Страница:Радиофронт 1930 г. №28-29.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В ДАГЕСТАНЕ

В ЦЧО ОБЛПРОСВЕТ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ПО РАДИОРАБОТЕ

Перед профсоюзами стоит задача пропитать вою культурно-просветитеитьиую работу Союзов комм у i шстичеоким содержанием, борясь против малейших попыток оторвать ее от задач социалистического строительства, решительно преодолевая в ней элементы аполитичности и узкого культурничества.

Наши долубы начинают медленно перестраивать работу, сближая ее с интересами производства. Но отклики о мест и обследования клубной работы показывают, что клубы далеци еще от той задачи, которая поставлена перед ними решениями XVI съезда партии. Проведенное недавно обследование—налог рабочей радиогазеты клубов Воронежа в ответ на обращение ЦК показало, что клубы плетутся в хвосте текущих событий, в большинстве своем занимаясь халтурными концертами и демонстрированием: кинокартин, далеко не отвечающих нашим текущим задачам.

Особенно далеки клубы в своей работе от использования радио внутри клуба и использования радио как популяризатора клубной работы. В значительной степени виной этому—отсутствие руководства со стороны Облпрофоовота. Нужно сказать, что Облцрофсовег больше года совершенно не занимается вопросами радиоработы. Радиоработа в Облпрофсоэете в загоне: пятилетнего плана до сих пор нет, ри на одном заседании президиума Облпрофсовета за год вопросы о ра дао- работе не ставились, и в результате данная работа идет самотеком без плана во всех союзах, за исключением союза Сельхозлесрабочлх, в котором этому вопросу уделяется большое внимание.

Нам кажется, что пора Облпрэфо ®ету подумать о привлечении радио к перестройке профсоюзов. Клубам нужпо организовать радаокабинеты, в которых дать место для работ базовым ячейкам ОДР и потребовать от этих ячеек ликвидации радаонеграмотности среди членов клуба, а также обслуживания всех громкоговорящих (установок, объединяемых клубом. В клубах должно быть организовано массовое слушание, оповещение о передачах и кружки слушания по разным вопросам. С другой стороны, работа клубных кружков должна найти отраженно в нашем радиовещании. Мы уже сейчас имеем опыт обзора работ самодеятельности клубных кружков по радио. Правда, пока мы имеем выступления только художественных кружков. Совершенно еще не затронута массовая работа клубов и клубная учоба. Вовсе ве обязательно, чтобы но радио отчитывались только музыкальные и хоровые кружки.

Клуб может Провести заседание правления о отчетным докладом по радио (но, конечно, так, чтобы радиослушатель не отстроился от такого заседания). Заседание должно быть живо и интересно. Почему бы не подвести итоги какого-нибудь массового вечера с обменом впечатлений о вечере присутствующих членов клуба. Кружок рабкоров клуба может продемонстрировать свои достижешя непосредственным участием рабкоров, заметками и откликами о работе клуба в наших радиогазетах. Литературный кружок может дать наиболее интересные продукты творчества кружка. Здесь, конечно, нужно отнести вину и на отсутствие хорошо поставленной массовой работа в Радиоцентре и, главным образом, слабости наших ОДРовских организаций, которые через соответствующие секции должны организовать всю вышеуказанную работу.

Отв. секретарь ОблОДР ЦЧО Бурлянд

МЫШЕГСКАЯ ЯЧЕЙКА ОДР

В 1925 году мышегокио рабочие впервые услышали голос Москвы. С этого

времени начинает расти мышевокий радиоактив. До 1928 года радиоустановка

Трансляционная установка па ваводе _

из проволоки, выходящее» № дерева на фут и более. К концу веревки ближайшему к руке, привяжите шелковую тесьму. В том месте, где веревка соединится о шелковою тесьмой, можно вставить ключ».

находилась в беспризорном состоянии. Наконец, явился «заядлый» любитель, он организовал ячейку, и работа закипела. Любители взялись за работу, добились утверждения ометы на мощную радиоустановку, закупили материалы н дали трансляцию в поселок ра<х>чшм. Эта работа продолжалась до 1930 года, когда выборные «главки» ячейки не захотели работать, и ячейка была распущена. Взялись за работу новью любители и на отпущенные культфондом средства купили новую установку, и работа закипела. Сейчас проводится трансляция по поселку лучшим ударникам. Шевяков и Морозов

Опыт со змеем Франклина тричество, Франклин наблюдал появление искр при разрядах молнии.

20 октября 1922 г. открылся в Москве съезд работников связи.

Не раз писалось о бездеятельности Дагестанского ОДР. С 1924 по 1929 год ОДР, не провело никакой абсолютно работы ни в отсталых дагестанских аулах, ни в городе. Ячейки ОДР организовывались самотеком и, просуществовав 2—3 месяца, разваливались, так как руководства со стороны Дагестанского ОДР не было. В 1929 году ОДР распалось. В конце 1929 года был созван радиоактив для организации ОДР. За организацию ОДР взялся райком ВК-Щб), но организационная комиссия пока еще ничего не сделала. И в результате в Дагестане ОДр но существует. Р. Кочубеев

В. Фрапклин

С таким аппаратом Франк л ип вместе с сыном произвел свой знаменитый опыт. Когда дождь смочил змей и веревку и последняя стала проводить элек-

623