Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/38

ад .регеиераторов по сущостоу‘ равноценны. г л

Верньеры в регенераторе

Как мы ужо указывали, для приема слабых сигналов в регенераторе могут быть достигнуты такие малые затухания, которые совершенно не достижимы в обычных электрических контурах без обратной связи. Вследствие этого и острота настройки регенератора при приеме слабых сигналов может быть очень велика. Для того чтобы осуществить очень точную настройку при этих условиях, необходимо очень плавно изменять величину элементе® настройки (емкость переменного конденсатора или самоиндукцию вариометра). Поэтому в схемах с обратной связью, предназначенных для приема

слабых сигналов, целесообразно применять верньер к оси переменного конденсатора или вариометра настройки. В том нее случае, когда регенератор предназначен для приема сильных сигналов, острота настройки ого, как мы уже знаем, мало отличается от остроты настройки -обычного колебательного контура. Поэтому в регенераторе, предназначенном для приема сильных сигналов, применение верньеров к органам настройки вряд ли является целесообразным.

С другой стороны, чувствительность регенератора очень сильно зависит от величины обратной связи. Необходимость очень плавно изменять величину обратной связи делает целесообразным применение верньеров также и для регулировки величины обратной связи. Особенно удобно пр .менять верньеры в тех случаях, когда величина обратной связи регулируется изменением емкости переменною конденсатора, т. е. во всех трех схемах, рассмотренных нами выше. Однако применение верньеров в обратной связи также

цокхообрааво только в тех случаях, когда регенератор предназначается для приема слабых сигналов. При приеме сильных сигналов, как мы уже знаем, величина обратной связи перестает шрать Заметную роль и плавная регулировка обратной связи счалов: пел ненужной.

С той же точки зрения, о какой целесообразно применение верньеров для настройки регенератора, целесообразно также и применение экранов, защищающих элементы схемы от : лиягия руки оператора на настройку. Поскольку р регенераторе, цринтшощем слабые сигналы, мы имеем дело о контуром, обладающим очень острой настройкой, постольку необходимо при иль меры к тому, чтобы устранить влияние всяких внешних обстоятельств па настройку регенератора.. Поэтому всякий совершенный регенератор снабжается обычно экраном, защищающим контур приемника от внешних влияний.

Влияние лампы на работу регенератора

Мы до сих тор Намеренно не останавливались на вопросе о влиянии лампы на работу регенератора для того, чтобы сначала рассмотреть основные явления в регенераторе вне связи их с свойствами электронной лампы. Теперь нам легко будет установить эту связь. Прежде всего, как мы уже указывали, эффект обратной связи завиопт от крутизны характеристики лампы и от коэфициента связи между катушками анода и сетки. Именно эффект обратного действия определяется произведением этих двух факторов. Поэтому хотя крутизна характеристики лампы и играет существенную роль в работе регенератора, но то пли другое изменение крутизны характеристики, вследствие замены одного типа лампы другим, или изменение ее свойств может быть скомпенсировано соответствующим изменением коэфициента связи между анодной и сеточной катушками. Поэтому в первом приближении можно считать, что работа регенератора вообще не зависит от крутизны характеристики лампы и, следовательно, различные лампы одинаково пригодны для работы в регенераторе. Важно лишь, чтобы лампа в регенераторе обладала бы более или менее прямоли-

Гяейюи участком характерная»: ’для Щ го, чтобы, в некоторых предела*, в которых возможно олучайж» измена™ жима лампы, не изменялась бы величина* крутизны характеристики, а вместе о тем и величина обратной связи. Поэтому в сущности единственное, к чему следует строчиться в отношении лампы, применяемой в регенераторе, это работа на прямолинейном участке анодной характеристики. Это выгодно' также и в смысле устранения тех явлений, о которыми связано возникновение собственных колебав ний при работе ламцы В несимметричной точке и на i еггрямолгз ейном участке характеристики. Связанные о работой в таком режиме—щелчок при возникновении колебаний и «затягивание» в обратной связи затрудняют работу у порога генерации. Поэтому со всех точек зрения выгодно работать на среднем прямолинейном участке анодной характеристики регенеративной лампы.

С вопросом о влиянии параметров лампы на работу регенератора непоерздотвен- но связан также вопрос о выборе режима накала регенеративной лампы. Как мы уже указывали в свое время (в занятии, посвященном вопросу о детектировании), при изменении накала дампы изменяется рабочая поверхность нити накала, т. е. длина той части нити, которая излучает электроны. Но с изменением длины рабочей части нити связано изменение крутизны характеристики лампы. Именно, чем короче рабочий участок нити, тем меньше крутизна анодной характеристики. Поэтому, уменьшая накал регенеративной лампы, мы уменьшаем крутизну ее характеристики, а вместе о тем и величину обратной связи. Конечно, изменение крутизны характеристики, а вместе о тем и изменение обратной связи при изменении накала, происходят только в небольших, сравнительно узких пределах. Но в этих пределах вполне возможно изменением навала лампы регулировать изменение ватичины обратной связи. В некоторых случаях применять такой метод регулировки обратной связи бывает вполне целесообразно.

Чтобы закончить вопрос о связи между условиями работы регенератора и свойствами применяемой лампы, мы напомним нашим читателям то, что было оказано нами в конце 21-го занятия, а именно: регенеративная лампа является вместе с тем и детекторной лампой, причем: детек- ■пграляле в ней обычно осуществляется при помощи токов сетки. Поэтому все то, что было сказано относительно свойств лампы, а также шнбеитедьно выбора величин гридлика, сохраняет свою силу и по отношению к регенератору о грид- ликом.

Демонстоации к 1-й части

23-го занятия.

Доу. >;;отраидя работы различных регенеративных схем. Демонстрация связи между свойствами и режимом ламцы и работой puvropar ра.