Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИНЖ. АОЛЕНИПАНИН

ИАА ПОЛЯ И

В №№ 12, 13, 14 и 15 журнала

«Р. В.» за текущий год под одноименным заголовком напечатана статья, дающая ради■ любителю элементарное представление о законах распространения электро- чашгаой энергии а количественной стороны (расчеты).

Один из авторов этой статьи считает необходимым сделать в ней некоторые добавления.

Мы уже знаем, что при радиотелефонии сала приема определяется

1) пащшжхшостыо электрического поля, о увеличением которой при прочих ранных условиях, слышимость и дальность действия возрастают;

2) глубиной модуляции, с. увеличением которой при прочих равных условиях схьшымосггь и дальность действия тоже воврастают, как и в первом случае;

3) действующей высотой приемной антенны, о увеличением которой слышимость вшраотаот, если остальные условия остаются неизменными;

4) оопроть ионием приемной установки,

' с увеличением которой слышимость падает. Сопротивление любительской приемной установки колеблется обычно в пределах от 50 до 100 ом и зависит в первую очередь от заземления и основательной пропайки всех проводов приемного устройства, начиная от антенны и до

■ земли. В общем виде сопротивление приемной уставоыш можно выразить: jgjjg Tfl

hrf ’

где Е—напряженность электрического поля в месте приема—величина нам уже знакомая, 12—сила тока в приемной сети, Ra—сопротивление приемной установки, h2g—действующая высота приемной сети. Если бы мы имели приемную антенну о действующей вьгоотой=5 мт., тогда формула приняла бы вид:

Ig (в амперах) Rg (в омах) = Е ^ 5 (П вольтах);

5) наконец, сама гапркжаыость эл. поля тем больше, при прочих редких условиях, чем длиннее волна (ибо при длинных в снах широковещательного .диапазона поглощение эл.чмаг. энергии меньше) и чем больше сила тока в аиген- йе передающей станции, которая, как мы уже знаем, выражается через

Wa = I2aRa.

Как же определяется эта сила тока? у В подавляющем большинстве случаев фактически определяют мощность в ан- .тиине как произведение квадрата силы %ока аетеякы на. ее оипропсиепте при токе покоя, т. о. в том случае, когда модуляторное устройство не реАлчет,

т. е. микрофон молчит. Проще говоря, за 1а принимают, примерно, силу тока несущей частоты. Что касается передатчиков, работающих анодной модуляцией, то там определение 1а, следовательно и Wa не вызывает особых сомнений: и более или менее однородно. Эту систему модуляции применяют почти все американские и английские станции, станции типа «Малого Коминтерна» и некоторые из построенных троотом: установок, иапример радиовещательная рация в Ташкенте, до 1929 г. работала от. им. Комки горна и т. д.

Если же передатчик работает ш> схеме модуляции на сетку, то дело в смысле определения тока покоя обстоит несколько сложнее.

Сеточная модуляция введена в практику немцами. Назовем некоторые передатчики, наиболее крупные, работающие по этой схеме. В Москве—это ВЦСПС, ст. им. Коминтерна, Опытный передатчик НКПТ. В разных странах—построенные крупнейшей немецкой фирмой «Телефупкен»:

1) Лангенберг 15 KW (Германия),

2) Мотала 30 КW (Швеция), 3) Цеезеи, иначе Ктщгсвуегергаузеп 30 KW (Германия), 4) Лахти 30 KW (Финляндия), 5) Каттовицы 10 KW (Польша), 6) Будапешт 15 KW (Венгрия), 7) Вена 15 KW (Австрия), т. е. сеточную модуляцию применяют очень многие из принимаемых нашими любителями crairptfl.

Модуляционной характериспжой называют зависимость между иаирилкеялем на последнем каскаде усилителя низкой частоты (на входе передатчика) и антенным током, т. е. если мы в схеме рис. 13 (№ 13 журнала «Р. В.) будем менять, положим, напряжение смещающей батареи и будем записывать в это же время показания антепиого амперметра, то и получим модуляционную характеристику (рис. 1).

Рио. 1 как раз- и представляет собой эту зависимость для Быстрое ягой фирмой «Телефункен» радиовещательной станции в Будапеште (Венгрия). По этой харак- ' тористике видно, кроме того, что она хороша в смысле -прямелитЛи оста и следовательно недокыкегаюсти, чистоты передачи, но дли нас существенно то, что силу тока покоя можно определить для одного и того же передатчика различно, неодинаково. Немцы при определении мощности своих передатчиков, работающих до схеме модулями на сетку, поступают так: делят пряиттниейкук)

часть модуляционной характеристики пополам, это дает точку покоя (в даю» «и

случае 11 amp.), при этом токе покоя их передатчики дают 70%-ную неискажен тую модуляцию. При более глубокой модуляции возможны искажения, так как ток по моду.глщютой характеристике будет «заходить» или на верхний загиб, или на непокааалцый на рис. 1 пнжпнй загиб. Таким же методом определена сила тока покоя всех перотислечЕых выше передатчиков.

~

-

22

/

19

18

17

/

L

J

15

16

j

14

13

12

11

10

9

3

7

б

1

L

S

4

J

/

3

2

i

Г

-

....


Е Mod 450№{30120ЦОЮ090 SO 70 60SO40 3020 Ю Volt

Рис. 1.

Однако можно поступить и иначе: «встать» по модуля? дюияой характеристике на точку тока покоя выше средней, скажем, 15 amp. (см. рис. 1), но. уже в этом случае получить 70%-ную неивка- жеппую модуляцию не удастся.

Из всего сказанного следует, что для одного и того же передатчика можно по-разпому определить мощность, в зависимости от того, как мы ее раосчигл&яг, какой реамм работы п-°рчдатчика установим (112RA иле! 52Па при одинаковом Ra в обоих случаях).

Следовательно, приняв во впимание все изложенное нами выше и пользуясь методами расчета, уже произведункьшк в журнале «Р. В.» (№12 по № 15 за токуди! год) по во?тросу о полях, радиолюбитель может хотя бы приблизит к> решить во-' прозы, слизанные с раа^кг^ак'л.лом ал.-ыагн. энергии и Емуяжитоотшгг полей тех ши других отан-рй.