Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИО И РАБОЧИЙ КЛАСС В АВСТРИИ

Очутиь: писъ в руках буржуазии и капиталистического госаппарата, радио в Австрия, как и в других капиталистических странах, превратилось в средство затемнения классового самосознания рабочих. И не только затемнения, но и притеснения, поскольку дело касается радио, обслуживающего госаппарат. После 15 июля 1927 г. правительство с лихорадочной поспешностью приступило к установке йо всех войсковых и полицейских частях коротковолновых установок, опасаясь как бы при новой вспышке восстания, забастовки яа телеграфе и телефоне не приводя бы к разрыву связи, иообевзд между борющимися организациями. Таким образом, на службе госаппарата радио превратилось в могучее оружие, направленное против рабочего класса.

Чтобы затомит, классовое сознание рабочих и завлечь их в свои сети, много лет тому назад было создано общество Раваг. В Австрии Раваг представляет собой частное акционерное общество, служащее не за страх, а за совесть господствующему классу и всячески подавляющее попытки рабочих использовать радиовещание для революционной классовой борьбы. В этом году Раваг насчитывает 40 000 зарегистрированных слушателей, вместе а 40 00 радиозайцев; члены Равага оплачивают пользование радио в размере 2 кшдхшгов в месяц. Не так давно была введена еще дополнительная еж<*1осЯ'шал оплата от 2 до 6 шиллингов в месяц. Однако, на ряду о этим повышением оплаты за пользование радио, инвалиды и безработные продолжают платить по прежнему тарифу.

Ежемесячно доходы Равага превышают 1 миллион шиллингов. При таком положении вещей акционеры, конечно, изрядно наживаются, тем более, что Никитой публичной отчетности о Раваге нет. Раваг преподюеюг своим слушателям преимущественно вещи клерикального характера (церковное пение, хоры, религиозные оперы). Кроме того, в программу Равага входят также трансляции из других стран. Главным образом, передаются оперетты и военная музыка, сдобренная ясно выражении реакционным душком. Наряду о этим Раваг внимательно следит за жизнью буржуазных спортивных организаций. Следует отметить, что рабочая аристократия—реформистские бонзы—располагают, о милостивого разрешения Равага, ®/4 часа в неделю для докладов по ра.гипычч i опросам, от ютящимся к рабочему движению, так называемый «рабочий час». Однако, информация, преподносимая реформистами, сознательно искажает дело, неверно освещает вопросы и носит, вообще, ярко выраженный соглашательский характер. Неудивительно, что при таких условиях Раваг быстро превратился в крупное предприятие. Однако внутри рабочего класса одновременно возникли течения, не желающие мириться о программой радиовещания, преподносимой Равагом. Это недовольство привело к образованию Союза рабочих радиолюбителей, созданного несколько лет тому назад. Правда, в Австрии существует немало объединений радиолюбителей, но вое они представляют собой

Йзличлые слои буржуазной аудитории.

«ведем лишь наиболее крупные из них: «Австрийский радиоклуб», «Австрийский

радносоюз», «Интернациональный радио клуб», «Клуб радиолюбителей», «Изгото влтелч самодельных радиоаппаратов Вена—Запад», «Австрийский радиосоюз Вены». Все эти объединения насчитывают в своих рядах несколько тысяч членов и по существу своему являются преимущественно союзами изготовителей самодельных аппаратов.

Еще при самом возникновении Союза рабочих радиолюбителей руководящая роль и решающее влияние принадлежали коммунистам, которые и добились организации союза, опираясь на несколько групп венских радиолюбителей. Реформисты пытались внести в устав союза пункт, по которому одни лишь социал- демократы могли быть членами Австрийского союза рабочих радиолюбителей, который сокращенно именуется АРАБО. Однако, под давлением оппозиции, возглавляемой коммунистами, пришлось изменить устав и открыть доступ в союз всем рабочим. За истекший год Союз рабочих радиолюбителей претерпел ве-1 мало изменений. Число его членов, дохо- дившее до 4 500 чел., упало до 2000 по всей Австрии и только в текущем году, в связи о широко-развернутой вербовочной кампанией среди рабочих масс, организация снова выросла и насчитывает в настоящий момент 10 000 членов, из которых 6 300 в одной лишь Вене. Таким образом, до прошлого года трудно было говорить об организованной работе коммунистической партии в АРАБО. Вся прежняя ее деятельность ограничивалась? работой нескольких отдельных товарищей, которым удалось, правда, повести за собой три группы радиолюбителей в Вене. В настоящий же момент мы имеем в АРАБО крепкую организацию, работающую по плану. В ноябре прошлого года состоялась всегерманская конференция радиолюбитолей-коммунистов, на которую съехалось 25 делегатов. Эта конференция дала четкую установку для всей дальнейшей работы на этом сектора и продолжает по сегодняшний' день служить исходным пунктом при ее планировании. Для первого своего выступления коммунистическая оппозиция использова-

А. Лейтвег

БОРЬБА С ПРОСТРАНСТВОМ

(Продолжение, см. «Радио Всем» № 6)

На индустриализацию

Считали ли связисты своим делом орга- пязацпо связи внутри заводов, фабрик и различнейших предприятий? О, пет. Они были далеки от организации производства, мимо них проходили сложные •потребности растущей бурно социалистической индустрии.

Правление треста требует телефон—это попятим. Этот же телефон, в чщоле «прочих» нужно дать на завод, фабрику, чтобы соединить их сетью «общего поль- аозаши»—это тоже кое-как понималось. .Но, чтобы заняться системой связи внутри завода и любого производственного предщиятвл, чтобы спроектцмня внутри них сеть электро-механичеоких и транспортных устройств, представляющих собой деисте .стельно часть системы связи, охватывающей весь Советский Союз—этого но было дано на старым, ни полым, порео июциоишм связ.«там.

ГТр-лстпрор цикл, экономисты, строители, техника связи всех видов—не волг манили ли вы, хоть шучлАю, в глубоких, рассчитал лих на долгие годы проработках, осажу озцзалт.спгческой стройки—

производство, индустрию?.. Как же—вы учли, сколько телеграмм-молний, теле- трамм орочвых, бессрочных и иных категорий будет обменено в стране. Вы учли потребность в телефоне и радио по количеству населения. Вы проектируете густую сеть связи между городами, снисходя до районов. Но основное, величайшего размаха строительство крупнейших предприятий, комбинатом, проходило и проходит мимо вашего, рке теперь просвещенного в экономике, внимания.

Миллиарды рублей вложений в текущую пятилетку, смелые замыслы дальнейшего строительства войдут в расчеты... количества жителей на том или другом отрезке территории, тогда как строительство крупнейших предприятий— это прежде всего усложненная техника, требующая не меньшей высоты техники подсобных служб транспорта, связи и всей сети сообщений но только вне террй- торртг завода, комбината, по прежде всего чяутрв него.

Прежде всего. Еще раз—прежде всего. И нечего ссылаться на то, что до сих пор предметам пгзгшшл, объектом организации была только связь между городами и внутри них от одного дома к другому, от одного управления, трест» ко многим другим. «Общее пользование» заслоняло и заслоняет от связистов— «потомственных» и «личных» классовые установки, которые должны быть у советской, социалистической связи. Заслоняет до сих пор установки решительного социалистического наступления на враждебные, оставшиеся в отороие * классы.

Прежде всего—организация и использование всех видов сообщений, связи для основного строительства, для завершения классовой борьбы. Прежде всего— завод, фабрика, агро-комбинат. Это не узкая, «специальная» часть устройства связи—это основа ее строения в период развернутого строитель-1 ства социализма... На индустриализацию...

Каждое рабочее место, и, во всяком случае, группа их требует связи с руководством цеха. Уничтожить бесплодное, неорганизованное хождение, известить немедленно руководство о всяком перебое, о потребности в процессе производства, чтобы немедленно же получить указания, недостающий инструмент, материя- * лы, чтобы .сочетать движения каждого i со всеми, чтобы максимально исполъзо- s вать оборудование, рабочую силу, время, каждое рабочее место или группа их, в аанксимооти от характера произ-;