Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/37

ЯОИР*

ЗА УЧЕБОЙ

Гг

ЗАНЯТИЕ 23-е. ЧАСТЬ I.

^

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

4

Схемы регенераторов

В предыдущем занятии мы подробно рассмотрели основную схему регенерации, так называемую схему Армстронга, в которой обратная связь осуществляется ’ путем воздействия катушки анодного контура на катушку контура сетки, т. е. схему с индуктивной обратной связью.

В этой схеме регулировка величины обратной связи производится изменением связи между катушками контуров сетки и анода. Однако примененный в этой схеме метод осуществления регулировки обратной связи но является единсгвеалым возможным. Как само осуществление обратной связи, так и изменение ее величины может производиться при помощи различных других методов. Эти различные методы приводят к различным схемам регенеративных приемчики:. Принцип действия всех этих приемников ничем не отличается от принципа действия приемника Армстронга и и основном псе эти приемники обладают теми же качествами, как и рассмотренная нами схема Армстронга. Поэтому при рассмотрении различных схем регенераторов мы ограничимся только краткими указаниями, так как все то, что было нами сказано относительно свойств и возможностей регенератора Армстронга, в полной мере будет относиться и к тем схемам, которые мы сейчас рассмотрим.

Наиболее распространенной схемой регенератора, после схемы Армстронга, является схема Рейнарца, которая приведена варие. 1. В ней обратное действие

Допустим, вы живете от Ковно на расстоянии 570 км, нужно найти напряженность поля по таблице.

В таблице дано для сгг. Ковпо

500 км 370 р v/mt

600 км 240 р v/mt * 10на 100 км 130 р v/mt

10 км 13 р v/mt

70 км 13 X 7 = 91 р v/mt

т. е. для 870 км 370 -}- 91 = 46] р v/m

Это не совеем точный подсчет (убывание кривой иное), но ошибка будет невелика и таким образом проще всего Пользоваться таблицей. Желающие могут построить по таблице для любой из помещенных там станций кривые и пользоваться ими так, как нами уже указывалось.

цепи анода на цепь сетки осуществляется также путем индуктивной связи между катушками, включенными в эти цени. Разница заключается лшпь в способе регулировки величины обратной связи. В схеме Рейнарца для этой цели включен специальный переменный конденсатор обратной связи С2. Величина емкости этого конденсатора определяет сопротивление цепи La С2 току высокой частоты, протекающему в цепи анода. Чем больше будет емкость конденсатора С2, тем меньше сопротивление этой цепи и тем сильнее ток высокой частоты в рей, а следовательно, тем сильнее и обратная связь между анодом и сеткой, Таким образом увеличение обратной связи в схеме Реп- нарца достигается увеличением емкости конденсатора С2. Но присутствие конденсатора С2 в цепи обратной связи преграждает путь постоянной слагающей и току низкой частоты. Для того чтобы предоставить путь этим токам, между анодом и Нитью включается параллельно еще одна цепь, в которую введен телефон Т и дроссель Др. Назначение дросселя заключается в том, чтобы воспрепятствовать прохождению токов высокой частоты через эту параллельную цепь (при отсутствии дросселя токи высокой частоты замкнулись бы через цепь телефона, который обладает сравнительно большой емкостью). Правда, присутствие дросселя не всегда является необходимым. Благодаря тому, что емкость телефона не так уж велика, цепь телефона представляет сравнительно большое сопротивление для токов высокой частоты, во всяком случае в области длинных волн радиовещательного диапазона. Поэтому, дроссель Др для длинных волн не является необходимым и роль его становит-

Ар

ся сущеотчоппой только в области коротких волн радиовещательного диапазона.

Ясно, что регенератор Рейнарца отличается от регенератора Армстронга только способом регулировке обратной связи, т. е. в конечном счете только способом обращения с приемником. Именно , в этом, в большем удобстве обращения с приемником р заключается преимущество схемы Рейнарца по сравнению о схемой Армстронга. Плавность регулировки обратней! связи при помощи переменного конденсатора позволяет в схеме Рейпарца ближе подходить к порогу генерации, чем в обычпом регенераторе Армстронга. Поэтому при приеме очень слабых станций схема Рейпарца обладает некоторыми преимуществами.

Другая схема, отличающаяся от схемы Армстронга только способом регулировки обратной связи,—это так называемая схама Шиеллл, приведенная на рис. 2. Эта схема отличается от обычной армстронговской только наличием переменного конденсатора С2, включеююго между анодом и нитью лампы. Таким образом в схеме Шиелля регулировка обратной связи также достигается изменением емкости переменного конденсатора, которую можно осуществлять более плавно, чем изменение связи между двумя катушками вариокуплера. Поэтому рассматриваемая схема также допускает более плавное изменение обратной связи, чем схема Армстронга.

Наконец, последняя схема регенератора, которую мы рассмотрим, это так называемая схема улътраудиена (рис. 3). Схему эту можно рассматри. ать как схему Рейнарца, в которой обе катушки— оетолыя и анодная—алилпся в одну. Регулировка обратной связи в этой схеме, как легко понять, производится также изменением емкости переменного конденсатора С2. Чем больше эта емкость, тем больше напряжение, передаваемоэ о анода на сетку, и том большая, следовательно, обратная связь. Схема эта, также как и две только что рассмотренные, обладает преимуществом перед схемой Армстронга, эаклкыаюпрэ1ся в большей плавности регулировки обратной связи.

Все рассмотренные нами схемы, как мы уже указали, принципиально ничем не Ьтличаются от классической схемы Армстронга и в отношении чувств итепт ности и остроты настройки дают такие же, как и эта последняя схема, результаты. Поэтому при выборе той или иной схемы регенератора следует руководство латься только соображениям!: удобства конструкции и обращения о приемкЕКом. В отношении же электрических свойств все схе+