Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/10

Передвижка вместе о выпрямителем собрана в небольшом самодельном фанерном чемодане. В основании чемодапа находится нанель со смоптпрованной схемой передвижки, а в крышке—репродуктор. Лампы находятся внутри чемодагТД, для наблюденпя за накалом ламл в папели высверлены специальные круглые оконца.

Несмотря на то, что репродуктор находится в одном чемодане со всем остальным, передвижка очень легка, не громоздка и удобна в переноске. Общий вид всей передвижки достаточно хорошо видев из приводимых снимков.

Изготовление чемодана

Чемодан делается целиком из фанеры. На рис. 2 приведены его размеры. Фанера берется сухая толщиною в 8 мм. Степки чемодапа крепятся между собой тонкими гвоздями или небольшими шурупами о плоскими головками. Чемодан можно покрасить в черный цвет обычным спиртовым лаком. Для этого предварительно но мешает почистить его тонкой стеклянной шкуркой. Еще лучше обтянуть его дерматином, если таковой найдется. По углам чемодана набиваются кожаные угольники, что предохраняет углы чемодана огг всяких повреждений. Затем крепится ручка для переноски и замки. Ручку можно сделать из кожи, а вместо накидок поставить крючки. На фото в заголовке изображен готовый чемодан.

Затем переходим к изготовлению панели, па которой монтируются детали передвижки. Эта панель выпиливается из &-мл фанеры. Эбонит не имеет смысла применять в передвижках, так как при сильней толчке он может треснуть. Приготовленная фанерная панель сперва чистите* шкуркой, затем как следует парафинируется и красится черным лаком. Конечно, следует сперва высверлить в пей все нужные отверстия для деталей, а затем уже ее обработать. Разметка папелп приведена на рис. 3.

Монтаж

Все детали передвижки монтируются на одпой панели. Сперва укрепляются детали, затем делаются соединения. Монтаж производится голым li/г-мм посеребренным проводом. Лампы помещаются на отдельной панели. На этой же панели помещается батарея сетки. Как узк^ говорилось выше, для наблюдения за накалом ламп имеются специальные выпиленные окна, края которых покрыты круглыми никелированными кольцами. Очень важно, чтобы все детали сидели прочно на своих местах. Соединения следует делать пайкой. Там, где провода перекрещиваются, необходимо одеть резиновые трубки. Микрофарадаые конденсаторы крепятся к панели латунной полоокой. Таким же образом крепится и батарея сетки, которую приходится изредка менять. Провода, идущие к полюсам батарейки, непосредственно к ним припаиваются. Для подводки к передвижке переменного тока служит шпур, на конце которого укрепляется двойная штепсельная вилка.

, Панель о лампами крепится к основ- пой панели угольниками или шурупами. Отводы от вариикуилера одеваются в резиновые трубки и таким образом подводятся к контактам. Отводы от трансформатора питания подводятся непосредственно к соответствующим точкам схемы. Если же они коротки, к ним следует припаять кусок монтажного провода. Необходимо очень тщательно зажимать все гайки, так как плохо зажатая ганка ослабеет при сотрясениях в толчках, благодаря чему может нарушиться контакт, а в некоторых случаях произойдет короткое замыкание.

На рис. 4 приведена монтажная схема передвижки. Кроме того приведена фотография смонтированной схемы (рис. 4а), где ясио видно расположение деталей. Для подборки блокировочного конденсатора сделаны крючки из монтажпого провода в 1,5 мм. Точный размер их приведен на рис. 5. Крючки крепятся непосредственно на клеммы репродуктора.

Репродуктор

Репродуктор укрепляется в крышке чемодана. Планка с механизмом от репродуктора «Рекорд—1» укрепляется па деревянных рейках. Затем рейки эти вместе с механизмом и диффузором крепятся к боковым стенкам крышки чемодана. Диффузор обычный, от «Рекорда)); по у диффузора срезай обод, так, что размер его несколько уменьшился. 1‘спродуктор крепится в крышку таким образом, чтобы края диффузора пе касались стенок ящика. Расположение репродуктора в ящике хорошо видно па снимках.

Лампы

Передвижка работает па лампах УТ—

40. На нашем рынке имеется сейчас много хороших ламп, которые пригодны для это* передвижки, но все они стоят дороже лампы УТ—40. На лампах «Микро» передвижка работает плохо. Поэтому нам остается рекомендовать лампы УТ—40; стоят они недорого и доступны всем радиолюбителям. На выпрямителе стоит кенотрон К2Т.

Испытание

Перед испытанием передвижки внимательно проверяют ее схему. Вое неисправности в монтаже немедленно устраняются. Вставляются лампы, детектор, вилка от репродуктора и присоединяется провод заземления. Совсем вводятся реостаты. Когда все это сделано, вилку вставляют в розетку переменного тока и выводят реостаты ламп. Сперва дается минимальный накал ламп усилителя, а затем выпрямителя. Если приемник настроев, то в репродукторе должна стать слышной передача н слабый фон переменного тока. Если передачу сопровождает шум перемеиного тока, нужно вращать ручку потенциометра до тех пор, пока фон совсем п© Ьсчезпет или будет так слабо слышен, что пе будет мешать передаче.

Регулировать работу репродуктора нужно регулировочным винтом и главным образом следить за тем, чтобы диффузор не соприкасался со стенками чемодана. Он должен свободно сидеть на вибраторной игле. Сама 'fee вибраторная игла также не должна пи о чем соприкасаться.

Налаживание

Никакого особенного налаживания передвижка пе требует. Верно собранная схема должна сейчас же нормально заработать. Следует приобрести хороший постоянный детектор, чтобы потом не надо было с ним возиться. ’Точио должен быть подобрал блокировочный конденсатор,—шунтирующий телефон от усилителя. Без него передача будет сопровождаться искажениями. Надо найти точно среднюю точку на потенциометре и уж потом пе вертеть каждую минуту его ручку. Репродуктор должен быть хорошо отрегулирован. Если по истечении некоторого времени передвижка начнет плохо работать, то причину следует искать в лампах. Значит лампы расторировались и их необходимо сменить. Обычно лампы, если не давать им перекала, работают очепъ долго.

Результаты

Наличие кристаллического детектора говорит за то, что передвижка рассчитана для приема местных станций. Индуктивная связь с антенной, переменная детекторная связь,—все это придает приемнику некоторую избирательность. В общем передвижка дает громкий и чистый прием всех московских станций, достаточный для обслуживания аудитории в 50 и более человек.

608