Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/34

Несмотря на то, что детекторный приемник дает возможность принимать только недалекие радиостанции и что, например, мощные московские радиостанций могут уверенно пр: пн гнаться на детектор Только на расстоянии до 350 км от Москвы, а также несмотря на то, что в ближайшие годы будет широко развер- ” нута сеть трансляционных узлов, все же 'ъ течение ближайших лет детекторный приемник будет обслуживать много индивидуальных радиослушателей. Своего значения детекторный приемник не утратит, потому что по дешевизне нет и не будет ему конкурента среди ламповых приемников. Детекторный приемник всегда будет йаиболее дешевым как по затрате средств на изготовление, так и по затрате средств на обслуживание (экошоа- тацию). Вследствие этого всякий новый материал о детекторном приемнике не потерял и еще долго не потеряет интереса для радиолюбительской и радиослу- шательской массы. Как уже указывал т. Ульяновский в статье «Фабричные детекторные приемники» («Р. В.», за 1929 г., № 15 и 16), далеко не-безразлично, каким детекторным приемником пользоваться. Приемники более чувствительные дадут большую силу приема в определенном месте или дадут шзможчоогь на большем расстоянии от Москвы, например, принимать московские радиостанции. Так, например, на более чучетштггльные приемники П—3 или приемник Шалог нико.» Передача будет сльшна громче, чем ва приемник менее чупотшгганьлый—ПД. Поэтому, когда рад-МлУатель намерен сделать сам детекторный преемник, то он должен стремиться сделать возможно более чувствительный приемник. Для достижения наибольшей чуютлггельности детекторного преемника необходимо сделать хорошую катушку самоиндукции— такую катушку, чтобы она имела возможно меньшее сопротивление для токов высокой частоты. И, кроме того, необходимо устроить переменную детекторную связь.

Сделать детекторный приемник легко, но для катушки самоиндукции требуется медная проволока, которую иногда бывает яру дно достать. Было бы поэтому целиоообразно заменить дефицитную медную проволоку железпой, которую достать гораздо легче. При этом однако юзнякает вопрос о том, как это отра- ится на остылом качестве приемника, а его чувствительности? Этот вопрос мы : попытаемся здесь осветить.

Если брать для катушки самоиндукция «елязяую проволоку, то уже во всяком случае надо брать ОЕрд’кочалную проволоку (проволоку, которая сверху покрыта топким слоем цинка), так как цинк обладает вое же меньшим сопротивлением' электрическому току, чем железо, а кроме того цинк предохраняет проволоку от ржавчиьы, которая сильно повышает со- гротцьление железного проводника. При этом необходимо иметь в виду, что когда по проводу проходит ток высокой частоты, то он главным образом проходит В наружных слоях провода, ближе к его поверхности, в середине же провода, в его толще, ток не проходит. Поэтому особенно важно иметь провод, пе покрытый ржавчиной, оцинкованный.

Для того чтобы решить, как отзывается па качестве приемника замена катушки самоиндукции (или вариометра) из медной проволоки катушкой самоиндукции вз железного провода, был взят медный провод и железный оцинкованный—оба одного и того же диаметра (1,2 мм) и сдшаховой длины; из этих проводов были намотаны одинаковые катушки самоиндукции, а затем измерено сопротивление катушек при постоянном токе н при токе высокой частоты. Прп посгопкком токе катушка го железной оцинкованной проволоки имела _ сопротивление, в 7 раз большее, чем катушка из медной :тро<«одоки, а при токе высокой частоты в 8,5 раза большее. Как видим, разница в сопротивлении получается очень значительная. Как же эта разяща сказывается на чувствительности приемника, или, другими словами, на силе приема на этот приемник?

Сопротивление каждой приемной установки складывается из ооироттпиеякя приекяпка ц сопротивления антенны и заземления. Увеличение и первого и второго сопротивления уменьшает чувствительность приемника (уменьшает слышимость). Но если сопротивление алтеи газойля велико, то увеличение сопротивления приемника меньше ослабляет слышимость; и наоборот, при хорошей аллель е (при малом сопротивлении аотенна- земля) увеличение сопротивления приемника заметно ослабляет слышимость.

Из указанных катушек самоиндукции (го медного и железною провода) собраны были детекторные приемники с переменной индуктивной детекторной связью, п оба эти приемника были испытаны по способу, описанному в упомянутой выше статье. К эквиваленту антенны подводилась эдс, необходимая для получения в цепи телефона постоя: шой слагающей в 1,8 микроампера и в 20 микроампер. Ток в 1,8 микроампера соответствует наиболее слабому возможному приему (на сороге слышимости), а ток в 20 микроампер еоотл -ует очеяь гр >мкому

приему. Детекторная связь во всех случаях выбиралась наивыгоднейшая для получения максимальной ■.•утешительности. Эти измерения показали, что для получения одной и той же слышкаосга к антенне приемника с катушкой само: л- дукции из железного провода надо подводить эдс в 2,5 раза большую при средней по качеству любительской антеп- Ье (50 ом овиротиллепиеи) п в 8,5 раза большую при хорошей любительской антенне (10 ом солротгвленибм). Соответственно уменьшению чувствительности мы будем иметь и уменьшение оелект -иостм приемника и. таким образом, употребляя железную проволоку вместо медной, мы ухудшай! и способность приемника отстраиваться от мешающих стагций.

Итак, мы видим, что применение железной проволоки вместо медной заметно ухудшает качества детекторного приемника.

В каких же случаях все же нотою считать допустимым гогото лепие катушек для приемников го железной проволоки?

В том случае, если радиослушатель намерен огра. шеяться только приемом близкой радиовещательной станцил, и если приему этой станции не мешают другое станции, можно принимать и ва прием- пик, в котором употреблена железная проволока; по надо шмаип, что ва этот приемник все же слютлм- сть будет меньше.

Кстати иапомьязс еще риз, что делать хороший прдасЕяк целесообразно только для хорошей антенны (для а*т* ч, имеющей хорошее заземление). Присоединение же к плохой аттеяие и хорошего и плохого приемника даст почти одинаковые результаты. Но устроить хорошую атгенну ооэоем не трудно, и потому надо стараться и антенны и детекгоргне при- емгг.кл строить хорошие.

Инж. А, Григорьева

У трансляционного,узла шахты «Карл» №7/8