Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/17

Вид передней папели

пилами. Получается как бы маленький каркасом для коротковолновых катушек мостик, который будет перекинут через Ls и L6, которые имеют шестигранную имеющуюся на цилиндре намотку. На форму; мотаются они из провода 0,5— рис. 2 изображен такой брусочек. 0,6 мм и имеют по 80 витков каждая.

сих пор совершенно не используется в длинноволновых регенеративных приемниках, между тем как при нем изменение величины обратной связи совершенно не влияет на настройку контура, что весьма важно, так как позволяет довольно точно проградуировать приемник.

Каскад усиления низкой частоты построен по нормальной схеме. Джек Дж2 позволяет вести прием как о низкой частотой (джек вдвинут), так и без нее (только на 2 лампы). При приеме на 2 лампы провод, идущий через дроссель от анода детекторной лампы, отключается от трансформатора низкой частоты и дается на анод последней лампы, которая при этом тухнет (разрешается ее цепь накала). К ножкам нити накала третьей лампы присоединено сопротивление Rg с отводом от середины, служащее для получения «средней точки» нити лампы. Сопротивление R8 дает смещающее напряжение на сетку третьей лампы. Первые 2 лампы питаются от одной общей двухвольтовой обмотки накала, третья лампа включена на отдельную обмотку, дающую напряжение в 4 вольта. Схема вы- прлмйтеля, как уже указывалось, специальных пояснений не требует.

Детали

Несколько необычное переключение на длинные и короткие волпы побудило взметать конструкцию катушек. Длинноволновая катушка намотана на обычном прес- шпановом цилиндре, рядом с вей на том же цилиндре лежат или антенная катушка (в первом каскаде) или катушка обратной

связи (во втором каскаде). Коротковолновая катушка намотана поверх двух предыдущих на шести фанерных брусочках.

Для изготовления каркасов из прео- шпана склеивают два цилиндра диаметром в 60 мм, длиной 10 см. На один из этих цилшдров наматывают обмотки Ьг и Ls, на другой L< и L6. Длинноволновые катушки L2 и L4 имеют по 180 витков провода 0,3—0,35 мм не в очень толстой изоляции, L4 и Ьв имеют по 35 витков такого же провода. Затем из 8—10-миллл- метровой фанеры изготовляются 12 брусочков длиной также в 10 еж и шириной 1 см. Отступя сантиметр от каждой стороны бруска, делаем небольшой пролил и вынимаем слой фанеры между этими про-

Вдоль каждого пи ли ядра прикрепляются с равными промежутками друг от друга 6 брусочков, легче всего их привинтить изнутри иургпами. Эти брусочки служат

Каждая система обязательно мотается в одну сторону. Готовая катушка изображена на рис. 3. Кто ие хочет возиться с изготовлением брусочке®, может катушки L9 и L6 намотать на престпановые цилиндры диаметром в 75 мм. Эти цилиндры одеваются на длинноволновые катушки; число витков, направление и диаметр провода остаются те же. Катушка Ь7 (дроссель) намотана на цилиндре диаметром в 30 мм, длиной в 10 см и шеет 120 витков провода 0,15—0,2 мм.

Конденсаторы Ct и Сг—обычные переменные конденсаторы о максимальной емкостью, не менее 450—500 см. Для конденсатора С3 достаточна емкость около 150—200 см (можно взять и больше). Его можно сделать самому из 6 подвижных и 7 неподвижных пластин от конденсатора хотя бы завода «Мэмза». Основания для него можно выпилить из 3—4-миллиметрового эбонита. Конденсатор Сб—в един- полтора микрофарада. Са—стоящий в антенне—постоянный, емкостью в 70—100

61Ь