Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/21

когда желательно получить возможно большую мощность от лампового генератора, применяют именно эту приведенную наш схему.

Однако это различие в схемах регенератора и лампового генератора нисколько не изменяет картины, происходящей в ламповом генераторе. Поэтому все то, что было нами оказано. относительно ус-‘ таношения колебаний, амплитуд этих колебаний, изменения средней величины анодного тока при возникновении колебаний в регенеративном приемнике, в полной мере относится и к ламповому генератору. Поэтому на рассмотрении явлений в ламповом генераторе мы не будем останавливаться и перейдем непосредственно к вопросу о применении ламповых генераторов в радиолюбительской практике.

Ламповый гетеродин

Как мы уже указывали, для приема незатухающих колебаний в некоторых случаях применяют посторонний источник' незатухающих колебаний, которые вместе с принимаемыми колебаниями дают биения звуковой частоты и делают сигналы слй- шимыми. Такой метод приема называется гетеродинным методом, а самый источник вспомогательных колебаний называется гетеродином. Вообще термин гетеродин применяется для обозначения всякого маломощного генератора незатухающих колебаний, играющего роль источника вспомогательных колебаний, и в целом ряде случаев радиолюбительской практики гетеродин находит себе применение. Правда, радиолюбителю не приходится пользоваться гетеродином для приема незатухающих колебаний, так как в большинстве случаев любитель принимает модулированные колебания, а для приема незатухающих колебаний пользуются ав- тодинным методом. Однако в целом ряде случаев для различных измерений и испытаний ламповый гетеродин оказывается весьма полезным.

Ламповый гетеродин может быть собран по любой схеме регенеративного приемника или же по схеме рви. 1. При этом в большинстве случаев не требуется применять переменную обратную связь, а бывает достаточно выбрать обратную связь постоянную, но настолько сильную, что во всем диапазоне настройки, т. е. как при наименьшей, так и при наибольшей емкости конденсатора в контуре возникали бы незатухающие колебання. Для перекрытия всего радиовещательного диапазона волн приходится так же, как н в регенератор©, применять либо сменные, либо секционированные катушки. В первом случае, катушки сразу делаются парными, о постоянной связью между ними, так что при переходе на другой диапазон требуется одну колодку о парой катушек заменить другой колодкой о другой парой катушек. В случае секционированных катушек в гетеродине обычно секционируется как катушка контура, так в катушка связи и переход

с одного диапазона на другой осуществляется перестановкой сдвоенного ползунка. Только в этом отношении конструкция гетеродина отличается от конструкции обычного лампового регенератора. В остальном же обе эти конструкции совершенно аналогичны.

Ламповый волномер

Одной из важнейших задач, которая может быть выполнена при помощи лампового гетеродина, является градуировка колебательных контуров, в частности приемников. Для выполнения этой задачи необходимо располагать градуированным ламповым гетеродином, т. е. гетеродином, в иотором частота колебаний, получающихся при разных положениях конденсатора настройки и на разных катушках, точно известна. Такой градуированный ламповый гетеродин называется обычно ламповым волномером.

Градуировка колебательных контуров при помощи лампового волномера может производиться с помощью различных индикаторов в зависимости от того, какого типа колебания создаются гетеродином. Если мы имеем обычный ламповый гетеродин, питаемый постоянными напряжениями, то этот гетеродин будет создавать синусоидальные нли близкие к синусоидальным незатухающие колебания о постоянной амплитудой. Такие колебания, как известно, нельзя обнаружить при помощи телефона, так как они не вызывают звуков в телефоне. Обнаружить же эти колебания можно при помощи какого- либо другого индикатора, отзывающегося на незатухающие колебания, например, при помощи детектора о гальванометром или термоэлемента. Однако в большинстве случаев радиолюбитель не располагает такими приборами и наиболее чувствительным индикатором, которым может пользоваться радиолюбитель, является го- ловпой телефон. Поэтому целесообразно так изменить характер колебаний, создаваемых гетеродином, чтобы эти колебания могли быть обнаружены при помощи детектора и головного телефона. Как известно, для этого достаточно сделать переменной амплитуду незатухающих колебаний, так чтобы амплитуда этих колебаний изменялась о звуковой частотой. Такие колебания, амплитуда которых периодически изменяется, называются, как известно, модулированными колебаниями и, следовательно, для того, чтобы можно было детектор и головной телефон применять в качестве индикатора колебаний, создаваемых ламповым волномером, необходимо эти колебання как-то промодули- ропать.

Чтобы промодулировать незатухающие колебания, создаваемые ламповым волномером, можно применить различные способы. Простейший способ—это питание анода лампы волномера переменным током (конечно, можно при этом питать переменным током также и шкал лампы). При питании лампы волномера переменным током

амплитуды колебаний, создаваемых лам- пой, будут изменяться вследствие изменения напряжения па аноде лампы, следовательно мы получим в этом случае модулированные колебания, которые могут быть обнаружены при помощи детектора и телефона.

Другой способ модуляции—это воздействие на сетку лампы волномера при помощи обычного зуммера. Зуммер лучше всего включать на сетку лампы через обычный трансформатор низкой частоты.

Напряжения, создаваемые зуммером на зажимах вторичной обмотки трансформатора, будут периодически изменить амплитуду колебаний. Мы получим снова модулированные колебания (гак называемые «тональные колебания»), которые после детектирования вызовут в телефоне тон, соответствующий тону зуммера.

Наконец, можно применять для модуляг ции колебаний, создаваемых ламповым гетеродином, гридлик, о соответственно подобранными величинами емкости и сопротивления. Если временная постоятая гридлика соответствует какой-либо to> средних звуковых частот, то благодаря тому, что гридлик будет влиять на амплитуду колебаний, эта амплитуда будет периодически изменяться с частотой, определяемой временной постоянной гридлика. Мы получим опять-таки модулированные колебания, которые могут быть обнаружены при помощи детектора и телефона.

Применяя один из указанных способов,, получим в ламповом волномере модулированные незатухающие колебания и, благодаря этому, сможем в качестве индикатора этих колебаний применять детектор и головной телефон. Сейчас мы рассмотрим подробно, как производится самая градуировка контура при помощи, волномера, создающего модулированные колебания.

Измерение при помощи лампового волномера

Основная задача, разрешаемая яро помощи лампового волномера,—градуировка.

61»