Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Всигедатяие недолговечности и высокое стоимости мощных электронных ламп, ламповые схемы дли диатермии применяются редко; чаще встречаются так называемые «искровые диатермии», в которых ври помощи специальных искровых разрядников возбуждаются затухающие колебания.

Д'арсонвализация заключается в помещении человека внутрь большого соленоида, где он подвергается воздействию переменного магнитного поля, создаваемого колебаниями, возникающими в соленоиде; в других случаях человека подвергают действию разряда высокого напряжения и высокой (порядка миллиона частоты, происходящего с электрода, Присоединенного к аппарату.

В этих случаях сила тока ничтожна, так что мы имеем дело уже иэ о тепловым, а с физиологическим воздействием высокочастотного тока, которое, впрочем, чрезвычайно мало выяснено.

Гораздо больший интерес представляет воздействие на организмы токов ультра- высокой частоты (десятки миллионов колебаний в секунду), которые привлекают в настоящее время все бощп^игамавие.

При работе о первыми генераторами ультракоротких волн (длиной в несколько метров) обслуживающий персонал замечал быструю утомляемость, головные боли и т. д.

Опыты, произведенные в Америке о 15-киловаттной лампой, генерировавшей ультра высокую частоту (50 миллионов колебаний в секунду, длина волны 6 метров), показали, что даже при кратковременном пребывании около генератора начинается лихорадочное состояние, температура тела поднимается до 38—38,5 градусов, ощущается боль в суставах. По прекращении работы генератора лихорадочное сришяние сохраняется догольно долго.

Одновременно замечалось также нагревание растворов различных солей, находившихся поблизости от генератора.

Сосиска, помещенная в .сосуд с водой, подвешенный на антенне, находящейся вблизи генератора, быстро сваривалась, а вода сильно .нагревалась.

Подобные же опыты были затем начаты в ряде лабораторий, причем испытуемый объект помещался в поле конденсатора, включенного в контур, индуктивно связанный с генератором.

Даже при сравнительно небольших мощностях (несколько десятков ватт) отмечалось нагревание растворов различных солей, кровяной сыворотка и т. д.

Мухи, мыши, морские свивки пт. д., помещенные в конденсатор (они были изолированы от пластин конденсатора, так что Подвергались только действию электрического , поля), довольно быстро погибали, причем температура их тела поднималась до 40—44° (очевидно, перегревание и было причиной смерти).

Существенным отличием от обычной диатермии в этом случае является равномерное прогревание всего организма; при диатермии же сильнее греются места, близкие к электродам (очевидно, там плотность тока больше, чем внутри тела, где ток может распределиться по большей площади).

Кроме того, был отмечен еще следующий замечательный факт: при помещении в конденсатор живой и мертвой мыши, температура первой достигала 44°, температура же мертвой поднималась всего на один градус. При диатермии же прогревание живых и мертвых тканей происходит почти одинаково.

Таким образом, мы имеем здесь дело с совершенно новым воздействием электрического поля; возможно, что под влиянием поля резко ускоряется обмен веществ внутри организма, но, может быть, столь резкое повышение температуры имеет и другие причины.

Наконец, было замечено, что при различных частотах (от 83 до 135 миллионов колебаний в секунду, длина волны от 3,6 до 2,2 м) и постоянной силе тока в контуре мыши умирают от нагревания в различное время, которое для крайних частот равняется соответственно 18 и 26 минутам, а в промежуточном интервале колеблется от 7,5 до 25 минут.

Было сделано предположение, что кроме теплового действия здесь играет роль и своеобразный «резонанс» отдельных клеток организма на частоту тока, при котором разрушение клеток ворисходиг более быстро.

Определив теоретически, что «резона®» одного рода клеток должен наступать при 65—70 миллионах колебаний, проделали следующий опыт: было взято 630 мышей, которым искусственно прививалась саркома.

230 мышей оставили для контроля, все они вскоре погибли. Остальные 400 мышей подвергалась действию тока о частотой 66—68 миллионов колебаний (длина волны около 4,5 м); предполагалось, что под влиянием, «резонанса» зараженные саркомой клетки разрушатся, болезнь не сможет развиваться, и мышь выздоровеет и будет жить.

Оказалось, что 100 мышей после неоднократных прогреваний током остались живы; остальные 300 погибли, причем часть из них оказалась зараженной другой болезнью, случайно занесенной при оперировании их, часть же погибла от перегрева, так как сначала ток, действию которого подвергались мыши, был слишком силон.

Эта теория «резонанса» еще не получила общего признания; остальные же наблюдавшиеся эффекты подверждаются целым рядом исследований и обещают открыть в будущем ряд новых возможностей применения ультравысогачаототных токов в медицине.

ЗА УЧБВОИ

f ЗАНЯТИЕ 23-е. ЧАСТЬ II. Ламповый волномер, )

Ламповый генератор

При рассмотрении принципа действия регенератора мы уже установили, что при некоторой достаточно большой обратной связи в регенераторе возникают и устанавливаются собственные незатухающие колебания. Наступает это тогда, когда все потери в колебательном контуре регенератора компенсируются той энергией,’которая поступает из анодной цепи в колебательный контур, то есть когда колебательный контур регенератора для малых амплитуд ведет себя как контур не обладающий затуханием.

Таким образом, всякий регенеративный приемник может играть роль лампового генератора. Однако в некоторых случаях для ламповых генераторов применяются схемы, несколько отличные от схемы, регенераторов. Отличие между ними заключается в том, что в регенераторе обычно колебательный контур находится в цепи сетки. В ламповых же генераторах, которые служат специально для возбуждения колебаний, колебательный контур часто помещают в цепь анода (рис. 1). При таком включении ламповый генератор дает обычно несколько большую мощность,, чем при включении колебательного контура в цепь сетки. Поэтому в тех случаях;.

«18