Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/15

Во второй части я также применил двух-» ветку—это значительно упростило схему, а результаты нисколько не изменились.

Катушка и конденсатор С! представляют собой обычный колебательный контур, настраиваемый на приходящую волну.

Я применил набор сменных катушек и Конденсатор в 500 см, контур приключен к рабочей Сетке лампы МДС, подведенной к ножке лампы. Катодная сетка, выведенная на цоколь, присоединена к контуру Ь2, С2, в анод лампы включена катушка L3. Катушки Х2 и L3 корзиночные, диаметром 80 мм, о числом витков: L2—12, a L3—18—20 из провода ПБД 1,5 мм. Переменный конденсатор С* взят в 250 см. Катушки Ц и L3 могут быть укреплены наглухо, так как, раз отрегулировав расстояние между ними, их трогать не придется; расстояние между ними не более 20 мм.

Контур L4, С4—настроенная первичная обмотка фильтра—корвинючная катушка в 12 витков и постоянный конденсатор в 220 см L6, С5—настроенная вторичная обмотка фильтра; данные те же, что в для контура Ь4^ С4. Конденсаторы следует применять о хорошей изоляцией; лучше сделать их воздушными. Провод для катушек взят ПБД, диаметром

1,5 мм.

У катушки L3 от третьего витка для получения обратной связи сделан отвод на добавочную сетку второй лампы; конец Ь5 цдет на рабочую сетку второй лампы через конденсатор С3 в 200 см, а начало на контур Le, С7. Le Ст—контур вспомогательной частоты сверхрегенера- тора. Катушка Le может быть обычная— телефонная, но лучше применить многослойную катушку шириной 10 мм и внутренним диаметром 30 м, намотав 1500 витков провода 0,2 ПШД дли ПЭ; конденсатор С, в 1000 см. Конец катушки идет на движок потенциометра Р в 400— 600 ом, Который замкнут на анодную батарею. Реостаты обычные по 25 ом. Блокировочный конденсатор С8—1 500 см. Сопротивление М—1 мегом.

' Сверхрегенератор Сазонть-ева по моему лучший из всех, которые я испытал. Основные его качества следующие: он прост, очень чувствителен, д надоедливый свист сверхрегенсрации прорывается у него очень редко; во всяком случае о ним можно бороться и довольно легко: достаточно параллельно телефону включить фильтр, состоящий из сотовой катушки в 1 200 витков и конденсатора 5 000—10 000 см (на схеме показаны пунктиром); вместо сотовой катушки можно включить катушку от телефона или репродуктора «Рекорд», а конденсатор подобрать, но в большинстве случаев можно обойтись без фильтра.

Налаживание приемника заключается в подборе концов катушки L3 и регулировке расстояния между катушками L2 и L3, L4 (и L5. У меня она стоят вплотную друг к другу. Обе пары катушек следует располагать подальше одну пару от 'другой и так, чтобы Оси их были взаимно перпендикулярны.

К приемнику достаточна одна лампа низкой частоты при приеме на антенну и желательны две при приеме на рамку.

Рамка включается в гнезда катушки Lb а сама катушка удаляется. Переменные конденсаторы должны быть обязательно С верньерами. Передняя панель экранируется^ Настройка несложная;

вторую лампу надо довести до генерации. Станции появляются сначала несколько' искаженно, избавившись от генерации и- подстроившись, получают чистый прием.

В заключение еще раз повторяю, чт» описанный 4-ламповый приемник дает те- же результаты, что и 8—9-ламповый супер, а по селективности не может сравниться ни о каким другим уже потому, что при малом количестве ламп обладает- качествами супергетеродина.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА ГРОМКОСТИ

Все радиолюбители, занимавшиеся дальним приемом, познакомились на собственном опыте о очень неприятным явлением—федингом (замирание), заключающимся в ослаблении, иногда очень сильном, радиопередачи. Это явление особенно неприятно при трансляции заграничных станций через радиовещательную станцию илитю проволочной сети, так как фединг срывает передачу; затем при важных текстовых передачах фединг не дает возможности принять вое передаваемое. Поэтому в приемниках, предназначенных для приема дальних станций, все больше и больше внимания обращают на борьбу о федингом.

Журнал «Функ» (№ 20 за 1930 г.) дает описание одного из многочисленных методов регулировки громкооги, которая уменьшает втияние фединга. Метод этот состоит в следующем: усиление высокой частоты искусственно ставится в такое положение, при котором не дает максимально возможного эффекта, зато при замираннп оно дает максимум усиления, компенсируя замирание.

На рисуик£ дана схема автоматической регулировки. Уменьшение эффекта усиления на высокой частоте производится смещением рабочей тетки на характеристике в более пологую часть о помощью отрицательного напряжения, подаваемого на сетку усилителя высокой частоты (лампа Л^.'Это напряжение, подаваемое на сетку, состоит из пост >яниого, даваемого батареей, и переменного, получаемого за счет изменения анодного тока, детекторной лампы Л2, и изменения падения напряжения на сопрошвленни, включенном в анодную ц'епь этой же лампы. Напряжение смещающей батареи берется о таким расчетом, чтобы при отсутствии сигналов рабочая точка находилась в наиболее выгодном положении в смысл» эффекта усиления, а увеличение 'общего" напряжения на сетке уменьшало бы этот эффект. Тогда при нормальном прием» рабочая точка получается смещенной* из-за переменной части сеточного напряжения (т. е. падения напряжения в анодном сопротивлении), а при фединге, когда среднее значение анодного тока»

уменьшается,'падение напряжешя, на сопротивлении в аноде также уменьшается, а вместе о тем и напряжение на сетк» приближается к наивыгоднейшему, вследствие чего усиление возрастает.

Детектирование, для большего изменения среднего значения анодного тока, производи гея на нижнем перегибе анодной? характеристики: для этого взята сметающая батарея БС2; батарея Б С, служит для задания постоянного смешения рабочей точки по характеристике усилительной лампы Л4; падение напряжения происходит на сопротивлении R. Разделительный конденсатор С предохраняет от попадания анодного напряжения напить лампы. j.

Шутак

61$