Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/18

ем. Конденсатор Со нормальные сеточный 150—200 см. Конденсаторы фильтра Сф2 Я Сф2 по 2 микрофарады.

Утечка М 1,5—2 мегома. Реостаты наг кала Rb R2 и Rs по 10 ом завода Мос- влектрик. Они, несмотря на свое относительно большое сопротивление, имеют толстую намотку и свободно пропуАдают 2 ампера (ток накала ламп ПО—74)1.

Джеки Дж! и Дж2—обычного телефонного типа; неплохи джеки завода «Кзмза». Сопротивление Re 40—50 ом о отводом от средней точки. Изготовить его можно из

конейL7

у

— ЗЕМ77Я

=—+Лб

КОНЕЦL.у

к нити у

rL

■К Ft г

к лврв. оен>. ТР-РЯ низн, частоты.

Рис. 6

днадуЛ3

kL7

метра никелиновой проволоки 0,1 (способ изготовления указан в описании «Приемников радиослушателя»—№№ 11 и 14 «Р. В.* за тек. год). Панельки о наружным монтажей любого типа. Между ламповый трансформатор Тр также может быть взят любой о отношением 1:3 или 1:4. Приставные, верньеры—треста Электросвязь.

Сглаживающий дроссель к выпрямителю кустарный—покупной. При наличии проволоки 0,12—0,18 его лучше сделать самому. Для этого на сердечник от звонкового трансформатора «Гном» № 1 или М 2 наматывается 8—9 000 витков. На «Гноме» № 1, у которого две катушки, провод размещается равномерно иа каждой катушке, т. е. по 4 000 витков. При «Гноме» № 2 вся проволока уклады-

Лучше реостаты перемотать согласно указаниям в jN« 26— 27 «РФ» т. г.

вается на одну катушку; тоньше 0,12 провод брать не <уедует.

Конструкция и монтаж

Приемник вместе с выпрямителем собран на угловой панели размером 50Х Х20х20 см. Все детали расположены на горизонтально;! субпанели. На переднюю панель выведены только основные ручки управления, именно—ручки конденсаторов настройки и обратной связи, и джеки для перехода о длинных на короткие волны и выключающий низкую частоту, а также выключатель переменного тока.

применялась лампа ПО—74 о одним контактом—от эквипотенциального катода) сделан на экране; для этого из того же цинка вырезаем пластинку длиной около 7—8 см и шириною в 1 см, сгибаем и припаиваем ее напротив гнезда анода к экрану (рис. 5). Катод второй—детекторной лампы включается в схему при помощи мягкого шнура, присоединенного к земле. Дроссель L, крепится при помощи фигурно согнутого монтажного провода.

Джек, переключающий контура на короткие и длинные волны, во избежание вредных емкостей, следует включать слеВид приемника сзади

Все реостаты, так как ими не приходится пользоваться в процессе настройки приемника, помещены внутри. Для этого к горизонтальной панели привинчены две стоечки для реостатов. Налево от конденсатора С-, оставлено место для выпрямителя, который собирается в виде отдельного блока. Расположение деталей ясно видно на фотографиях. Разметка панелей дана на рис. 4.

дующим образом: к крайним внешним неподвижным контактам подводятся концы катушек Ls и Г5, а к подвижным контактам подведены земля и плюс анодного напряжения. Джек включения каскада низкой частоты лучше присоединяя, следующим образом: к подвижной левой пластине подводится провод от дросселя L7l неподвижная левая соединена о трансформатором низкой частоты, неподвижная

25}

i

ШШ

Ljl 1

%

•  ?CA£.-' Pt?

Монтаж прав .шика (внд сверху)

Контур первой лампы заэкравяровап от всех остальных деталей приемника. Это удобно также с той точки зрения, что после выпуска экранированных ламп с подогревом (С095) такую лампу можно было бы поставить в описываемый приемник. Экран сделан из цшпка, который употребляется в наливных элементах па- кала.

Контакт для катода первой лампы (нами

внутренняя с анодом лампы Л3. В другой группе контактов подвижной контакт подводится к обмотке накала, неподвижный внешний—к нити лампы Л8, внутренний контакт остается свободным. Схемы включения обоих джекдв приведены на рве. 6.

Выпрямитель

Выпрямитель собран как самостоятельная единица и может быть применен и

616