Страница:Радиофронт 1930 г. №26-27.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


©обрата* социа л-демократиясоки* бсгаая нрьш лось волей-неволей заняться обсуждением коммуотстачеЕжих трмбмитога; больше того, социал-демократические докладчик Ипользовали в своих докладах вти требова- ля, 1<азжгжая их водицей, для того, чтобы их скомпром етировать. Однако реформисты натолкнулись в этой своей политике на наше организованное сопротивление и были вынуждены быстро прекратить антикоммунистическую кампанию, проводимую на собраниях.

Тогда-то кбммучптпеокдя оппозиция АРАБО задумалась над тем, как бы практически использовать идеологическую победу, как бы создать к зиме, когда деятельность АРАБО оживляется, предпосылки для генерального наступления на твердыни реформистов. Благодаря нашей агитации, в рядах АРАБО качалось раоодоеиие, обнаружились разногласия, приведшие в ряде случаев к открытому возмущению руководством союзов. Так, в Отавринге, из союза вышла целая группа рабочих-радиолю- бителей в 160 человек, не желая подчиняться постановлению правления о том, чтобы делегаты па венскую конференцию не избирались, а назначались. Точно так же в точение нескольких месяцев в Верхней Австрии целая группа отказывалась примкнуть в союзу. Однако, по последним сведениям, в связи с отозванием нескольких руководящих работников, группа эта объединилась с союзом. Несмотря на то, что социал-демократы из АРАБО состоят преимущественно из рабочей аристократии, чуждой рабочему классу в целом. Кроме АРАБО в Австрии существует еще Союз радволюбителей- коммунальшжзв, возглавляемый также социал-демократами. Союз объединяет несколько сотен коммунальников, преимущественно служащих городских железных дорог. Эта организация находится во враждебных отношениях с АРАБО, что вызвано причинами коммерческого характера. Оба союза занимаются продажей радиоаппаратуры и на э^ой почве между ними возникла жестокая конкуренция. Вражда эта особенно ярко сказалась во время венской конференции,

когда Par, приглашенный на конференцию, да*<*тстра.тищо не ягался. В отш> Ш'с.як кошшрчиол ew-Г '.деятельности АРАБО не является ноклиочюеиым в другие оргаеивп-пш радиолюбителей проникнуты тем ?ке торгашежнн духом. Тало, в Фюнфгаузе (рабочий округ), группа рабочих радиолюбителей не пожелала представить радиоаппаратуру на продажу АРАБО, а вступила в переговоры; с буржуазными торговцами о продаже аппаратуры на комиссионных началах.

В отношении советского радио буржуазные союзы радиолюбителей проводят па страницах раддапреосы в «Мире радио», в «Радио-Вена» и т. д. политику самой беззастенчивой травли. Так, например, буржуазная пресса с удовлетворенном приводит перехваченный циркуляр немецкого союза рабочих-радиолюбителей (реформистов), в котором предлагается принять меры против советских передатчиков, т. е. установить передатчики, не допускающие проникновения советских радиопередач, стремясь помешать, таким образом, просачиванию революционной пропаганды.

В отношении коротковолнового радиовещания Австрия является отсталой. По приблизительным подсчетам, в Австрии установлено, без соответствующего разрешения, 150 коротковолновых раций, находящихся преимущественно в руках фа-

с^——«——шшшдшшт—ииид—ими■■■

На курсах ради пев яви при окр. совете Осоавиахима

пн сшв; лйшь очень яемногве па них преиадлежат социал-демократам. За последнее время неоднократно обнаруживались скрытые воротково.ггпшш у социал- демократии. Учитывая опасность, которую радиовещание на короткой волне представляет для всего государственного строя, полиция организовала специальные команды, на обязанности которых лежит розыск и обнаружение любителей-корот- коволиовшим, не имеющих соотвстствон- ного разрешения. Аппараты их переходят в собственность государства, Революционное рабочее движение проявляет лишь в самое последнее время некоторый интерес к коротковолновикам.

Значение этого вида радиовещания в деле борьбы рабочего класса за освобождение неоднократно подчеркивалось докладчиками радиооежции из Рабочего союза культуры. Особенное внимание уделяют ©тому вопросу радиолюбители- коммунисты, составляющие меньшинство радиооекции Рабочего союза культуры. Им удалось организовать трехмеелчлые лекции по этому вопросу и два цикла курсов Морзе, существующие еще и поныне. Особенно велико значение коротковолнового радиовещания в" Австрии, где в связи о весьма напряженным политическим положением в стране и непрекра- щающимися стычками рабочих о вооруженными фашистами, роль коротковолновиков может быть решающей,при военных действиях. Следует вообще отметить большую работу, проделанную в этой области радиосекцией Рабочего роюза культуры.

Изложенные выше сведения не дают, конечно, исчерпывающей картины взаимоотношений, существующих между радио и рабочим классом в Австрии. Мы намереваемся в дальнейшем осветить борьбу революционных радиолюбителей против использования радио в качестве орудия притеснения и порабощения рабочего класса, их борьбу против соглашательской политики социал-демократов за радио,—как могучее орудие в борьбе за установление диктатуры пролетариата.

внутри предприятий, руководство их объединением будет инти не через канцелярию, курьеров и традиционную, плетущуюся вопиюще медленно, почту.

Электро-пути в сообщениях и связи тем Солее должны быть быстро ш безотказно действующими на сети станций- централей электрификации страны. Здесь используется широко вся сеть, пропускающая электро-энергию. Элементы радио—высокая'частота, элементы телефонии—автоматика, избирательность, элементы транслирования—реле должны быть применены на качественно высокой проволочной сети электро-централей и распределительных путях, разветвленных узне сейчас шире, неоволи линии связи...

«Радио-вставка»

Но, ради о, где зке оно в этой системе—слышится голос присяжного «радиста», уязвленного дсаширопашем в этом раздело проволоки, до сети электрификации включительно. От современных радистов можно было- ожидать обратного упрека—почему мало проволоки, проволочных Траноляг^Й, фанатично противопоставляемых переброске энергии через эфир.

Размеры пространства, дальность определяют выбор техвического способа сообщений связи. Степень совершенства технических разработок, степень массовости производства приборов ограничивает, либо рест.шрмет целесообразный вы- . бор способа связи. К примеру—если заводы, предприятия, составляющие комбинат, расположены компактно, вблизи друг друга, на ограниченной территории—проволока будет преобладать в электросооб- щеииях. И, чем дальше разбросаны пункты, требующие связи—тем больше могут, должны найти свое место беспроволочные сродства—радио.

А затем—в памятку «ура—радиопатрио- там», профессионалам и любителям-ра- дистам, стремящимся выделиться из всей системы сообщений и связи в изолированную группу радио, нужно кое-что записать. Техника уже сейчас смешала элементы радио о проволочными.

«Высокая частота», позволявшая свыше всякой меры «возвышаться» радистам над проволочниками, сплелась о «низкой»—тональной в подтональной частотами в проволочной телефонии и телеграфии. Радисты же сели на проволочную сеть больше, чем на радио. Сам термин «радио» мог бы уже теперь подвергнуться

основательной чистке. Он становится все более условным. Сведены с аристократического Олимпа «радиобоги», оказавшиеся обыкновенными электро смертными. И общество Оеэбсжшюж должно дать решительный отпор попыткам ра дистов сегодняшнего дня создавать мифы о «радио-Олимпе»...

Элементы «радшнгехнпви вое больше должны пропивать не только в область всей электросвязи, путей сообщения, но и в область электрификации. Чем дальше—тем больше они не будут редкостью, как было до сих пор. Это более высокая ступень техники электрификации, сообщений, связи. Эго большая массовость, большая распространимость элементов бес- проводиости во всех электрических устройствах.

И следовательно, все большая потеря обособленности, изолированности, тепой ограниченности...

(Продолжение следует.)

con