Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/22

колебательных контуров—осуществляется •следующим образом. Катушка лампового •волномера индуктивно связывается с колебательным контуром, который должен быть проградуирован (рис. 2). К катушке .этого контура присоединяется детектор с головным телефоном (в том случае, когда градуируется ве отдельный колебательный контур, а целый приемник, детектор и телефон уже бывают присоединены к.контуру). Изменяя настройку лам- звового волномера, мы. добиваемся такого .положения, которому соответствует наиболее громкий звук в телефоне, т. е. отыскиваем положение резонанса. Так как частота, соответствующая различным положениям конденсатора волномера, известна, то по резонансу мы определяем •частоту, соответствующую той или иной настройке колебательного контура. Произведя эта измерения ври разных катушках и разных положениях конденсатора •градуируемою контура, мы получаем его градуировку. ^

При градуировке колебательных контуров описанным способом необходимо иметь в виду следующее обстоятельство. Если связь между волномером и градуированным контуром будет взята достаточно сильная, то колебательный контур будет оказывать обратное воздействие на волномер. Вследствие этого градуировка волномера будет нарушена н результаты градуировки получатся неверные. Чересчур сильная связь между волномером и градуируемым контуром скажется в том, что положение резонанса будет получаться различное, в зависимости от того, будем ли мы подходить к резонансу со стороны длинных или со стороны коротких волн. Например, если мы будем увеличивать емкость конденсатора, то максимальная слышимость будет соответствовать, допустим, 45-му делению, если же мы пойдем обратно и начнем уменьшать •емкость конденсатора, то максимальная •слышимость будет соответствовать, например, 40-му делению. Это явление и может служить тем признаком, который •свидетельствует о чересчур сильной связи между волномером и градуируемым контуром. Если это явление обнаружено, то необходимо связь между контурами значительно ослабить. Только при этом условии мы сможем быть уверенными, что градуируемый контур не оказывает воздействия на волномер и что градуировка получается правильной.

Метод биений

Для градуировки обычных колебательных контуров, как мы уже указали, необходимо, чтобы волномер создавал модулированные колебания, если мы применяем в качестве индикатора детектор и телефон. Однако в тех* случаях, когда градуируется колебательный контур о регенераций, т. е. контур, в котором могут быть возбуждены собственные колебания,

наличие модулированных колебаний в волномере не является необходимым. В этом случае можно поступать следующим образом. Довести обратную связь в градуируемом контуре до возникновения колебаний и затем отыскивать такое положение, при котором колебания в градуируемом контуре и колебания, создаваемые волномером, дают биения низкой звуковой частоты. В таком случае, очевидно, частоты колебаний отличаются одна от другой на низкую звуковую частоту, 'т. е. не более, чем на несколько сот колебаний, и приближенно мы можем считать, что при таком положении частоты в волномере и в регенеративном контуре равны. « 

.' Для более точной градуировки регенеративных контуров можно поступать еще и таким образом. Изменяя частоту колебаний в одном из контуров, мы обнаружим всегда следующее явление: сначала в телефоне, связанном через детектор с одним из контуров, появится высокий тон, который при изменении настройки будет понижаться. Если связь между контурами достаточно слабая, то он будет понижаться до сравнительно низкого тона, соответствующего нескольким десяткам или сотне колебаний в секунду. Затем тон исчезнет и на очень небольшом участке настройки вовсе не будет слышен. При дальнейшем изменении настройки снова появится низкий тон, который будет постепенно повышаться. С очень большой точностью можно считать, что частоты колебаний в обоих контурах совпадают в положении соответствующем как раз середине того небольшого участка, на котором тон биений вовсе исчезает (область так называемых «нулевых биений»). Таким образом при помощи лампового волномера, создающего немодулированньге колебания, можно о достаточной точностью проградуировать регенеративньгй контур, в котором существуют собственные колебания.

Правда, если нас интересует настройка регенеративного контура в том положении, в котором ведется прием телефонных станций, т. е. в положении, не доведенном до генерации, то необходимо иметь в виду следующее. Обратная связь влияет в некоторых пределах на настройку контура и поэтому частота колебаний, которые возникают при переходе через критическую величину обратной связи, не вполне совпадает с той частотой, на которую настроен регенератор, не доведенный до критической связи. Однако в том случае, когда колебания в регенераторе возникают плавно (без щелчка), т. е. когда при очень плавном увеличении обратной связи можно получить собственные колебания о малой амплитудой, возникновение колебаний связано о очень незначительным изменением частоты, и поэтому градуировку при помощи метода биений можно считать достаточно точной для практических целей.

Определение затухания контуров

Помимо градуировки колебательных контуров при помощи лампового волномера можно производить, еще целый ряд измерений и испытаний. Наиболее важным из них нужно считать измерение логарифмического декремента затухания колебательных контуров, по величине которого, как мы знаем, можно судить об электрических качествах этих контуров. Однако для определения логарифмического декремента затухания телефон уже не является пригодным индикатором. В этом случае необходимо применять индикаторы, дающие количественные результаты, т. е. детектор (или термоэлемент) о гальванометром. Но все же при помощи детектора с телефоном можно грубо судить о качествах электрических контуров, во всяком случае сравнивать электрические ка-. чества различных контуров между собой.

Для того, чтобы судить об электрических качествах двух сравниваемых контуров, можно поступить следующим образом. Взявши достаточно слабую связь между испытуемым контуром и волномером, создающим модулированные колебания, нужно' определить, во-первых, положение резонанса и, во-вторых, ту расстройку, при которой вовсе исчезает слышимость в телефоне. Затем, заменив первый из испытуемых контуров другим, нужно так подобрать связь между этим контуром и волномером, чтобы при резонансе получить по возможности ту же слышимость, как и в первом контуре, и затем снова определить расстройку, необходимую для исчезновения слышимости. Очевидно, что чем меньше будет расстройка, которую надо ввести для исчезновения слышимости, тем меньше будет затухание контура и тем лучше его электрические качества. Указанным нами способом, конечно, невозможно сколько- нибудь точно определить логарифмический декремент затухании, но все же, если мы имеем два контура о существенно различным затуханием, то при помощи описанного нами метода это различие можно' будет обнаружить и можно будет с уверенностью сказать, который из контуров обладает меньшими потерями, а который большими.

Демонстрации ко 2-й части 23-го занятия

Демонстрация градуировки про помощи лампового волномера н при помощи метода биений. Качественное определение затухания колебательных контуров при помощи лампового волномера.

620