уезжающим работникам дать свои инструкция и поручения, а также держать все время с ними тесную связь. Эио сделано не было. Это нужно будет учесть при следующих посылках рабочих бригад, или создать свои бригады специально по ремонту радиоаппаратуры. Надо повести решительное борьбу с громкомолчателями.

Радист Тверской рабочей бригады ___ В. Абалихии

Трансляция демонстраций

Наши демонстрации являются доподлин- ным выражением воли и настроений миллионов. Поэтому и хорошая трансляция таких демонстраций, несомненно, должна явиться одной из самых интересных передач.

Первые попытки транслировать «шум улицы» были сделаны еще в 1927 году. Но эти трансляции не были достаточно организованы, поэтому и эффект получился незначительный.

Совершенно иначе было поставлено дело в 1929 году во время трансляции Октябрьской демонстрации из Москвы.

Организуя эту трансляцию, МРЦ набрал группу «зачинщиков» (студенты ГЕХтомасса), о которыми был разучен ряд массовых революционных и народных песен и коллективных первомайских лозунгов. У политехнического музея, на узловом пункте встречи и движения колонн демонстрантов двух московских районов, была выстроена трибуна с будкой; через всю трибуну было протянуто полотнище с надписью: «Пролетарии Москвы! Голос вашей Октябрьской демонстрации слушают по радио рабочие всего мира».

Через улицу был протянут плакат о надписью: «Микрофон включен! Пойте

вместе с нами!»

С самого начала демонстрации, за пол- километра от трибуны, были высланы пикеты—шо 2 человека в каждый район.

Эти пикеты предупреждали колонновожатых и самих демонстрантов, что в таком-то месте образовался «радиозатор», где помещен микрофон, транслирующий демонстрацию.

Демонстрантам предлагалось, проходя мимо «затора», петь особо организованно, под руководством «зачинщиков», дирижировавших пением с трибуны.

Оркестры предупреждались о том, сто они должны начинать играть за двадцать шагов от «затора».

Зачинщики, стоя с рупорами на трибуне, «зачинали» ту или иную песню, втягивали в пение колонны, выбрасывали коллективные лозунги, побуждая демонстрантов коллективно отвечать на них. Музыкальная часть была представлена трио гармонистов, барабанщиком п горнистом.

Гармонисты аккомпанировали пению, играли в то время, когда трансляции не было (всего «затор» транслировался 4 раза по 10—15 минут).

Барабанщик и горнист играли при прохождении пионерских отрядов и иногда оформляли лозунги, передавшиеся редактором трансляции во второй редакторский микрофон, находившийся в будке, и включенный параллельно с главным микрофоном, подвешенным на шесте над трибуной.

Эти лозунги были составлены заранее и служили одновременно знаком для переключения радиостанции на другие части программы. «Зачинщикам» я организаторам «затора» была предоставлена известная инициатива.

Расскажем о таком случае. Как раз к моменту включения микрофона у трибуны «радиозатора» образовался настоящий затор демонстрации, 'остановка приблизительно на 10—15 мшгут. Оркестра близко не оказалось. Петь стоя скучно. Моментально все тридцать «зачинщиков» и гармонисты спрыгнули с трибуны на мостовую, образовал: широкий круг п организовали массовую пляску под пение. Этот момент, переданный в микрофон с соответствующим пояснением, был одним из самых ярких интересных кусочков трансляции «радиозатора».

  • *

Не мепое интересен опыт Московского радиоцентра то линии радиорепортажа на Красной площади. Первого мая 1929 года было выделено несколько таких радиорепортеров с микрофонами на длинных шпурах. Эти радиорепортеры улавливали в свои персноспые микрофоны ярчайшие звуковые кусочки прохождения демонстрантов по Красной площади, парада войск и т. П.

Разумеется, останавливаться на этих достижениях нельзя. Применяя для трансляции «шума улицы» те методы, которые уже проверены на опыте, необходимо продолжать искать и новые пути, используя для этого всякую возможность.

Нельзя забывать лишь одного: точное расппсалио всех передач по часам и минутам п не менее точное выполнение этого расписания застрахуют радиопрограмму от всяких срывов, вполне возможных при выносе микрофона па улицу и общей сложности самой программы.

Надо помнить, что в дни массовых демонстрации микрофон должен ©тать огромным звуковым зеркалом, отражающим всю гигантскую картину нашего социалистического строительства. Е. Р.