Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/19

В то время, как постоянный и медлен- ио-меняющийся переменные токи вызывают раздражение человеческого организма при ничтожной величине тока и представляют уже при напряжении в 100—200 вольт большую опасность 1, токи высокой частоты оказывают на организм совсем иное действие. Бак известно, в медицине широко распространены способы лечения путем прогревания организма током (диатермия или эндотермия), путем помещения человека в поле тока высокой частоты или действия разрядом высокого напряжения (д'арсоивализация).

Причина столь различного действия токов в зависимости от их частоты до сих пор окончательно не выяснена, так же как не вполне ясны и причины, по которым токи оказывают целебное действие. Мы ограничимся здесь только описанием методов применения этих токов, а также действия токов ультра- аысокой частоты (несколько миллионов ши десятки миллионов колебаний), которые оказывают на живые организмы целый ряд новых и своеобразных действий.

Пропуская через живой организм (человека, лягушку и т. д.) токи различной частоты и силы, можно определить ту силу тока, при которой возникает раздражение нервов, влекущее за собой оокра-

1 См. «Радио всем», № 11, стр. 264,1930г.

щение мускулов той или иной части организма. Эта сила тока, называемая порогом раздражения, оказывается различной в зависимости от частоты тока.

При низких частотах (до нескольких тысяч колебаний) сила тока I, соответствующего порогу раздражения, возрастает с частотой N по 8акоиу: I = КУN, т. е. при увеличении частоты в четыре, девять и т. д. раз порог раздражения увеличивается в два, три и т. д. раза. Далее (до 50 тысяч периодов) идет промежуточная область, в которой закон точно не известен, а при больших частотах порог раздражения растет быстрее, подчиняясь закону 1=К1N, т. е. увеличивается во столько же раз, во сколько в частота тока.

Уже при 8^-100 тысячах колебаний через человеческий организм можно безболезненно пропускать токи около 0,2 ампера, которые создают в организме заметное нагревание, но не действуют непосредственно на нервы человека.

При частотах, превышающих 500- 600 тысяч, нагревание делается "настолько значительным, что довести силу трка до порога раздражения невозможно, так как в органйзме происходит слишком большое выделение тепла.

Дваметрическое лечение заключается в том, что через тело пропускают сильные (до нескольких ампер) токи, частота которых выбрана настолько большой, чтобы -*■

избежать возможности вызвать раздражение нервов. Выделяющееся при этом в теле тепло оказывается полезным при лечении целого ряда болезней.

Для получения диатермических токов в последнее время пользуются мощными ламповыми генераторами, схемы которых не отличаются от обычных ламповых схем; о катушкой колебательного контура индуктивно связана подвижная катушка, к концам которой через амперметр и добавочное сопротивление приключается тело больного при помощи электродов, накладываемых на те или иные места тела. По амперметру судят • силе тока, пропускаемого через тело больного. Нужно сказать, что до настоящего времени дозировка лечения производилась только по показаниям амперметра, что, конечно, иеправшгьйоГ как количество тепла, выделяемого в теле за 1 секунду, зависит не только от силы тока, но и от сопротивления того участка тела, по которому идет ток.

Величина сопротивления тела, как будет выяснено в дальнейшем, зависит от частоты тока, от величины и места расположения электродов и т. д.; поэтому, пропуская при одних и тех же условиях одинаковый ток от различных аппаратов, можно вызывать различное нагревание, обусловленное разницей в частоте тока (в диатермии пользуются частотами от 400 тыс. до 1500 тыс. колебаний в секунду).

любому приемнику. Собрать выпрямитель как самостоятельную единицу побудило еще то обстоятельство, что в нашей литературе не было еще дано конструкций выпрямителя, пригодного для ламп любого типа, в том числе и для ламп о подогревом.

В выпрямитель поставлен трансформатор питания «МОСПС» за 11 рублей. Рекомендуется однако его несколько переделать. Во-первых, в целях уменьшения рассеивания и потерь все обмотки следует располагать равными частями на обеих катушках. Для этого трансформатор разбирается, разматывается в наматывается вновь из той же проволоки следующим образом. Вначале на каждую катушку наматываем по 1,200 витков 1 проволоки для первичной обмотки диам. 0,2— 0,25 мм, затем, проложив слой хорошей изоляции, наматываем вторичную обмотку по 3 700 витков на каждой катушке проводом 0,12—0,15 мм. При этом на каждой катушке вое обмотки желательно мотать в одном направлении. Секции ме-

1 Для сети в 220 вольт первичная обмотка должна иметь 2 200 витков, на катушке.

жду собой соединяются последовательно. Четырехвольтовые обмотки накала для кенотрона и лампы Л3 имеют по 30 витков' ..провода 0,8—0,9.

Обмотка двухвольтовая для ламп ПО— 74 имеет 20 витков того же провода, во намотанного вдвойне; провод складывается вдвое и таким образом мотается обмотка. Низковольтные обмотки желательно мотать виток к витку, иначе они займут очень много места.

Намотав катушки и закрыв кембри- ком или дерматином, приступаем к оборке сердечника. Собранный сердечник нужно шютио стянуть болтами. Конец первой секции и начало второй в первичной обмотке соединяются между собой и изолируются ; оставшиеся свободными начало первой и конец второй секции включаются в сеть переменного тока. Точно также соединяются секции вторичной обмотки; место соединения секций вторичной обмотки является средней точкой этой обмотки, т. о. служит минусом анодного напряжения. Дроссель фильтра можно купить готовым или сделать самому так, как было указано выше.

Конденсаторы фильтра могут был завода «Красная заря» ши «Мооэлектрик» по 1,5—2 микрофарады. Реостат кенотрона R4—в 10 ом завода «Мосэлектрик». Основанием к выпрямителю служит ящик без дна, внутренним размером 105Х150Х Х40 мм, в нем помещаются конденсаторы фильтра, реостат и панель. Трансформатор и дроссель укреплены иа верхней крышке этого ящика. Размеры в примерное расположение деталей дано на рис. 7.

Трансформатор питания и дроссель желательно заключить в железный футляр и таким образом экранировать их от всего остального приемника. Кроме того, дроссель и трансформатор питания надо располагать таким образом, чтобы направление их магнитных полей было перпендикулярно одно другому. Выход выпрямленного напряжения и напряжения накала сделаны клеммами, поставленными на верхней и боковой стенке.

По качеству работы описанный приемник ничем ие отличается от обычного I—V—I на батареях или аккумуляторах, но он не требует никаких батарей.

617