Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/32

вого тока перестает возрастать. В этой части лампа, как говорят, работает при ■токе насыщения. Этим свойством лампы и можно воспользоваться для сглашишшя пульсаций выпрямленного тока.

хшш. Во-вторых, Для сглалатйния и

выпрямления применены 2-оеточиы» лампы, позволяющие снять гораздо большее напряжение для питания приемника, чем при применении обычных ламп «Микро».

Преимущества применения «лампового дросселя» но сравнению с обычным заключаются в следующем: 1) лучшее сгла- ЖИГАЯве; 2) абсолютная «апериодичность», так как ламповый фильтр не имеет ■собственных частот, и 3) дешевизна.

Выпрямитель описываемой конструкции специально предназначен для питания 1—2-лампового приемника на лампах «Микро» или МДС.

2. Схема

Несколько необычная о::ема в. прдмигеля и фильтра приведена на рис. 2. Здесь первая лампа Л, работает как выпрямительная, вторая ж© Л2 является «электронным дросселем». Питание как первой лампы, так и второй, производится от двух отдельных обмоток понижающего трансформатора Тр, который вместе с тем является и алгготрачсфюрттором для питания анода выпрямительной лампы Лх.

Особенностью этой схемы является то, что хотя здесь и применена автотрансформаторная связь С осветительной сетью, тем яе менее совершенно исключена возможность короткого замыкания через землю приемника. Это достигается включением лампы-фильтра Л2 в минус выпрямленного тока, что и исключает всякого рода неприятности с осветительной сетью. Работа выпрямителя ничем

не ополчается- от -работы виврямптсля в трансформатором, причем здесь получает ся еще и экономия на вторичной повышающей обмотке трансформатора. Тем нс менее при включении, этого выпрямителя к приемнику вое же нужно в заземление включать слюдяной конденсатор емкостью в 1000—2 000 см. Роль этого разделительного конденсатора иеокмьюа иная, чем обычно, именно- он ставится для того, чтобы на анод лампы Л2 не попадало переменное напряжение относительно нити накала, В случае, если этот выпрями ге.и» и будет включен в приемник без разделительного конденсатора (ом. рис. 3) или с пробитым конденсатором, выпрямитель ще даст оглаженного тока и будет «гудеть». Если в выпрямителе были поставлены хорошие конденсаторы по 2 мфд, палример. завода «Мосэлюк-

Рпс. 5

трик», то никакого замыкания, не произойдет и л'амлы в приемнике останутся целы, «гудение» же покажет, что необходимо включить разделительный конденсатор. Этот конденсатор ж тому же может быть и хорошим предохранителем, если на конденсаторы фильтра особой надежды нет.

Лампы могут применяться в этой схеме любые: «Микро», МДС или же К—2Т, но, как оказалось, наплучшие результаты получаются о лампами МДС. В схеме рис. 2 указано включение именно этих двухсеточных ламп. Включать лампу Л2 нужно, конечно, именно так, как указано в схеме, т. е. нитью к концу обмотки высокого напряжения.

Общий вид выпрямителя

Эти преимущества были бы решающими ia несомненно ламповые фильтры вытеснили бы дроссельные, если бы не некоторые специфические недостатки, свойственные этому типу фильтров. Главным недостатком, пожалуй, нужно считать необходимость питания пита лампового •фильтра от отдельного источника тока, -а также трудность получения большой ■силы тока. В описываемой нижю жон- чугрукции были частично устранены эти два недостатка. Во-первых, для питания лампы фильтра Л2 была применена отдельная обмотка питания. Правда, теоретически это уже не дает такого оо- тершеиного сглаживания, как примелете ^постоянного тока, (батареи или аккумулятора) для дакала нити этой лампы; практически же такое упрощенно совершенно не оказывается заметно на сгла-

Рнс. 4

530